Отправить заявку/расчет
+7 (495) 532-40-50
+7 (916) 605-38-48
русский | english | deutsch
 

Ваш личный менеджер
Нам доверяют


Главная » Инфоцентр » Новости автоперевозок » Что происходит под «пакетом Яровой»?

Что происходит под «пакетом Яровой»?


Date:10.09.2016

1245.jpg

Еще на стадии обсуждения «пакета Яровой» участники транспортно-логистического рынка и отраслевые эксперты указывали на серьезные риски снижения эффективности перевозок и даже возникновения «тромбов» в наиболее узких местах. Там, где усложнение процедур приемки-передачи груза грозило разрывом устоявшихся схем доставки. Справедливо указывалось, что дьявол скрывается в деталях и реальные изменения будут зависеть от практических регламентов, принимаемых компаниями для реализации законодательных установок. Попробуем разобраться, что же происходит «на земле».
 
Новые правила, с которыми крупные игроки ознакомили своих клиентов, мало отличаются друг от друга. Так, например, «Деловые линии» обращают внимание, что «прием груза будет осуществляться по факту предоставления документов, удостоверяющих личность, а при передаче груза от другого лица (юридического, физического) также доверенности». Особых нареканий это не вызывает. Сложности возникают в толковании, что считать «документом, удостоверяющим личность». Зачастую это решается уже на месте. Кому-то из специалистов достаточно водительского удостоверения, кто-то требует непременно паспорт. Возникающие при этом нестыковки «на уровне личного взаимодействия» скорее следует отнести к некой общей атмосфере повышения бдительности, поскольку груз и без распоряжений законодателя кому попало не отдавали и просто под честное слово не принимали.
Чуть сложнее ситуация с доверенностями. Какие-то компании требуют исключительно оригинал, какие-то  довольствуются заверенной копией, кто-то, как те же «Деловые линии», принимает документы исключительно согласно образцу, размещенному на сайте. Здесь уже проблем возникает значительно больше.
«Раньше доверенности спрашивали крайне редко, а уж про документы при заборе вообще не спрашивали», ? пояснили в одной из подмосковных  компаний.  В итоге,
нередко экспедитор вынужден запасаться целым комплектом различных вариантов данного документа, чтобы уж точно осуществить приемку-передачу.
Есть еще один момент.
«В моем случае проблема в том, что выдавать груз будет кладовщик моего заказчика и доверенность на него. А кто именно это будет, не знает сам менеджер, который работает со мной, ? сетует руководитель другой компании. ? Кладовщиков несколько, и кто будет свободен в данный момент времени ? естественно не угадаешь».
Еще больше путаницы возникает при формировании пакета документов о грузе.
Скупые формулировки закона (наименование, характер, свойства и  т.д.)  на практике конвертируются в достаточно своеобразные запросы. Случается, что требуют не только накладную, счет-фактуру, упаковочный лист, но и сертификаты соответствия, акты, подтверждающие  упаковочные листы и т.д.
Некоторые из опрошенных даже сообщили, что пришлось покупать новые сумки для документов, поскольку в старые все бумаги просто не помещались.
«Доходит до смешного – однажды попросили доверенность, подтверждающую право выдавать доверенность», ? делится коммерческий директор одной из компаний-автоперевозчиков.
Заметное увеличение документооборота отмечают все участники рынка. Причем большинство из них склоняется к тому, что это только начало.
Если сейчас отчасти всё еще решается на личных контактах и путем телефонных переговоров, то в скором времени ожидается очередное закручивание гаек.
Кроме того, ощутимо возросла нагрузка на средний персонал, менеджеры вынуждены решать вопросы соответствия документов, консультировать клиентов и собственных сотрудников по особенностям новых правил и т.д. Немаловажно еще и то, что, как и предсказывалось, процесс сверки документов и фактически предоставляемого груза стал занимать гораздо больше времени. «Пока серьезных задержек удается избежать, если все-таки побеждает здравый смысл, но по закону очереди бы растянулись на километр и более, поскольку по каждой позиции теперь надо сверять несколько бумажек, и не дай бог, если хоть одна из них окажется  неправильно оформлена», ? достаточно расхожая точка зрения.
Самый беспокоящий участников рынка аспект – полное отсутствие понимания, зачем это нужно и кто будет проверять исполнение новых требований.
Санкции за неисполнение достаточно серьезные, но главное – парализовать работу компании проверкой в наших условиях очень просто. «Возникает ощущение, что проверяющие подогнали очередной бронепоезд на свои запасные пути, ? категоричен в своих высказываниях еще один представитель экспедиторской компании. – Буквально на днях представитель компетентных органов так и сказал «ты думаешь, что у тебя все в порядке, может, прийти соблюдение «пакета Яровой» проверить?».


Читайте также

20.10.2020 ГПК Беларуси вновь прокомментировал ситуацию с очередями грузовиков на границе

19.10.2020 Турция: Работа Системы виртуального бронирование места в очереди при пересечении границы RSSS приостановлена до конца года
  Использование системы виртуального бронирования RSSS стало

19.10.2020 В C.H. Robinson прогнозируют увеличение стоимости перевозок грузов после Нового года
  По мнению Б. Бистерфельда, гендиректора компании C.H.

19.10.2020 Выезда из Беларуси ждут более 900 фур

18.10.2020 Беларусь. О принятии мер по нераспространению COVID-19
  Постановлением Совета Министров Республики Беларусь приняты





© 2012, Haarmann S.I.
международные автоперевозки грузов