Ваш личный менеджер
Нам доверяют


Главная » Инфоцентр » Новости международных перевозок » Мониторинг законодательства Республики Беларусь с 18.04.2016 по 22.04.2016

Мониторинг законодательства Республики Беларусь с 18.04.2016 по 22.04.2016


25.04.2016

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 14 апреля 2016 г. N 19 "О внесении изменений в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 5 марта 2016 г. N 6"
Зарегистрировано в НРПА РБ 19.04.2016 N 8/30856.

Исключена норма, ограничивавшая нагрузки на оси транспортных средств, самоходных машин с 21 марта по 22 апреля 2016 г. (весенний период) на отдельных республиканских автомобильных дорогах и участках республиканских автомобильных дорог.
Перечень указанных дорог и участков также исключен.
Вступает в силу 21 апреля 2016 года.

Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 21.03.2016 N 11/12 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 9 июля 2013 г. N 25/28"
Зарегистрировано в НРПА РБ 12.04.2016 N 8/30832.
Вступает в силу после официального опубликования.

Вступило в силу 15.04.2016 постановление N 11/12), которым  скорректирован порядок проведения контроля водителей на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (далее - приборный контроль).
Напомним, что приборный контроль проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - ИП), осуществляющими деятельность в области автомобильного транспорта, для которой не требуется получение специального разрешения (лицензии).
Разъяснен порядок использования средств, предназначенных для приборного контроля: приборов для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе (далее - приборы) и экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин).
Уточнено, что приборный контроль на предмет нахождения водителя в состоянии алкогольного опьянения с применением приборов проводится в обязательном порядке (абз. 7 подп. 1.2.2 п. 1 постановления N 11/12).
Экспресс-тесты (тест-полоски, экспресс-пластины) используются только при наличии у водителя признаков, которые являются достаточным основанием полагать, что он находится в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (абз. 8 подп. 1.2.2 п. 1 постановления N 11/12). В данном случае используются экспресс-тесты (тест-полоски, экспресс-пластины), предназначенные для определения видов таких средств и веществ в биологических образцах (абз. 8 подп. 1.2.2 п. 1 постановления N 11/12).
Уточнено, что приборы и экспресс-тесты (тест-полоски, экспресс-пластины) должны использоваться в том порядке, который определен их изготовителем согласно законодательству (абз. 6 подп. 1.2.2 п. 1 постановления N 11/12).
Для проведения медицинского обследования водителей наниматель имеет право заключить гражданско-правовой договор только с организацией здравоохранения. В ситуации, когда водитель не согласен с результатами приборного контроля, проведенного у нанимателя, а также в иных случаях, например при поломке прибора, водителя, можно направить в организацию здравоохранения. Как и прежде, это происходит по решению руководителя юридического лица или ИП (абз. 10 подп. 1.2.2 п. 1 постановления N 11/12).
До вступления в силу постановления N 11/12 провести приборный контроль в перечисленных случаях можно было как в организации здравоохранения, так и иной в организации или у ИП, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включающую работы и услуги по освидетельствованию на допуск к работе. С 01.03.2016 данный вид деятельности исключен из перечня лицензируемых.
Соответствующие изменения отражены в форме информации о результатах приборного контроля опьянения (подп. 1.2.4 п. 1 постановления N 11/12). Вместо приборного контроля водителю предлагается пройти медицинское обследование в организации здравоохранения. Напомним, что с помощью названного документа работник, проводящий приборный контроль, доводит до сведения руководителя юридического лица или ИП информацию о нахождении водителя в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.
Информацию о результатах приборного контроля опьянения и журнал регистрации водителей, отстраненных от работы, разрешено вести в виде электронного документа (абз. 4 подп. 1.2.3 п. 1 постановления N 11/12). Основные требования, предъявляемые к электронным документам, а также условия использования электронной цифровой подписи установлены Законом Республики Беларусь от 28.12.2009 N 113-З "Об электронном документе и электронной цифровой подписи".

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 8 апреля 2016 г. N 23 "О порядке перечисления денежных средств, заработанных на республиканском субботнике в 2016 году"
Зарегистрировано в НРПА РБ 15.04.2016 N 8/30849.

Установлено, что:
республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы, другие организации перечисляют денежные средства, заработанные в день проведения республиканского субботника, в объемах, определяемых добровольно работниками, на текущие (расчетные) счета (балансовый счет 3641) районных и городских исполнительных комитетов;
при участии в республиканском субботнике некоммерческих организаций по решению коллективов работников этих организаций денежные средства в размерах, определяемых добровольно самими коллективами, вносятся наличными денежными средствами на отдельные счета районных и городских исполнительных комитетов или перечисляются на текущий (расчетный) счет организации с последующим перечислением их на счета районных и городских исполнительных комитетов.
Вступило в силу 17 апреля 2016 года.

Международные отношения

"Соглашение о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха"
(Заключено в г.Гродно 08.09.2015)
Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 14 апреля 2016 г. N 3/3238

Письма Минфина Республики Беларусь

Письмо Министерства  финансов Республики Беларусь от 20.04.2016  № 13-1-19/110 «Об осуществлении страховой деятельности в период проведения деноминации»

В целях совершенствования денежного обращения в Республике Беларусь с 1 июля 2016 г. будет проведена деноминация официальной денежной единицы Республики Беларусь и произведена замена по 31 декабря 2016 г. обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.
С учетом требований подпункта 2.4 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее – Указ № 450) с 1 июля по 31 декабря 2016 г. изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года (далее – денежные знаки 2000 и 2009 годов).
Вышеотмеченное требование Указа № 450 должно соблюдаться страховыми организациями при всех способах информирования об осуществляемых страховых услугах (сайты, информационные стенды, СМС-оповещение, информация в СМИ и т.д.).
Министерство финансов рекомендует страховым организациям начать осуществлять информирование потребителей страховых услуг при заключении договоров страхования в апреле – июне 2016 г. о размерах страховых сумм (лимитов ответственности) и страховых взносов (страховых премиях) в денежных знаках 2000 и 2009 годов.
Страховым организациям следует обеспечить проведение работы со страховыми посредниками (страховыми брокерами, страховыми агентами) по осуществлению посреднической деятельности по страхованию в период проведения деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь в соответствии с настоящими разъяснениями.
Для единообразного осуществления страховой деятельности в период проведения деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь, надлежащей организации работы по вопросу округления сумм страховых взносов (страховых премий), размеров страховых сумм (лимитов ответственности), страховой стоимости, в целях обеспечения защиты прав и интересов потребителей страховых услуг Министерство финансов разъясняет.
1. Страховые взносы (страховые премии), страховые суммы (лимиты
ответственности), страховая стоимость округляются до копейки согласно
арифметическим правилам. Если при пересчете образуются дробные части
копеек, сумма должна быть округлена до целой копейки. Если дробная
часть копейки менее 0,5 копейки, то она отбрасывается и сумма снижается
до целой копейки, а если эта часть равна 0,5 копейки и больше, то сумма
повышается до целой копейки.
При определении страховых взносов (страховых премий), страховых сумм (лимитов ответственности), страховой стоимости по одному договору страхования, предусматривающему страхование нескольких объектов, застрахованных лиц и т.п., округляется страховой взнос (страховая премия), страховая сумма (лимит ответственности), страховая стоимость по каждому объекту страхования, застрахованному лицу и т.п., входящему в один договор страхования, отдельно. После суммирования страховых взносов (страховых премий), страховых сумм (лимитов ответственности), страховой стоимости, с учетом округления указанных величин по каждому объекту страхования, застрахованному лицу и т.п., входящему в один договор страхования, страховой взнос (страховая премия), страховая сумма (лимит ответственности), страховая стоимость в целом по договору страхования не округляется.
При определении страховых взносов (страховых премий), страховых сумм (лимитов ответственности), страховой стоимости (при отсутствии указанных величин на отдельные объекты страхования, застрахованные лица и т.п., включенные в один договор страхования), округляется страховой взнос (страховая премия), страховая сумма (лимит ответственности), страховая стоимость в целом по договору страхования.
2. Пунктом 2 статьи 392 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) определено, что в случае, если принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного
договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством.
Поскольку нормами Указа № 450 определено соотношение 1 белорусского рубля образца 2009 года к 1 белорусскому рублю образца 2000 года, внесение изменений в договоры страхования, заключенные в период до 01.07.2016, со сроком действия после 01.07.2016 и после 01.01.2017, предусматривающим оплату страхового взноса (страховой премии) в рассрочку после 01.07.2016 и после 01.01.2017 (далее – действующие договоры страхования), не требуется. По таким договорам страхования с 01.07.2016 осуществляется пересчет страхового взноса (страховой премии), указанного в этих договорах страхования в денежных знаках образца 2000 года, в денежные знаки образца 2009 года в соотношении, определенном частью первой пункта 1 Указа № 450).
Вместе с тем, при обращении в страховую организацию страхователей для внесения изменений в действующие договоры страхования в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь Министерство финансов рекомендует обеспечить внесение таких изменений в соответствии с требованиями законодательства.
В случае внесения после 01.07.2016 изменений в договоры страхования, заключенные до 01.07.2016, размеры страховой суммы (лимита ответственности) и страхового взноса (страховой премии) необходимо указывать в денежных знаках образца 2009 года (т.е. с пересчетом размеров страховой суммы (лимита ответственности) и страхового взноса (страховой премии), указанных в этих договорах страхования в денежных знаках образца 2000 года, в денежные знаки образца 2009 года в соотношении, определенном частью первой пункта 1 Указа № 450).
3. При заключении договоров страхования с 01.07.2016 страховые организации обязаны указывать в договоре страхования или страховом полисе (свидетельстве, сертификате) (далее – страховой полис) страховую сумму (лимит ответственности) и страховой взнос (страховую премию) в денежных знаках образца 2009 года.
4. Пунктом 3 Инструкции об определении обязательных реквизитов страхового полиса (свидетельства, сертификата), порядка его заполнения и использования, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20 июня 2014 г. № 37 (далее – Инструкция об обязательных реквизитах), определено, что страховой полис может содержать иные сведения, а также условия страхования, предусмотренные правилами добровольного страхования.
В этой связи использование после 01.07.2016 бланков страховых полисов, в которых типографским способом указаны размеры страховых
сумм (лимитов ответственности) и страховых взносов (страховых премий) в денежных знаках образца 2000 года, допускается только по 31.12.2016 (включительно) при соблюдении следующих условий:
размеры страховых сумм (лимитов ответственности) и страховых взносов (страховых премий) в денежных знаках образца 2000 года должны быть дополнены пометкой «до деноминации»;
обязательно необходимо указать размеры страховых сумм (лимитов ответственности) и страховых взносов (страховых премий) в денежных знаках образца 2009 года (с пометкой «после деноминации»);
вышеотмеченные реквизиты должны быть оформлены с соблюдением требований, установленных пунктами 6 и 7 Инструкции об обязательных реквизитах.
5. Порядок использования рекламной и иной бланочной продукции, не использованной до 01.07.2016, но содержащей числовую информацию в денежных знаках образца 2000 года, определяется страховыми организациями самостоятельно.
6. При наличии в правилах по добровольным видам страхования условий страхования, предусматривающих уплату страхового взноса (страховой премии), установление страховых сумм (лимитов ответственности) и др. в абсолютных величинах, необходимо до 1 июля 2016 г. внести и согласовать изменения и (или) дополнения в такие правила страхования.

Письмо Министерства финансов Республики Беларусь от 20.04.2016 № 15-1-17/334 «О некоторых вопросах оформления товарной накладной (ТН-2)»
На основании подпункта 4.32 пункта 4 Положения о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2001 № 1585 «Вопросы Министерства финансов Республики Беларусь», Министерство финансов Республики Беларусь разъясняет.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.02.2016 № 102 «О внесении изменений и дополнений в Правила автомобильных перевозок грузов» (далее – постановление № 102) внесены изменения в пункт 22 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970 (далее – Правила № 970). В соответствии с абзацем седьмым части второй пункта 22 Правил № 970 (в редакции постановления № 102) к грузосопроводительным документам, которые грузоотправитель обязан передать (обеспечить передачу) автомобильному перевозчику или его представителю, относится в том числе первый экземпляр товарной накладной (при автомобильной перевозке грузов товарного характера за пределы территории Республики Беларусь), оформленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Согласно пункту 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 (далее – Инструкция № 192), накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями (далее – организации) и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее – товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.
В соответствии с пунктом 22 Правил № 970 (в редакции постановления № 102) грузоотправитель не должен предъявлять груз к автомобильной перевозке в том числе в случаях, когда при выполнении международной автомобильной перевозки грузов товарного характера не оформлена международная товарно-транспортная накладная «CMR».
Принимая во внимание нормы Правил № 970, при выполнениимеждународной автомобильной перевозки грузов товарного характера оформляется CMR-накладная и накладная ТН-2.
В накладной ТН-2 в строках «Товар к доставке принял», «по доверенности», «выданной» указываются реквизиты CMR-накладной. Оформленная накладная ТН-2 с приложенным к ней экземпляром CMR-накладной является основанием для списания со складского и бухгалтерского учета товара у грузоотправителя. Указанный порядок оформления накладной ТН-2 действует до внесения изменений в Инструкцию № 192.



Читайте также

Разъяснение Министерства здравоохранения Республики Беларусь об отсутствии требования наличия санитарного паспорта на транспортные средства, осуществляющие перевозку продовольственного сырья и пищевых продуктов

Россия. С 30 августа таможенники смогут останавливать автотранспорт для проверки грузов и документов.

Работа программного обеспечения в литовских пунктах пропуска на границе восстановлена

Похож ли белорусский МАЗ на Mercedes?

18 августа будет ограничено движение в пункте пропуска «Брузги»

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

© 2012, Haarmann S.I.
международные автоперевозки грузов