Отправить заявку/расчет
+7 (495) 532-40-50
+7 (916) 605-38-48
русский | english | deutsch
 

Ваш личный менеджер
Нам доверяют


Главная » Инфоцентр » Новости автоперевозок » Как возить грузы в Россию в соответствии с новыми правилами?

Как возить грузы в Россию в соответствии с новыми правилами?


Date:17.03.2016

Как возить грузы в Россию в соответствии с новыми правилами?
17 Марта 2016

В последнее время в российском законодательстве, касающемся выполнения международных автомобильных грузоперевозок, произошло немало изменений. В частности, Министерство транспорта России издало ряд приказов, определяющих виды международных перевозок, особенности перевозок грузов третьих стран, правила заполнения разрешений на международные перевозки и порядок выполнения международных перевозок без наличия разрешений. В путанице названий и содержания приказов мы разбираться не будем – остановимся на основных моментах, которые обязаны знать перевозчики при перевозке грузов в соответствии с российскими Особенностями.

При грузоперевозках в Россию, иностранные водители обязаны иметь следующий пакет документов: свидетельство о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение, «зелёную карту», разрешение на перевозку груза, CMR накладную с прилагаемыми документами и счёт-фактуру (инвойс).

Дмитрий Иванов, сотрудник юридической конторы «Юрвест», отмечает, что с юридической точки зрения, в наличии инвойса нет необходимости (этого не требует ни один действующий на сегодняшний день в России законодательный акт), однако без инвойса, как говорится, «стоп машина». Такая двусмысленная ситуация сложилась потому, что при определении типа перевозки, транспортный инспектор обязан руководствоваться информацией, указанной в инвойсе. «На сегодняшний день я пришёл к следующему выводу: за то, что у водителя не будет инвойса, его никто не оштрафует. Однако, фактически будет так, что без инвойса водитель не сдвинется с места», – говорит Д. Иванов.

Его коллега, юрист Владимир Мальгин, отметил, что в недавно принятых Особенностях чётко сказано, что при перевозке грузов третьих стран, водитель обязан иметь при себе инвойс. Несмотря на то, что российские транспортные инспекторы могут сами обратиться в таможню и получить у неё копию инвойса, юристы советуют всем водителям иметь её при себе. Для полной уверенности копию инвойса можно заверить печатью компании. Юристы уверяют, что российскому транспортному инспектору этого должно быть достаточно.

Тех перевозчиков, которые волнуются о конфиденциальности информации, указанной в инвойсе, Д. Иванов успокоил. По словам юриста, эта информация предоставляется сотрудникам государственных учреждений, уполномоченным проверять такого рода документы, поэтому у клиентов не будет оснований предъявлять перевозчикам какие-либо претензии.

Юрист также напомнил, что вместе с пакетом основных документов, обязательных для транспортного контроля, водители – в зависимости от вида перевозки – обязаны иметь сертификат происхождения перевозимого груза, поручение грузоотправителя/грузополучателя иностранному перевозчику, ветеринарный/фитосанитарный сертификаты/документ безопасности, специальные документы на перевозку крупногабаритных, тяжеловесных, опасных грузов, учётный талон/уведомление, АТА Carnet/специальные письма.

Как определяется «третья страна»?

Год тому назад все перевозчики знали о трёх видах международных автомобильных перевозок: о двусторонней перевозке (осуществляемой на основании разрешения на двустороннюю перевозку), о транзитной перевозке (также осуществляемой на основании разрешения на двустороннюю перевозку) и о перевозке в/из третьих стран (осуществляемой на основании разрешения на перевозку в/из третьих стран).

С введением Особенностей, появился четвёртый вид перевозок – перевозка грузов третьих стран. По словам Д. Иванова, это нечто среднее между двусторонней перевозкой и перевозкой в/из третьих стран, так как этот вид перевозок может осуществляться как на основании разрешений на двустороннюю перевозку, так и на основании разрешения на перевозку в/из третьих стран. «Игра слов в формулировках внесла путаницу в определение разрешения, необходимого для четвёртого типа перевозок. В данном случае тип разрешения (двустороннее или трёхстороннее) определяется пакетом других документов, с которым поедет груз», – объясняет юрист.

Двусторонняя перевозка, осуществляемая иностранным перевозчиком в Россию – это такой вид перевозки, когда страна погрузки, стана грузоотправителя или грузовладельца, страна составления CMR накладной и страна регистрации транспортного средства совпадают, а страной разгрузки является Российская Федерация.

Двусторонняя перевозка, осуществляемая иностранным перевозчиком из России – этой такой вид перевозки, когда страной погрузки, страной грузоотправителя/грузовладельца, страной оформления CMR накладной является Российская Федерация, а страна разгрузки совпадает со страной регистрации транспортного средства.

Если перевозчик вручил своему водителю двустороннее разрешение, но содержание транспортных документов не соответствует, по меньшей мере, одному из указанных требований, осуществлять перевозку по двустороннему разрешению невозможно, так как согласно Особенностям, она попадает в четвёртый вид перевозок – перевозку грузов третьих стран. «Это новый вид перевозок, его очень сложно понять. По сути, груз третьей страны определяется по двум основным критериям: кто является грузовладельцем, и кто является грузоотправителем. Основная проблема состоит в том, что ни в одном действующем законодательном акте нет чёткого определения, кто считается грузовладельцем и/или грузоотправителем. Поэтому приходится манипулировать нормами международного и российского права, и делать выводы самим. Мы свои выводы сделали – они, по существу, совладают с позицией Транспортной инспекции. Грузом третьей страны считается такой груз, когда его владельцем, отправителем или получателем является лицо, зарегистрированное не в той же стране, где зарегистрировано транспортное средство. Это можно определить по инвойсу. Установить грузовладельца не сложно – это одна из сторон договора о купле-продаже, т.е. либо продавец товара, либо его покупатель.

С определением грузоотправителя или грузополучателя несколько сложнее: в данном случае это не склад, который обычно указывается в 1-ой графе CMR и печать которого стоит в 22-ой графе CMR. Согласно Особенностям, грузоотправителем или грузополучателем считается лицо, которое в инвойсе указано в качестве изначального грузоотправителя или грузополучателя», – говорит Д. Иванов.

Перевозка грузов третьих стран по двустороннему разрешению

Согласно Особенностям, перевозка грузов третьих стран может осуществляться при наличии одноразового двустороннего разрешения, специального разрешения на перевозку в/из третьих стран или разрешения ЕКТМ (перевозчики его называют английским словом CEMT).

Перевозка грузов третьих стран по двустороннему разрешению возможна в четырёх случаях:

1) если у иностранного перевозчика есть поручение на такую перевозку; 

 
2) если перевозка осуществляется с таможенного склада; 
3) если перевозка осуществляется из морского порта; 
4) если перевозка осуществляется на основании разрешения с отметкой «разрешается перевозка грузов третьих стран».

По словам Д. Иванова, вышеуказанные пункты «работают» в том случае, если выполняются другие требования Особенностей. Правда, п. 4 применяется только в отношении эстонских перевозчиков.

Перевозка по поручению: где появляются проблемы

Перевозка по поручению – это новое условие перевозок, действующее при перевозках в Россию с февраля этого года. Поручение перевозчику даёт грузоотправитель или грузополучатель. Перевозка грузов третьих стран по поручению возможна при следующих условиях:

— если погрузка осуществляется в стране регистрации транспортного средства; 
— если страной разгрузки значится Россия, а получателем является резидент РФ; 
— если перевозчик подписывается под поручением и предоставляет все необходимые для перевозки документы (инвойс, сертификат происхождения товара, ветеринарный/фитосанитарный сертификат, документ безопасности и т.д.)

К перевозке грузов третьих стран из России (по поручению или по двустороннему разрешению) предъявляются следующие требования:

— место погрузки должно быть в России;
— место разгрузки должно быть в стране регистрации транспортного средства; 
— перевозчик должен иметь поручение и другие необходимые документы (инвойс, сертификат происхождения товара, ветеринарный/фитосанитарный сертификат, документ безопасности и т.д.)

Д. Иванов отмечает, что такие документы, как сертификат происхождения, ветеринарный или фитосанитарный сертификат, указаны в качестве необходимых. Однако, возникает вопрос – кто может выдать ветеринарный или фитосанитарный сертификат на перевозку мебели? Юрист говорит, что в данном случае вопросы не у кого не возникают. Гораздо больше проблем возникает с сертификатом происхождения. В каждой стране этот документ могут выдавать разные учреждения. Сертификат происхождения предоставляется исключительно на таможне, транспортную инспекцию он не должен интересовать. Более того – российские таможенные органы могут зарегистрировать груз и без наличия сертификата происхождения. По словам Д. Иванова, это неофициальный документ, однако некорректная редакция приказа № 301 даёт основание его требовать. «Умышленно или нет, но создаётся двусмысленная ситуация, в судах много разбирательств. Как юрист, могу сказать, что транспортная инспекция не вправе требовать этот документ», – говорит Д. Иванов. По его словам, поправки к новым требованиям, ожидаемые в ближайшее время, должны положить конец самоуправству транспортных инспекторов.

Однако, перевозчиков это не очень утешает. Российские транспортные инспекторы – особенно в Псковской области – постоянно требуют этот документ. Если сертификата происхождения у водителя нет, ему вручают протокол об административном правонарушении и назначают штраф. Как быть в такой ситуации? Юрист говорит, что единственный способ себя защитить – обжаловать наказание и после того, как в апреле появятся изменения новых требований, надеяться на отмену штрафа. Он также отметил, что о сложившейся ситуации транспортные инспекторы особо не задумываются – они лишь выполняют указания: проверяют документы и назначают штрафы, если некоторых документов у перевозчиков нет.

Поручение. Кто должен составлять и заверять поручение?

Очень много вопросов возникает по поводу поручения. По словам Д. Иванова, перевозчикам непонятно, кто должен составлять и заверять поручение. В приказе № 301 сказано, что составлять и заверять поручение должен либо грузоотправитель, либо грузополучатель. В каких случаях тот или другой – не сказано. Перевозчики говорят, что на ППК царит полная неразбериха – в одних случаях у них требуют поручение от грузоотправителя, в других – от грузополучателя. Дело дошло до того, что перевозчики стали возить с собой по три поручения, выданные различными субъектами, однако даже это не всегда срабатывает! Юристы советуют руководствоваться условиями INCOTERMS. Если по условиям INCOTERMS перевозка относится к категории, начинающейся на букву C или D, то поручение должен составлять и заверять грузоотправитель. Если же перевозка относится к категории, начинающейся на букву E или F, то поручение должен составлять и заверять грузополучатель.

Перевозчики жалуются и на то, что Транспортной инспекции невозможно угодить с формой поручения, в частности, с цветом печати (тут так и хочется улыбнуться…). Несмотря на то, что юристы однозначно говорят о том, что печать может быть любого цвета, перевозчики утверждают, что транспортным инспекторам не подходит то чёрная, то цветная печать. В таких случаях юрист В. Мальгин советует задать транспортным инспекторам вопрос, на каком основании они требуют, чтобы поручение было заверено печатью одного ли другого цвета. Если внятного ответа не будет (а его и не может быть), дискуссию о цвете печати можно закончить, так как любые другие рассуждения по этому поводу можно будет считать элементарным вымогательством денег. «Если инспекторы поймут, что водитель хорошо осведомлён, они его оставят в покое», – говорит В. Мальгин.

Проблемы с пропавшими списками таможенных складов

Как упоминалось ранее, в приказе Министерства транспорта России № 301 сказано, что везти грузы третьих стран в Россию по двустороннему разрешению можно в том случае, если они отправляются с таможенных складов. При этом основное условие – таможенный склад должен быть включён в соответствующий список, а список должен быть отправлен в Минстранс России. В данном случае CMR накладная должна быть составлена в стране регистрации перевозчика и транспортного средства, при осуществлении перевозки, российские таможенники обязаны поставить в CMR накладную штамп, подтверждающий, что груз был отправлен с таможенного склада.

Со списками таможенных складов также возникла проблема. Представители соответствующих литовских учреждений утверждают, что требуемый список был отправлен в Минтранс России сразу после того, как были приняты Особенности (причём неоднократно), однако, по словам Д. Иванова, этот список Москва утвердила лишь в конце февраля-начале марта. Всё время, пока стороны решали проблему «пропавшего» списка, на российской границе литовских перевозчиков останавливали и наказывали штрафами. Юристы говорят, что российские транспортные инспекторы ждали, пока кто-то «сверху» пришлёт им этот список, но так как он не поступал более месяца, они применяли санкции даже к тем перевозчикам, которые перевозили грузы с таможенных складов. Есть ли у перевозчиков надежда на то, что они смогут вернуть назначенные им штрафы? Р. Обрацов говорит, что перевозчикам необходимо своевременно обжаловать штраф – тогда в суде он будет признан незаконным, и деньги можно будет вернуть. По словам юриста, если склад, чья печать проставлена в CMR накладной, включён в список таможенных складов, то успех судебного разбирательства гарантирован на 99 проц. Р. Образцоц говорит, что в течение последней недели февраля штрафные наказания получили более 100 литовских перевозчиков. «Представьте, о каких суммах идёт речь», – говорит руководитель «Юрвест».

Изменения в сроках действия разрешения EKTM

В приказе № 301 определены чёткие сроки действия разрешения. Въезд на территорию России транспортных средств, осуществляющих перевозку груза в соответствии с многосторонним разрешением, допускается не ранее истечения одного из следующих периодов, исчисляемых со времени предыдущего выезда транспортного средства с территории Российской Федерации по этому многостороннему разрешению:

— 24 часа – при перевозках с территории стран, граничащих с государствами 
— членами Евразийского экономического союза; 
— 72 часа – при перевозках с территории стран, не граничащих с государствами — членами Евразийского экономического союза.

Россия исправится?

Д. Иванов подчеркнул, что вся вышеизложенная информация касается ныне действующего российского законодательства. В ответ на требования Польши, Россия согласилась пересмотреть положения пресловутого приказа № 301. Ожидается, что в середине апреля будет принята новая редакция приказа, которая позволит осуществлять перевозки в Россию в упрощённом порядке. По словам сотрудников «Юрвест», должны быть упрощены правила перевозок грузов третьих стран по поручению: если поручение будет составлено надлежащим образом, перевозчики не будут обязаны предоставлять сертификат происхождения и другие документы. Для осуществления этого вида перевозок будет достаточно поручения и двустороннего разрешения.

Также может появиться совершенно новый вид перевозок, который в рабочем варианте юристы называют «перевозкой по CMR оригиналу». Это означает, что контролирующим органам перевозчик будет обязан предъявить оригинал или копию CMR накладной, заверенную складом, на который груз был доставлен в Литву. Важно, чтобы на российский склад груз был доставлен на другом транспортном средстве (т.е. не на том, на которым он прибыл на склад в Литве). По словам Д. Иванова, анализ планируемых правовых изменений наводит на мысль о том, что для осуществления этого вида перевозок, скорее всего, придётся привлекать нескольких перевозчиков, а не просто менять машины одного перевозчика. В любом случае, в ходе проработки нового документа, формулировка и правовое содержание этого вида перевозок может измениться.

Перевозки из авиатерминалов и железнодорожных терминалов будут осуществляться по условиям перевозок из морских портов.

При правильно оформленном инвойсе (с внесёнными в него данными о стране происхождения товара и конечном пункте назначения) будут возможны перевозки по CMR и инвойсу.


Читайте также

28.09.2020 Польша. Очереди на въезд в Беларусь
  Как сообщает сайт ассоциации международных автомобильных перевозчиков Польши ZMPD в пункте

28.09.2020 Азербайджан. В стране вводится комендантский час
  Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов

28.09.2020 Транзитные маршруты на случай закрытия белорусских границ.
В Польше и Литве, так же, как и в России, продолжают обсуждать

28.09.2020 В Литве сократился грузооборот на всех видах транспорта

27.09.2020 Повышения штрафов для дальнобойщиков в Украине





© 2012, Haarmann S.I.
международные автоперевозки грузов