Ваш личный менеджер
Нам доверяют


Главная » Инфоцентр » Новости автоперевозок » Французская минимальная почасовая зарплата водителей «переплюнула» немецкую

Французская минимальная почасовая зарплата водителей «переплюнула» немецкую


Date:21.04.2016

21.04.2016
Усилия «старых» европейских стран по защите своих рынков труда набирают силу. В январе прошлого года Германия приняла небезызвестный закон «MiLoG», согласно которому, все иностранные сотрудники (в том числе и водители), работающие на территории Германии, должны получать 8,5 евро в час. Вокруг этого закона вспыхнул огромный ажиотаж, страны-«новички» Европейского Союза застучались в двери высших органов ЕС с жалобами по поводу этого дискриминационного требования. Однако, это не помешало другим странам последовать примеру Германии – на днях аналогичный закон был принят во Франции.
О том, что так называемый «закон Макрона» (Loi Macron) может быть принят в 2016 г., редакция CargoNews.lt писала в феврале прошлого года. В то время экономические и политические обозреватели задавались вопросом, «а что, если….» и осторожно намекали на возможные радикальные изменения во французском законодательстве. На днях французское правительство официально объявило о том, что с 1-го июля 2016 г. все иностранные сотрудники (в том числе и иностранные водители, работающие на территории Франции) должны будут получать 9,67 евро в час, т.е. на 1,20 евро больше, чем установлено в одной из самых развитых европейских стран. Ничего нового французы не изобрели – похоже, что пример Германии их «вдохновил» лишь на более высокий тариф.
Эту информацию в официальном порядке подтвердил IRU. Как утверждают специалисты IRU, новый закон будет применяться в отношении каботажных перевозок и двусторонних транспортных операций – на транзитные перевозки он распространяться не будет. Тем не менее, некоторые детали всё ещё не ясны – например, будет ли закон распространяться на все без исключения каботажные и двусторонние перевозки (т.е. без учёта условий прямых договоров, как предусмотрено в ч.3 ст. 1директивы ЕС 96/71).
Следует обратить внимание, что согласно «закону Макрона», ответственность за выплату установленной минимальной зарплаты командированному во Францию водителю лежит на грузополучателе. Кроме того, транспортная компания будет обязана учредить отдельный штат своего представителя во Франции, в обязанности которого войдёт сотрудничество с контролирующими учреждениями.
Единственное, что может порадовать перевозчиков – это не такие жёсткие, как в Германии, санкции за несоблюдение закона. За то, что компания заблудится в лабиринтах немецкой бюрократии и вовремя не предъявит график планируемых перевозок, личных данных водителя, в течение двух лет не сохранит мельчайшую информацию, касающуюся перевозок, её сотрудник может быть оштрафован на 30 тыс. евро. Между тем за несоблюдение требований «закона Макрона» командированные сотрудники могут быть оштрафованы на 2000 – 4000 евро.
В отличие от Германии, Франция требует хранить документы в течение полутора лет. Между тем наказание за выплату более «скромной», чем установлено законодательством, зарплаты в Германии и во Франции одинаковое – до 500 тыс. евро.
IRU обратился в соответствующие французские учреждения с просьбой предоставить более исчерпывающую информацию – в частности, об объёме реализации закона и практических аспектах его примнения.
Насколько болезненно отразиться этот французский закон на перевозчиках, можно лишь предполагать. Некоторое время тому назад в интервью с редакцией CargoNews.lt президент «Linava» Эрландас Микенас сказал, что литовские транспортные компании, зарекомендовавшие себя на европейском рынке, платят водителям 1500 – 1800 евро, поэтому немецкие требования для них особой проблемы не представляют.

 



Читайте также

20.06.2018 Великобритания. Закрытие пересечений 9-11 на автомагистрали М20

20.06.2018 Объем грузовых автоперевозок из России в ЕС превысил обратные грузопотоки

20.06.2018 Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд

19.06.2018 ФАС сообщила о стабилизации цен на бензин

19.06.2018 Объём грузоперевозок в Казахстане увеличился





© 2012, Haarmann S.I.
международные автоперевозки грузов