|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ►
///   Сегодня  09.08.2022  ///              15.07.2022*  Об отмене категорийности российских разрешений в/из третьих стран  /// 13.07.2022*  Еврокомиссия разъяснила позицию по транзиту в Калининград  /// 12.07.2022*  Дипломат Рябоконь допустил введение запрета на работу литовских автотранспортных компаний  /// 08.07.2022*  Эксперт: систему прослеживаемости в ЕАЭС будут тестировать до марта 2023 года  /// 07.07.2022*  Названы регионы России с лучшими и худшими дорогами, аутсайдер - Архангельская область  /// 06.07.2022*  Разъяснения Еврокомиссии по применению запрета на перевозку товаров белорусским и российским автомобильным транспортом  /// 01.07.2022*  Франция. О порядке получения разрешения на перевозку товаров (согласно перечню исключений) автотранспортными предприятиями, созданными в Беларуси  /// 30.06.2022*  COVID-19 – о въезде в Российскую Федерацию граждан иностранного государства  ///

Новости автоперевозок


Wednesday, 06 Jul, 2022

Разъяснения Еврокомиссии по применению запрета на перевозку товаров белорусским и российским автомобильным транспортом


Министерство иностранных дел Республики Беларусь информировало о размещении на сайте Европейской комиссии в разделе «Таможенные правоотношения» разъяснений касательно отнесения товаров к сельскохозяйственной продукции (вопрос 33 разъяснений), а также в отношении запрета на перевозку товаров белорусским и российским автомобильным транспортом (перевод применительно к Беларуси прилагается).

В разъяснениях Еврокомиссии отмечается, что разрешения, предусмотренные пп. 4а ст. 1zc Регламента Совета ЕС № 765/2006, касаются транспортировки в ЕС природного газа и нефти, в том числе продуктов нефтепереработки, а также титановой, алюминиевой, медной, никелевой, палладиевой и железной руды и относятся исключительно к приобретению, импорту и транспортировке в ЕС. Соответственно, данные разрешения не распространяются на экспорт товаров в Россию или Беларусь. Разрешения, предусмотренные пп. 4а ст. 1zc Регламента Совета ЕС № 765/2006, касаются транспортировки фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных и продовольственных товаров и разрешают приобретение, импорт и транспортировку в ЕС или третью страну, включая Россию и Беларусь.

Государство-член, выдавшее разрешение, должно уведомить все другие государства-члены, через которые разрешенный транспорт должен пройти транзитом. Уведомление между государствами-членами может осуществляться любым способом, согласованным заинтересованными государствами-членами. Вместе с тем, отсутствует обязанность одних государств-членов ЕС автоматически принимать разрешения, выданные другими государствами-членами.

Процедура выдачи разрешения на перевозку товаров (согласно принятому перечню исключений) установлена только в Австрии, Германии, Словакии, Финляндии, Дании, Швеции, Франции. В Чехии за разрешением необходимо обращаться в общем порядке, в Эстонии такое разрешение будет выдаваться только в отношении гуманитарных грузов. Отдельные страны (Бельгия, Нидерланды) прямо заявили о невозможности выдачи указанных разрешений белорусским автотранспортным компаниям, вне зависимости от категорий товаров.


Последние новости

О необходимости использования белорусскими перевозчиками разрешений «в/из третьих стран»

09.08.2022 О необходимости использования белорусскими перевозчиками разрешений «в/из третьих стран» при перевозке грузов с применением процедур перецепки и (или) перегрузки при перевозке грузов из специально установленных мест в Республике Беларусь в Республику Казахстан

Во Владивостоке введут ограничения для большегрузов во время ВЭФ-2022

09.08.2022 Во Владивостоке введут ограничения для большегрузов во время ВЭФ-2022

Между Турцией и морским портом Темрюк в Краснодарском крае в июле запустили два новых парома

08.08.2022 С начала года из морских портов Краснодарского края запустили новые паромные маршруты в турецкие города. Так, в апреле этого года порт «Кавказ» принял первый рейс нового парома BARBAROS, а июле два новых парома в Турцию запустили из порта Темрюк, сообщили сегодня в пресс-службе Краснодарской таможни.

Молдова ввела обязательство по использованию TIR-EPD

08.08.2022 С 1 августа 2022 года Таможенная служба Республики Молдова ввела обязанность для национальных и международных перевозчиков подавать предварительную декларацию в Таможенную службу в электронной системе TIR-EPD

Более 1200 фур скопилось на границе Литвы с Белоруссией

08.08.2022 На некоторых переходах на границе Литвы с Белоруссией ожидание для грузовых автомобилей составит более двух суток. Всего на четырех КПП скопилось 1208 фур.

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи