Ваш личный менеджер
Нам доверяют


Главная » Инфоцентр » Новости международных перевозок » Дальнобойный импичмент. Противники "Платона" раскололись на большевиков и меньшевиков

Дальнобойный импичмент. Противники "Платона" раскололись на большевиков и меньшевиков


31.03.2016
bb300316.jpg

Движение недовольных «Платоном» дальнобойщиков, по данным «Независимой газеты», раскололось. Одна часть остается в рамках мирного неполитизированного протеста, а другая попробует использовать политический ресурс. Водители-радикалы даже намерены добиваться импичмента президенту. Эксперты же не пришли к единой точке зрения – выгодна ли дальнобойщикам политизация или нет.
 
О появлении двух разных команд противников «Платона» «НГ» рассказала их неофициальный пресс-секретарь Таисия Никитенко. По ее словам, «ортодоксом» в этой среде является Андрей Бажутин, а реформатором – Юрий Бубнов. «Но я не могу сказать, чья позиция мне ближе». Она отметила, что изначально у движения было несколько лидеров: помимо Бажутина и Бубнова это Сергей Владимиров и Олег Крутских.
Бубнов сказал «НГ» о том, что дальнобойщикам необходимо задействовать политический ресурс. Бажутин, в свою очередь, отметил: «Да, в первые две недели наших протестов мы посмотрели, чем партии могут нам помочь, и пришли к выводу, что должны создавать независимое движение. Бубнов же сейчас ставит перед собой глобальную цель – объединить гражданское общество и сменить власть. Если у него получится – мы присоединимся».
Он напомнил: скажем, КПРФ, действительно помогала водителям. Однако при попытке поставить на голосование в Госдуме эту проблему не смогла ничего. «Многие партии стремятся просто использовать нас в своем предвыборном пиаре и даже советуют нам отложить простои до сентября, – сказал «НГ» Бажутин. – Но мы не собираемся откладывать протесты непонятно до каких выборов и непонятно каких партий, надо действовать уже сейчас».
По его словам,
12–15 апреля планируется всероссийский съезд дальнобойщиков в Москве
(то есть он опять будет перенесен. – «НГ»). Мероприятие будет для тех, «кто создал свои региональные ячейки». 31 марта планируется флешмоб, как сообщил Бажутин, «в поддержку незаконно осужденного по уголовной статье Александра Захарова, состоящего в Межрегиональном профсоюзе водителей-профессионалов» и выступившего против системы «Платон». Отделения, по словам Бажутина, есть уже в 45 регионах.
Бубнов подтвердил газете факт разногласия на почве политики. По его словам, цели Бажутина сегодня не совсем понятны: «Надо решать все проблемы до выборов, после выборов мы ничего уже не решим. Сейчас мы собираемся выводить людей на санкционированные акции, если нам будут отказывать – будем собирать несанкционированные. Кроме «Платона» у нас сейчас требования более радикальные и глобальные, поэтому я обращаюсь за помощью к политикам. Основное требование – правительство в отставку. А далее я хочу инициировать процедуру импичмента президенту, как не сохранившему гарантии Конституции. Меня поддерживают многие дальнобойщики».
Работа его отделения ведется с координатором из Питера – Светланой Стошей, у которой сейчас профсоюз дальнобойщиков «Саптис». На связи еще более 20 регионов, где кроме дальнобойщиков еще слесарные мастерские и автосервисы и торговцы запчастями. Стоша же пытается наладить взаимодействие с Ассоциацией дальнобойщиков. Команду Бубнова сейчас поддерживают дальнобойщики из Вологды, Иванова, Нижнего Новгорода, Тулы, Рязани, Петербурга, Великого Новгорода, Саратова, Энгельса, Петрозаводска. Отметим, многие из этих городов поддерживают также и Бажутина, то есть раскол идет и на местах.
3 апреля Бубнов собирается провести митинг в Москве: «Нам предложили площадь Яузских ворот, я послал уведомление, что мы согласны». Он пояснил, что забастовки на автомобилях в свое время планировал и Бажутин: «Пока у нас это не обсуждается, сейчас это уголовно наказуемое преступление в нашей стране». Среди союзников водитель назвал Демкоалицию, «Яблоко», а также СР и КПРФ.
И другие координаторы – Крутских и Алексей Ратьков – тоже поддерживают Бажутина. «На мой взгляд, неправильно лезть в политику, мы должны быть независимы, поэтому ни с кем из партий и политиков не взаимодействуем», – заметил первый. «Мы идем параллельными курсами с Бубновым, но друг другу не мешаем, идет притирка, одни люди приходят, другие уходят», – пояснил второй.
На стороне «ортодоксов» и Сергей Владимиров:
«Бубнов рвется в политику, он, может, и радеет за дело, но он хочет изменить власть, а мы считаем, что нет смысла менять власть, и хотим организовать свое независимое движение, чтобы любой власти давать подзатыльник».
По словам Владимирова, сейчас их поддерживает около 40 регионов, но только 28 из них активны: «В каждом регионе свое название организации, они регистрируются как общественное объединение. На съезде планируется из всех этих организаций создать всероссийскую организацию «Объединение перевозчиков России».
Один из лидеров дальнобойщиков Рустам Малламагомедов сообщил «НГ», что поддерживает Бажутина: «С партиями нам не по пути, у нас экономические требования, а не смена власти. Хороша ли нынешняя власть – решать не нам, а народу. Мы понимаем, что в нашей ситуации виноват не президент, который занимается в основном внешней политикой, а отдельные министры. Президент просто не знает о нашей ситуации». Он также рассказал, что сейчас – так же как и Бажутин – занят региональными поездками: «Рассказываем людям на местах, что уже сделано и что планируется делать, призываем создавать ячейки-объединения и приглашаем на всероссийский съезд».
Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов отметил: «Нет ассоциации, и дальнобойщики все еще разрознены – даже соцопроса не проводилось, и нельзя сказать, что ближе большинству - позиция Бубнова или Бажутина». Он напомнил и о логике любого протеста – сперва появляются экономические требования, а потом – политические. По мнению эксперта, «многие дальнобойщики действительно поддерживают политические требования, вопрос только – в какой степени: за отставку отдельных министров или самого президента?»
Разделение в протестных общественных движениях характерно для всего мира, и для России в частности, сказал «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Условно Бажутин и его команда – это такие меньшевики, те тоже упор делали на экономику. А Бубнов и его команда – это условные большевики, которые упирали на политику». Он отметил, что лишь развитие ситуации в стране определит, чья стратегия восторжествует. Если государство пойдет водителям навстречу, а кризис не будет таким глобальным, победит Бажутин. Но если власть будет игнорировать требования перевозчиков, а ситуация усугубится, в конце концов популярнее окажется Бубнов. 


Читайте также

Три сотни большегрузов сутки простояли на казахстанско-российской границе (видео)

До конца 2017 года страны ЕАЭС договорятся о либерализации автоперевозок

Украина. Об ответственности транспортных компаний, допустивших нарушения транспортного законодательства на территории Украины

Франция/Италия. Ограничение проезда автотранспортных средств свыше 19 тонн в долине Руайа

Киргизским дальнобойщикам открыли дорогу на Казахстан

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

© 2012, Haarmann S.I.
международные автоперевозки грузов