Ваш личный менеджер
Нам доверяют


Главная » Инфоцентр » Новости международных перевозок » 2017 год для кыргызских бизнесменов чреват большим риском

2017 год для кыргызских бизнесменов чреват большим риском


12.02.2016       
Если не урегулировать сферу международных грузоперевозок, экономика страны не сможет развиваться. Такое мнение высказал радио "Марал" предприниматель в сфере логистики кыргызско-турецкой компании "Булак ЛТД" Айбек Сарыгулов во время круглого стола "Босого", прошедшего 10 февраля.
По его словам самым большим недостатком кыргызстанских предпринимателей является отсутствие мониторинга возможных рисков.
- Международные грузоперевозчики Кыргызстана в 2017 году могут столкнуться с большими рисками. Согласно соглашению ЕАЭС, предусматривается свободное обращение товаров. Со следующего года начнется свободное обращение услуг. На этой основе грузоперевозчики России, Казахстана и других членов объединения получат возможность предоставлять свои услуги в Кыргызстане. Соглашение запрещает использовать для грузоперевозок автомашины до 2012 года выпуска, тогда как большинство большегрузных автомобилей в Кыргызстане именно такая техника. Из этого следует, что кыргызстанские предприниматели будут связаны по рукам и ногам.
Еще одна проблема в том, что в Кыргызстане укоротили по длине осуществляющие грузоперевозки из Китая большегрузные авто на основании весогабаритных требований. Критикуя других, сами оказываются не готовы к будущему. Китай собирается вступать в Международный клуб TIR carnet. Они будут сами перевозить свои товары, а кыргызстанским предпринимателям грозит участь остаться без работы.
Предприниматели также отмечают, что создается проблема в связи с планами России, Казахстана, Белоруссии закрыть маршруты для грузов из третьих стран. Они просят соответствующие службы не оставлять эту проблему без внимания.
Кроме того, бездействуют ассоциации грузоперевозчиков Кыргызстана. Айбек Сарыгулов предлагает в целях предотвращения возможных рисков создать юридическое объединение. Он отметил, что по вине одного частного предпринимателя в Казахстане пропало 140 большегрузных автомобилей:
- В 2011-2012 годах на территории Казахстана пропали 140 большегрузных автомобилей. Дело в том, что один человек поехал в Европу, приобрел за 20 тыс. долларов машину, закупил товары из Турции на сумму 60 тыс. долларов, затем якобы проезжая в Кыргызстан, распродал товар на территории Казахстана, а машину поджег. Есть много и других проблем, поэтому в этой необходимо навести порядок.
Официальный представитель Минтранса Талант Нанаев заверил, что озвученные проблемы будут приняты во внимание, пути их решения будут рассмотрены министерством совместно с другими ведомствами.
На круглом столе предприниматели обращались к представителям Минэкономики, МИД, Минтранса с просьбой предпринять меры профилактики, чтобы завтра не пришлось заниматься уже "тушением пожара".

 



Читайте также

Очереди на белорусско-литовской границе не сокращаются

Франция. Ограничение проезда автотранспортных средств свыше 19 тонн в долине Руайа

Россия. Минтранс подготовил изменения в порядок осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств

Запрет на еженедельный отдых в кабине в Великобритании

Контроль режима труда и отдыха водителей в Украине

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

© 2012, Haarmann S.I.
международные автоперевозки грузов