|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ►
///   Сегодня  07.08.2022  ///              15.07.2022*  Об отмене категорийности российских разрешений в/из третьих стран  /// 13.07.2022*  Еврокомиссия разъяснила позицию по транзиту в Калининград  /// 12.07.2022*  Дипломат Рябоконь допустил введение запрета на работу литовских автотранспортных компаний  /// 08.07.2022*  Эксперт: систему прослеживаемости в ЕАЭС будут тестировать до марта 2023 года  /// 07.07.2022*  Названы регионы России с лучшими и худшими дорогами, аутсайдер - Архангельская область  /// 06.07.2022*  Разъяснения Еврокомиссии по применению запрета на перевозку товаров белорусским и российским автомобильным транспортом  /// 01.07.2022*  Франция. О порядке получения разрешения на перевозку товаров (согласно перечню исключений) автотранспортными предприятиями, созданными в Беларуси  /// 30.06.2022*  COVID-19 – о въезде в Российскую Федерацию граждан иностранного государства  ///

Новости автоперевозок


Thursday, 07 Jul, 2022

Беларусь и Россия могут перейти на оформление электронных документов при трансграничной торговле


Министерство по налогам и сборам и Федеральная налоговая служба России подвели итоги двух этапов пилотного проекта по обмену электронными товаросопроводительными документами при трансграничной торговле с применением механизма доверенной третьей стороны (ДТС), сообщили в пресс-службе Национального центра электронных услуг.

 Служба ДТС предназначена для межгосударственного обмена электронными документами и автоматизации процессов, связанных с подтверждением подлинности ЭЦП, идентичности и целостности электронного документа и признания его юридической силы и достоверности.

 Согласно указу №515 Национальный центр электронных услуг определен национальным оператором ДТС по признанию подлинности электронных документов при межгосударственном электронном взаимодействии, а также уполномоченным оператором интеграционного шлюза национального сегмента интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза.

 Цель пилотного проекта — переход на обмен электронными товаросопроводительными документами и их признание при трансграничной торговле между Беларусью и Россией. Это позволит снизить непроизводственные издержки бизнеса и государств, связанные с оформлением бумажных документов. Кроме того, одной из важнейших задач проекта является прояснение и дополнение целевой схемы работы международного электронного документооборота, которая станет основой для нормативной базы двух стран.

 В рамках первого этапа пилотного проекта был испытан технологический механизм обмена между российскими и белорусскими налогоплательщиками товаросопроводительными документами, подписанными электронными подписями в соответствии с национальными законами, через операторов электронного документооборота. Проверка таких подписей осуществлялась с применением механизма ДТС. На втором этапе было протестировано оформление в электронных товаросопроводительных документах фактов расхождений, выявленных при приемке товаров.

 По результатам был разработан и утвержден план мероприятий по распространению применения схемы трансграничного электронного документооборота на все хозяйствующие субъекты Беларуси и России. Так, планируется ввести стандарты взаимодействия операторов электронного документооборота, сформировать перечни документов, обмен которыми возможен с помощью согласованных схем трансграничного электронного документооборота, а также согласовать рекомендации для бизнеса и профессиональных участников рынка по организации услуг электронного документооборота.

 В результате выполнения плана уже в 2023 году может появиться возможность избавиться от оформления бумажных документов при трансграничной торговле между двумя странами по согласованным перечням.


Последние новости

Литовские дальнобойщики страдают из-за санкций против России

07.08.2022 Решение литовских банков остановить денежные операции с Россией негативно скажется на транспортном секторе балтийской республики. Об этом сообщила Литовская ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava).

В Казахстане дизтопливо будет стоить дороже для иностранцев

06.08.2022 В Казахстане введут дифференцированные цены на дизельное топливо, сообщил министр энергетики Булат Акчулаков, пишет Информбюро (Казахстан).

Молдова. Обязательство по использованию TIR-EPD

06.08.2022 С 1 августа 2022 года Таможенная служба Республики Молдова ввела обязанность для национальных и международных перевозчиков подавать предварительную декларацию в Таможенную службу в электронной системе TIR-EPD до прибытия товаров в пункты пропуска через государственную границу.

Автоперевозчики Узбекистана тестируют доставку грузов через Афганистан

06.08.2022 Министр транспорта Узбекистана Илхом Махкамов на трехсторонней встрече министров РУз, Азербайджана и Турции инициировал формирование нового мультимодального коридора «Турция — Кавказ —Центральная Азия — Южная Азия» через Афганистан, передает ИА «Дунё».

В Кыргызстане грузоперевозки автотранспортом выросли на 1% в первом полугодии

05.08.2022 В январе-июне 2022 года грузоперевозки автомобильным транспортом в Кыргызстане составили 1,296 миллиона тонн, что на один процент превышает показатель аналогичного периода 2021 года (1,284 миллиона тонн), передает Trend со ссылкой на tazabek.kg.

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи