|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ►

Новости автоперевозок


Thursday, 16 Jun, 2022

В Казахстане опасаются санкций ЕС за разрешение перецепки для транспорта из России и Беларуси


Палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» выступила против решения Министерства индустрии и инфраструктурного развития разрешить перецепку для российских и белорусских перевозчиков.

 По оценке «Атамекена», такое разрешение госоргана «выглядит как акт поддержки ответных санкций, введенных Беларусью по отношению к европейским перевозчикам».

Это значит, что можно ожидать, что иностранные перевозчики будут возить грузы из третьих стран через Казахстан с перецепкой в обход не только казахстанской разрешительной системы, но и санкций Евросоюза, снижая конкурентоспособность отечественных перевозчиков.

 По оценке Палаты предпринимателей, снятие запрета на перецепку может обернуться дополнительной потерей рынка для отечественных перевозчиков до 10%. Для сравнения: сейчас их доля на рынке международных перевозок составляет 31% против 52% в 2017 году.

 В Казахстане на рынке международных перевозок грузов работают 7,6 тыс. седельных тягачей. Это меньше, чем в России (34 тыс.) и Беларуси (15 тыс.). Из-за отставания в размерах автопарка Казахстан проигрывает борьбу соседям. Поэтому решение о разрешении схем перецепок грузов может усилить социальную напряженность в Казахстане и обернуться введением вторичных санкций ЕС в отношении транспорта Казахстана.

 Публичное обсуждение решения Министерства индустрии и инфраструктурного развития завершится 16 июня, и Палата предпринимателей Казахстана рассчитывает, что ее аргументы будут услышаны госорганом.


Последние новости

На границе Литвы и Калининградской области скопилось почти три сотни фур

02.07.2022 Очередь из 280 большегрузов выстроилась на границе Литвы и Калининградской области

Роспотребнадзор отменил все антиковидные ограничения в России

02.07.2022 В ведомстве уточнили, что уже четыре месяца заболеваемость коронавирусной инфекцией устойчиво снижается, причем во всех возрастных группах.

Франция. О порядке получения разрешения на перевозку товаров (согласно перечню исключений) автотранспортными предприятиями, созданными в Беларуси

01.07.2022 По информации Посольства Республики Беларусь во Франции французская сторона завершила разработку процедуры по выдаче разрешений транспортным компаниям, учрежденным в Республике Беларусь, в соответствии с пунктом 4 статьи 1 регламента Совета (ЕС) 765/2006

Молдавским грузоперевозчикам не понадобятся разрешения для транспортных операций по ЕС

01.07.2022 Грузоперевозчикам из Республики Молдова теперь не понадобятся разрешения для осуществления транспортных операции для молдавского экспорта через страны ЕС.

Литва ждет от ЕК правил перевозки товаров в Калининградскую область

01.07.2022 Политик не стал комментировать возможный результат, отметив, что Литва выступает против «зеленого коридора для специальных грузов».

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи