|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ►

Новости автоперевозок


Friday, 10 Jun, 2022

В Беларуси женщинам официально разрешат работать дальнобойщицами


В РБ пересмотрят список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин. Минздрав и Минтруда ведут работу над соответствующим постановлением.

Перечень работ, на которых нельзя задействовать женщин, был разработан в советские годы. Он уже не раз пересматривался в сторону сокращения. Последние изменения внесли в 2014 году, сократив в документе число позиций с более чем 250 до 181. Об этом со ссылкой на начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и соцзащиты Ивана Карчевского сообщает агентство "Минск-Новости".

 "Этот список существует не для того, чтобы каким-то образом ущемить права женщин. Наоборот, ставится задача защитить их здоровье, в первую очередь репродуктивное. Для женщин установлены более щадящие нормы в отношении подъема и перемещения вручную тяжестей, допустимых уровней шума, вибрации, других нагрузок. По мере развития технологий ситуация с условиями труда меняется, по ряду профессий они значительно улучшаются, и тогда больше нет смысла сохранять там запрет на работу женщин. Проанализировав те изменения, которые произошли, по данным аттестации рабочих мест с 2014 года, мы пришли к решению сократить в списке 93 позиции. Это более половины значащихся в нем сейчас", – рассказал И.Карчевский.

 Так, планируется снять существовавшее ограничение на работу женщин дальнобойщиками (на грузовых автомобилях грузоподъемностью свыше 5 т). Оно было вызвано в первую очередь повышенным шумом и вибрацией в кабине водителя, но в современных тягачах этих проблем уже нет.

 Отменяется прежнее ограничение по выполнению функций тракториста-машиниста, касавшееся работ по опылению и опрыскиванию полей химикатами. Ведь теперь здесь используются более безопасные составы. Уйдет из списка запрет работать водителем на междугородных пассажирских автобусах, а также машинистом поезда в метрополитене.

 В то же время ряд профессий по-прежнему останется для белорусок недоступным, поскольку условия труда для них все еще признаются вредными или опасными. Так, им нельзя работать кузнецом на молотах и прессах, сталеваром, паяльщиком по свинцу, водолазом, пожарным, бойцом скота и др.

 Вместе с тем не все оставшиеся в списке 88 позиций подпадают под однозначный запрет, уточняет И.Карчевский. Ограничения начинают действовать только тогда, когда в ходе аттестации условий труда рабочее место признается вредным или опасным для женщин.


Последние новости

На границе Литвы и Калининградской области скопилось почти три сотни фур

02.07.2022 Очередь из 280 большегрузов выстроилась на границе Литвы и Калининградской области

Роспотребнадзор отменил все антиковидные ограничения в России

02.07.2022 В ведомстве уточнили, что уже четыре месяца заболеваемость коронавирусной инфекцией устойчиво снижается, причем во всех возрастных группах.

Франция. О порядке получения разрешения на перевозку товаров (согласно перечню исключений) автотранспортными предприятиями, созданными в Беларуси

01.07.2022 По информации Посольства Республики Беларусь во Франции французская сторона завершила разработку процедуры по выдаче разрешений транспортным компаниям, учрежденным в Республике Беларусь, в соответствии с пунктом 4 статьи 1 регламента Совета (ЕС) 765/2006

Молдавским грузоперевозчикам не понадобятся разрешения для транспортных операций по ЕС

01.07.2022 Грузоперевозчикам из Республики Молдова теперь не понадобятся разрешения для осуществления транспортных операции для молдавского экспорта через страны ЕС.

Литва ждет от ЕК правил перевозки товаров в Калининградскую область

01.07.2022 Политик не стал комментировать возможный результат, отметив, что Литва выступает против «зеленого коридора для специальных грузов».

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи