Ваш личный менеджер
Нам доверяют


Главная » Инфоцентр » Новости международных перевозок » БАМАП. О практике рассмотрения экономическими судами дел об административных правонарушениях, связанных с транспортировкой товаров в нарушение установленного законодательством порядка

БАМАП. О практике рассмотрения экономическими судами дел об административных правонарушениях, связанных с транспортировкой товаров в нарушение установленного законодательством порядка


29.12.2015
Ассоциация «БАМАП» информировала своих членов, посетителей сайта ассоциации и подписчиков газеты «Мир тяжелых моторов» о требованиях законодательства Республики Беларусь к оформлению транспортных и грузосопроводительных документов при международных автомобильных перевозках грузов (гиперссылка), а также о мерах, предпринимаемых для разрешения ситуации, связанной с привлечением к ответственности международных автоперевозчиков (гиперссылка)  по части 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) и взыскания с них стоимости перевозимых товаров на основании части 2 статьи 6.12 КоАП, не оформленных товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 дополнительно к международной накладной CMR при перевозке грузов, начинающейся с территории Республики Беларусь, а также в случае неправильности, неточности или неполноты сведений, указанных в грузосопроводительных документах, либо в связи с их отсутствием (сертификаты соответствия, фитосанитарный, ветеринарный сертификаты на груз и прочие документы, сопровождающие груз).

Одной из таких мер было обращение Ассоциации «БАМАП» в Верховный суд Республики Беларусь с позицией по обозначенному вопросу и просьбой пересмотреть практику применения части 4 статьи 12.17 КоАП в отношении перевозчиков с учетом норм международного права.

9 декабря 2015 года принято  постановление Президиума Верховного Суда Республики Беларусь «О практике рассмотрения экономическими судами дел об административных правонарушениях, связанных с транспортировкой товаров в нарушение установленного законодательством порядка»  №7.
 
Постановлением отмечено, что экономическими судами Республики Беларусь в основном обеспечивается правильное рассмотрение дел об административных правонарушениях, связанных с транспортировкой товаров в нарушение установленного законодательством порядка (часть 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП)), однако имеются случаи нарушения требований законодательства.

Так, в отдельных случаях при применении взыскания стоимости (статья 6.12 КоАП) размер подлежащей удержанию денежной суммы экономические суды определяли без учета разъяснений, предусмотренных в пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25 сентября 2014 г. № 15 «О применении судами норм Общей части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях» (далее – постановление Пленума Верховного Суда № 15):

Пунктом 11 постановления Пленума Верховного Суда № 15 предусмотрено, что взыскание стоимости как вид административного взыскания может применяться в случаях, когда в силу объективно установленных обстоятельств, указанных в части 2 статьи 6.12 КоАП, не представляется возможным применение предусмотренной в санкции статьи Особенной части КоАП конфискации предмета административного правонарушения, орудий, средств совершения административного правонарушения.

При определении размера подлежащей взысканию денежной суммы судом могут учитываться, в частности, первичные учетные документы, договоры, а также рыночная цена, сложившаяся на аналогичные товары с учетом конъюнктуры рынка и действующая на момент проведения оценки.

В случае невозможности установить стоимость предмета административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения в указанном порядке она определяется на основании заключения эксперта.
Не применение экономическими судами указанной нормы повлекло завышение стоимости предметов административного правонарушения. 

Не по всем делам экономическими судами соблюдались требования КоАП при наложении административного взыскания на лиц, виновных в совершении правонарушения. Имели место случаи признания отягчающими ответственность обстоятельств, не указанных в части 1 статьи 7.3 КоАП. По некоторым делам вопреки части 1 статьи 6.10 КоАП взыскание в виде конфискации налагалось без учета доказательств, свидетельствующих о принадлежности имущества иному лицу. 

Постановлением обращено внимание, что в силу части 1 статьи 2.10 ПИКоАП Республики Беларусь суд обязан принять все предусмотренные законом меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств административного правонарушения. Доказательства, имеющие значение для правильного разрешения дела, должны быть исследованы в судебном заседании и оценены экономическим судом при вынесении постановления по делу об административном правонарушении.

В соответствии с частью 1 статьи 8.9 ПИКоАП вещи и документы могут изыматься на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Судьба таких вещей и документов в соответствии с частью 8 статьи 11.9 ПИКоАП должна быть решена в постановлении по делу об административном правонарушении. При этом арест, наложенный на имущество на основании статьи 8.7 ПИКоАП в целях обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа, конфискации или взыскания стоимости, подлежит отмене после того, когда в этой мере отпадет необходимость. 

Экономическим судам разъяснено, что в случае транспортировки товара водителем, фактически допущенным к работе юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, указанные лица могут являться субъектами административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 КоАП, независимо от того, был ли прием водителя на работу оформлен надлежащим образом.

Определено также, что взыскание стоимости (статья 6.12 КоАП) к лицу, виновному в совершении административного правонарушения, суд вправе применить только при наличии условий, указанных в части 2 статьи 6.12 КоАП:

1) при отсутствии имущества, являющегося предметом административного правонарушения, орудием или средством совершения административного правонарушения;

2) при невозможности реализации или экономической нецелесообразности реализации имущества, являющегося предметом административного правонарушения, орудием или средством совершения административного правонарушения;

3) если имущество, являющееся предметом административного правонарушения, орудием или средством совершения административного правонарушения, не находится в собственности (на праве хозяйственного ведения, оперативного управления) лица, совершившего административное правонарушение.

Размер подлежащей взысканию денежной суммы следует определять с учетом разъяснений, содержащихся в пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда № 15. При этом надлежит обеспечить тщательную проверку доказательств, представленных в обоснование стоимости предмета административного правонарушения.

 


Читайте также

ГТК Беларуси не ожидает стрессовых ситуаций со вступлением с 1 января в силу Таможенного кодекса ЕАЭС

Латвия. Скорость оформления документов на границе с 27 по 30 сентября будет снижена в связи с забастовкой сотрудников таможни

Транзит по территории Беларуси

Ремонт дорог по указке грузоперевозчиков

Заслон на пути «санкционки»

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

© 2012, Haarmann S.I.
международные автоперевозки грузов