Ваш личный менеджер
Нам доверяют


Главная » Инфоцентр » Новости международных перевозок » Дальнобойщики объединяются и радикализируются

Дальнобойщики объединяются и радикализируются


29.04.2016
pd28416.jpg

Дальнобойщики, протестующие против системы «Платон», грозят перейти к радикальным действиям. Они не получили согласия властей на проведение в столице первомайской акции, но все равно собираются выйти на улицу со своими требованиями.
 
Власти Москвы не согласовали, представителями дальнобойщиков заявку на массовое мероприятие, объяснив это большим количеством желающих провести свои акции именно в этот день. Им было предложено выбрать какую-то другую дату, однако водители вдруг проявили полную неуступчивость. По информации «Независимой газеты», у них есть даже планы несанкционированно выйти на улицу.
Напомним, что 30 апреля недовольные «Платоном» дальнобойщики проведут съезд в Подмосковье, чтобы официально учредить организацию под названием «Объединение перевозчиков России» и выбрать ее руководство. На съезд соберутся представители различных регионов и все те общественные структуры, кто поддерживает протесты водителей. Вот на следующий день после этого съезда и планировался митинг, в котором, судя по поданным заявкам, могло принять участие порядка 1 тыс. человек. Можно предположить, что упорство руководящих органов этого движения как раз и связано с тем, что они хотели показать делегатам съезда свои организаторские способности.
К мероприятию уже заготовлены транспаранты и придуманы лозунги. По словам координатора движения Андрея Бажутина, в столичную мэрию были поданы три заявки с альтернативными местами проведения. Однако все они были отвергнуты.
В мэрии объясняют это тем, что на Первомай не просто много заявок – все те места, которые выбрали для себя дальнобойщики, уже кем-то заняты. «Сейчас нам предлагают два варианта: либо перенести акцию на другой день, либо примкнуть к политическим партиям. Но оба этих предложения нас не устраивают», – заявил «НГ» Бажутин.
Он пояснил, что
водители не хотят придавать мероприятию политический окрас, а потому как раз и собирались проводить акцию без участия любых партийных активистов.
Перенести же ее на другой день, заявил Бажутин, никак не получится, так как заявки подаются заранее за 2 недели. «К тому же участвовать в митинге планируют наши коллеги, которые приедут на съезд из регионов. У них нет столько денег, чтобы остаться в Москве более чем на два дня», – сказал он. По его словам, «продолжались устные переговоры с мэрией».
Однако в их благополучный исход дальнобойщики, судя по всему, заранее не верили, сразу же начав грозить радикальными действиями – выходом на несанкционированный митинг. Бажутин признался, что в этом случае не избежать конфликта с полицией, но, похоже, перевозчиков это больше не пугает: «Люди озлоблены. Власти применяют к нам карательные меры и не идут даже на точечные уступки. Мы просили немного – оставьте акцизы, пусть каждый платит ровно столько, сколько проехал». При этом если раньше водители говорили о мирном протесте, то теперь, подчеркнул собеседник «НГ», «речь идет о формировании радикально настроенного движения».
На митинге они планировали сказать о широком спектре проблем – от социально-экономической политики и дорожного строительства до ЖКХ. Также водители будут требовать законодательного пересмотра их режима труда и занятости. Недовольны дальнобойщики и внесенным на днях в Госдуму законопроектом Минтранса, призванным освободить владельцев грузовиков от уплаты транспортного налога. Таким образом, чиновники планировали компенсировать дополнительные затраты дальнобойщиков, возникшие после введения системы «Платон». Однако, как выяснилось, полностью освободиться от уплаты налога смогут только те, кто «накатает» по федеральным трассам на большую сумму, чем сам налог. Дальнобойщики посчитали, что их обманули. «Это подмена понятий, я не вижу для нас никакого толка от этой инициативы», – заявил Бажутин.
В разговоре с «НГ» член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский выразил опасения радикализацией действий дальнобойщиков. По его словам, это может привести к беспорядкам и массовым посадкам водителей. Шаблинский понимает, что «у людей не осталось выбора», но, с другой стороны, видит, что они могут навредить сами себе. Собеседник «НГ» сообщил, что глава СПЧ Михаил Федотов уже направил обращение в мэрию с просьбой разрешить митинг.


Читайте также

18 августа будет ограничено движение в пункте пропуска «Брузги»

В США требуются русскоязычные дальнобойщики

Движение большегрузного транспорта в Киеве ограничат

ФСБ: Очереди на российско-монгольской границе искусственно создают монголы

Запрещено к ввозу в РФ

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

© 2012, Haarmann S.I.
международные автоперевозки грузов