Отправить заявку/расчет
+7 (495) 532-40-50
+7 (916) 605-38-48
русский | english | deutsch
 

Ваш личный менеджер
Нам доверяют


Главная » Инфоцентр » Новости автоперевозок » Особенности перевозки грузов третьих государств, или Как ездить в Россию с 20 декабря 2015 года

Особенности перевозки грузов третьих государств, или Как ездить в Россию с 20 декабря 2015 года


Date:5.01.2016

IMG_0627_ed.jpg20 декабря 2015 года в России вступили в силу Особенности выполнения международных автомобильных перевозок грузов третьих государств, утвержденные Приказом Министерства транспорта России №301 от 14.10.2015 года (далее – Особенности), принятые в целях толкования и применения отдельных положений ФЗ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок…» №127-ФЗ. Разберемся, какие изменения произойдут в работе международных автомобильных перевозчиков (далее – Перевозчиков) в связи со вступлением в силу указанных Особенностей. Точнее ответим на вопрос, как ездить с 20 декабря 2015 года в Россию?
 
Сразу оговоримся, что названные Особенности в данном обзоре будет рассматриваться в контексте применения к перевозчикам из стран Европейского Союза.
Основное изменение, которое вводится указанным приказом Минтранса, состоит в том, что с 20 декабря 2015 года применяются специальные правила для перевозки грузов третьих государств.
Начнем с определения того, что является грузом третьего государства.
Груз третьего государства — груз, владельцем и (или) грузоотправителем либо грузополучателем которого является юридическое лицо, зарегистрированное в государстве, отличном от государства погрузки и государства разгрузки транспортного средства (ст.1 ФЗ №127-ФЗ).
dec1.png
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это определение появилось в редакции закона, вступившей в силу с 24 февраля 2015 года, но фактически не применялось.
Применение определения груза третьего государства на практике означает, что в большинстве перевозок в РФ, когда продавцом товара согласно инвойса выступает фирма из третьего государства, такая перевозка будет рассматриваться российскими транспортниками в качестве перевозки грузов третьих государств со всеми вытекающими последствиями.  При перевозках из России, грузом третьего государства, как правило, будет считаться груз, проданный фирме, которая зарегистрирована не в стране регистрации перевозчика и его транспортного средства.
Дальше разберемся, как правильно возить груз третьего государства. Ответ на этот вопрос как раз и дают указанные выше Особенности.
Особенности определяют, что перевозка грузов третьих государства может выполняться как на основании российских разовых разрешений («дозволов») на двустороннюю перевозку, так и на основании разрешений на перевозку с / на территорию третьих государства, и на основании многосторонних разрешений CEMT.
dec2.png
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Далее установим, когда возможно осуществлять перевозку грузов третьих государства на основании двухсторонних разрешений («дозволов»).
Особенности предусматривают несколько вариантов перевозки, в рамках которых возможно осуществление перевозок грузов третьих государств в Россию по разрешениям на двустороннюю перевозку:
перевозка в Россию из страны регистрации транспортного средства и фирмы перевозчика;
перевозка из России в страну регистрации транспортного средства и фирмы перевозчика;
перевозка грузов из морского порта;
перевозка грузов из таможенного склада.
Указанные виды перевозок грузов третьих государств возможны при условии соблюдения ряда требований, наличия полного и правильно оформленного пакета документов.
Требования по каждому варианту перевозки и необходимые документы приведены в Схемах 3-6:
dec3.png
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
dec4.png
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Первые два варианта перевозки (Схема 3, 4) предусматривают обязательное наличие среди перечня обязательных документов поручения отправителя.
dec5.png
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
dec6.png
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержания данного документа и предъявляемые к нему требования указаны в Схеме 7.
dec7.png
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отдельные изменения в связи с осуществлением перевозок грузов третьих государств коснулись перевозок по многосторонним разрешениям (CEMT). В частности, установлены сроки въезда иностранных транспортных средств после завершения предыдущей перевозки.
dec8.png
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Основные выводы, относительно вступивших изменений с 20 декабря 2015 года
На практике началось применение нового вида международных перевозок – перевозка грузов третьих государств.
Груз третьих государств можно перевозить по многосторонним разрешениям CEMТ, по разрешениям («дозволам») на двустороннюю перевозку и разрешениям на перевозки в / из третьих стран.
Вид допустимого для конкретной перевозки груза третьего государства разрешения зависит от соблюдения ряда установленных Особенностями условий, полноты и правильности оформления документов.
Текущая редакция Особенностей содержит в себя ряд формулировок с неоднозначным содержанием.
По это причине нет четкого понимания и логики Законодателя по следующим вопросам:
- Необходимо ли среди документов на каждый рейс иметь Сертификат происхождения товаров, при том что с точки зрения Законодательства РФ и Таможенного Союза данный документ не является обязательным? — Необходим ли данный документ при перевозке из России?
- Как будет осуществляться перевозка товаров, сопровождаемых ветеринарными / фитосанитарными сертификатами, при наличии требования о совпадении страны регистрации транспортного средства со страной происхождения товара? В частности, когда транспортное средство не могло быть в стране погрузки даже теоретически, а до страны начала перевозки данный товар был доставлен другим видом транспорта?
Ясного понимания по данным вопросам нет и у должностных лиц транспортной инспекции России. Не исключено, что в данных формулировках Особенностей Законодателем допущены технические ошибки (опечатки).
В настоящее время нашей компанией подготовлен запрос в Ространснадзор в целях получения официальных разъяснений по спорным вопросам.


Читайте также

26.03.2019 Военно-Грузинская дорога в Северной Осетии остается закрытой для большегрузов

26.03.2019 Молдова: Приложение TIR-EPD доступно для подачи электронной предварительной информации
  По информации Международного союза автомобильного транспорта,

26.03.2019 Около полутора тысяч фур ожидают выезда из Беларуси
Выезда из Беларуси ожидают около полутора тысяч фур, такие данные приведены

26.03.2019 Карта временных ограничений нагрузок на оси транспортных средств в Беларуси (2019 год)

25.03.2019 Из-за сбоя в работе польской таможенной службы наблюдаются значительные очереди большегрузов в "Брузгах" и "Берестовице"
  Из-за сбоя в работе польской таможенной службы наблюдаются значительные очереди большегрузов в "Брузгах" и





© 2012, Haarmann S.I.
международные автоперевозки грузов

Введите ваш запрос для начала поиска.