Отправить заявку/расчет
+7 (495) 532-40-50
+7 (916) 605-38-48
русский | english | deutsch
 

Ваш личный менеджер
Нам доверяют


Главная » Инфоцентр » Новости автоперевозок » Грузооборот автотранспорта в России рекордно вырос в апреле

Грузооборот автотранспорта в России рекордно вырос в апреле


Date:25.05.2019

 

Грузооборот автотранспорта в России по итогам минувшего апреля неожиданно показал рекордный рост за последние годы. По данным Росстата, индекс роста составил 14,7%, при том что обычно этот показатель в рамках одного месяца не превышает 4–5%.

Как следует из обнародованного 24 мая ежемесячного отчета статистического ведомства, зафиксированный в прошедшем месяце в автотранспортном секторе индекс роста стал наибольшим среди всех видов транспорта.

Так, у идущего следом внутреннего водного транспорта данный показатель составил лишь 6,8%, у замкнувшего первую тройку ж/д транспорта — 3,6%. В то же время воздушные и трубопроводные перевозки и вовсе показали отрицательную динамику к апрелю 2018 года.

В целом грузооборот автотранспорта в России в рамках отчетного месяца показал умеренный рост — на 2,3%. Что касается общей картины с начала года, то по итогам прошедших четырех месяцев (период январь–апрель) грузооборот автотранспорта — во многом благодаря удачному апрелю — вырос на 10,2%.

На момент подготовки данной публикации в Росстате не смогли оперативно прокомментировать корреспонденту ГиД столь неожиданный рост грузооборота автотранспорта.

По мнению редакции ГиД, рекордный апрельский рост грузооборота трудно объясним и является результатом стечения ряда обстоятельств, поскольку объективно ничто не предвещало столь резкого скачка. Для сравнения: ранее, по итогам марта, индекс роста в данном секторе транспортной отрасли составил 3,1%, в феврале — 0,2%, в январе — 5,9%. В 2018 году максимальный рост в рамках одного отдельного месяца был зафиксирован на отметке 4,8%, что в три раза меньше показателя нынешнего апреля.

Стоит отметить также, что сам грузооборот, в тонно-километрах, в Росстате традиционно не подсчитывают прямым способом, на основе реального объема грузоперевозок в стране, а получают теоретическим путем, рассчитывая его по соответствующей формуле. Подобная методика зачастую может отличаться от реального положения дел в секторе грузовых автоперевозок.

Между тем, по словам директора по транспортным операциям FM Logistic Маргариты Табуновой, в компании также отметили рост количества перевозок в апреле — прежде всего в секторе сетевого ритейла.

«В этом году сезональность отличается от предыдущих: грузопоток в апреле выше, чем в марте, хотя в предыдущие годы в этот период чаще наблюдалось снижение. Такой рост мы связываем с притоком новых клиентов и увеличением объема работ с клиентами действующими», — отметила она.

В свою очередь исполнительный директор Globaltruck Денис Скороспелов считает, что помесячное сравнение показателей грузооборота не совсем показательно. «Интереснее цифра +10% роста за первые четыре месяца года к АППГ. Это позитивная новость. Хочется верить, что это повлияет и на увеличение доходности транспортных компаний», — прокомментировал он.



Читайте также

09.07.2020 Европа принуждает к отдыху латвийских дальнобойщиков. Они возмущены

09.07.2020 ЕС ужесточил нормы работы дальнобойщиков

08.07.2020 Греция. Обновленная информация в связи со вспышкой коронавируса (COVID-19) – водители освобождены от заполнения формы местонахождения пассажира
  6 июля министерство транспорта Греции пояснило, что работники международных перевозок освобождены от

08.07.2020 На российско-украинской границе скопилась огромная очередь из фур (видео)

07.07.2020 Великобритания. Обновленная информация в связи со вспышкой коронавируса (COVID-19) – правила въезда в страну с 10 июля
  6 июля Министерство внутренних дел Великобритании опубликовало список транспортных коридоров, при





© 2012, Haarmann S.I.
международные автоперевозки грузов