Ваш личный менеджер
Нам доверяют


Главная » Инфоцентр » Новости международных перевозок » Две российские трассы приспособят для беспилотных машин

Две российские трассы приспособят для беспилотных машин


Date:6.05.2016

Две российские трассы приспособят для беспилотных машин
06 Мая 2016

Более 40 км федеральной автодороги А-290 «Керчь-Новороссийск», включая Керченский мост, и участок трассы М-7 между Казанью и Набережными Челнами будут оборудованы инфраструктурой для движения беспилотных машин. Появление самоуправляемых автомобилей позволит увеличить количество грузоперевозок.

Трассу Казань - Набережные Челны планируется модернизировать для беспилотников уже в нынешнем году, сообщил глава Росавтодора Роман Старовойт на лекции в Балтийском Государственном технического университете «Военмех» имени Устинова.

Керченский мост, который соединит Крым с Краснодарским краем, откроется для движения автомобилей 18 декабря 2018 года. Со стороны Новороссийска в сторону косы Тузла к мосту проложат четырехполосную трассу категории 1Б. Она станет продолжением автодороги А-290 (М-25) «Новороссийск — Керченский пролив». Протяженность участка 40 км. Машины смогут ехать со скоростью 120 км/час. По прогнозу Росавтодора, к 2034 году интенсивность движения в обоих направлениях составит не менее 36 тыс. автомобилей в сутки. В настоящий момент основной трассой, по которой через паром осуществляется транспортное сообщение с Крымом, является двухполосный участок дороги М-25.

Для адаптации трасс планируется использовать результаты финского проекта Aurora. В феврале 2015 года Росавтодор и Агентство транспорта Финляндии заключили соглашение о совместной реализации передовых технологий для беспилотного транспорта. Как рассказали Gudok.ru в пресс-службе Росавтодора, обмен наработками пройдет на безвозмездной основе. Аналогичная система уже была протестирована в США в Калифорнии. При ее внедрении в Финляндии и России будет учтена климатическая специфика Европы.

Согласно описанию проекта Aurora на сайте snowbox.fi, он состоит из четырех субпроектов: интеллектуальная автоматизация трафика (двухступенчатое тестирование экосистем в зимних условиях и с различными службами); цифровая дорожная инфраструктура (информация, связанная с состоянием дорог, погодных условий и трафика, которая может быть распространена среди разработчиков приложений и управления трафиком); мониторинг и контроль техобслуживания дорог в режиме реального времени и мобильный сервис для туристов и местных жителей, без необходимости в личном автомобиле. На первом этапе проекта подпроекты запускаются в виде отдельных пакетов, но на более поздних этапах они будут интегрированы в единую интеллектуальную экосистему трафика.

По оценкам руководителя проекта Aurora Реиджа Виинанена, к 2030 году в мире будет 44 млн автономных транспортных средств.

В Финляндии проводятся испытания системы на базе беспилотников производства Volvo и Mercedes, в России будут использовать грузовики «КамАЗ». Именно этим, по словам Романа Старовойта, обусловлен выбор Росавтодора по внедрению инфраструктуры для беспилотников на части федеральной трассы М-7 «Волга» между Набережными Челнами и Казанью.

«КамАЗ» с июня 2015 года испытывает беспилотные грузовики, которые он разрабатывает совместно с IT-компанией «ВИСТ Групп». В июне 2015 года к проекту, названному «Авторобот», подключилась еще одна IT-компания - Cognitive Technologies.

Руководитель департамента беспилотных транспортных средств компании Cognitive Technologies (партнер «КамАЗа» по проекту «Авторобот») Юрий Минкин пояснил Gudok.ru, что инфраструктура для движения беспилотных транспортных средств (БПТС) должна включать в себя выделенную полосу с необходимым качеством дорожного покрытия, разметки, дорожных знаков, удовлетворяющих существующим требованиям и нормативам безопасности.

Кроме того, дорога должна быть оборудована устройствами, обеспечивающими высокоточное позиционирование БПТС (сервис дифференциальных поправок ГЛОНАСС). Несмотря на то, что БПТС разрабатывается с учетом того, что оно сможет работать без помощи внешних сервисов в неблагоприятных погодных условиях (снег, дождь, туман, гололед), на первых этапах реализации проекта для повышения эффективности работы и снижения издержек целесообразно использование дополнительных элементов дорожной инфраструктуры для мониторинга погодных условий (станции мониторинга погодных условий), состояния дорожного полотна и т.д., а также для возможности коммуникаций БПТС между собой, сказал эксперт.

Пресс-центр “КамАЗа” ожидает, что на дорогах общего пользования беспилотники могут появиться в 2025 году. Президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова предполагает, что машина появится на рынке на два года раньше.

С группой компаний «Волгабас» проект модернизации трасс не согласовывался, пояснил начальник PR-отдела ГК «Волгабас» Кирилл Урванцев. Он отметил, что компания имеет высокую компетенцию в сфере беспилотных транспортных средств для внутригородских перевозок и «если специалистов группы компаний «Volgabus» пригласят, мы готовы принять участие в данном проекте».

Сейчас в мире для передвижения беспилотников используются два вида систем навигации. Одна основана на использовании инфраструктурных объектов, которые могут быть встроены в дорогу или находиться рядом с трассой (такую технологию, например, использует «Волгабас Волжский» в своих автобусах). Другая система может обходиться без специальных объектов за счет камер, сенсоров, радаров и систем спутниковой навигации. Аналогично водителю-человеку она самостоятельно принимает решения о направлении движения, маневрах и скорости.

Для беспилотного движения необходима умная инфраструктура, связанная с интернетом, способная отслеживать аварийные ситуации, предупреждать авто об изменениях дорожной обстановки, заторах и т.д., сообщал «Российской газете» принципал консалтинговой компании Roland Berger Strategy Consultants Эдуард Черкин. По его словам, каждая машина должна быть «на связи» с объектами инфраструктуры и другими автомобилями. Сейчас усилия автопроизводителей направлены на то, чтобы машина распознавала дорожную разметку, знаки, предупреждения об ограничении скорости, отметил эксперт.

Старший вице-президент по развитию телематики Meta System Алексей Шипулин в комментарии Gudok.ru подчеркнул, что все дорожные знаки и информационные таблички, установленные на трассах и предназначенные для распознавания беспилотниками, должны строго соответствовать стандартам. Кроме того, необходима дорожная разметка. При этом распознавание знаков и разметки может быть осложнено погодными условиями. Монтаж же магнитных меток в ранее уложенное дорожное покрытие будет стоить очень дорого, говорит Шипулин.

Он также отмечает, что главная проблема беспилотников - ориентация на местности. Одними спутниковыми системами ее не решить – например, они «не работают» в тоннелях. Разработка подробнейших карт - весьма дорогостоящий и трудоемкий процесс. Также значительная затратная часть приходится на системы слежения – радары, камеры и сенсоры, которые нужны, чтобы избегать препятствий. «Учитывая все вышесказанное, реализация такого проекта возможна с очень большими оговорками», - сказал Шипулин. Вместе с тем, он отметил и плюсы развития беспилотного движения - дороги будут иметь только одну полосу, скорость перевозок и их безопасность возрастут.

По прогнозу генерального директора ПАО «КамАЗ», разрабатывающего беспилотный грузовик, Сергея Когогина, в будущем новые технологии позволят увеличить количество грузоперевозок на 60-80%. Но пока, по его словам, «КамАЗ» при разработке беспилотных моделей будет учитывать нынешнее качество дорог. «Нам всё-таки надо настраиваться на то, что дороги будут такими, какие есть», - заявил он в июне 2015 года на Петербургском экономическом форуме. Уточнить конкретные требования к дорожной инфраструктуре, заложенные разработчиками отечественного беспилотника, в пресс-центре «КамАЗа» затруднились.

Сейчас, в отсутствии дорожной инфраструктуры, беспилотники планируется применять только локально, например, в карьерах, как это планирует «КамАЗ» и Scania. «КамАЗ» также называет в качестве потенциального заказчика МЧС. У ведомства есть потребность в пожаротушении на опасных объектах, рассказывал главный конструктор по инновационным продуктам российского автоконцерна Сергей Назаренко на конференции «Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: интеллектуальные транспортные системы», прошедшей в феврале 2016 года в Казани.

Помимо технических требований к самим автомобилям и дорожной инфраструктуре, существуют и правовые. Так, в конце марта 2016 года в Государственной Думе прошел круглый стол с участием депутатов, чиновников профильных ведомств, представителей предприятий-разработчиков, научных и общественных организаций.



Читайте также

14.12.2017 Венгрия. Изменение законодательства, регулирующего перевозки КТГ

14.12.2017 Транзитные грузы под электронной пломбой

14.12.2017 Кабмин РФ обсудит законопроект о каботажных автоперевозках

14.12.2017 Аресты не остановят: стачка дальнобойщиков состоится в любом случае

14.12.2017 Власти Москвы доработают правила для въезда грузовиков в город

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

© 2012, Haarmann S.I.
международные автоперевозки грузов