Ваш личный менеджер
Нам доверяют


Главная » Инфоцентр » Новости международных перевозок » Протестующие против системы "Платон" дальнобойщики объявили о создании профсоюза

Протестующие против системы "Платон" дальнобойщики объявили о создании профсоюза


Протестующие под Москвой дальнобойщики договорились о создании своего профсоюза, который должен объединить представителей как минимум 58 регионов России. Организация призвана стать альтернативой Межрегиональному профсоюзу водителей-профессионалов, чей лидер Александр Котов неоднократно призывал дальнобойщиков не торопиться с протестными акциями. По информации РБК, такое решение дальнобойщики приняли по итогам совещания рабочей группы в лагере на Каширском шоссе.

На данный момент водители выбрали четырех координаторов: Андрея Бажутина из Петербурга, Алексея Ульянова из Волгограда, Лилию Кустову из Ульяновска и Рустама Малламагомедова из Дагестана. Они будут общаться с властями, представителями правоохранительных органов и прессой. Они же займутся и созданием ассоциации.

Новая ассоциация, по словам организаторов, будет отстаивать интересы дальнобойщиков по всей России - не только по проблеме "Платона", но и по другим вопросам, в частности проблеме платных дорог и акциза на топливо. В настоящее время идет сбор документов для юридического оформления ассоциации, название пока не выбрано. Следующим шагом протестующих станет избрание главы ассоциации. По информации источника, пока о конкретной кандидатуре водителям договориться не удалось.

На пресс-конференции, которую четыре представителя дальнобойщиков дали 9 декабря по итогам совещания рабочей группы в лагере на Каширском шоссе, они повторили, что выступают за полную отмену взимания платы с грузовиков на федеральных трассах.

Ульянов подчеркнул, что этот протест не политический, а экономический. Водители готовы принять поддержку от любых партий и общественных организаций, однако настаивают на своей самостоятельности. "Мы не поддерживаем никакие партии. Если мы введем в наши ряды политику, это будет провал", - пояснил Ульянов.

Также выступающие пригласили к диалогу председателя Совета Федерации (СФ) Валентину Матвиенко, которая накануне назваларешения о штрафах для дальнобойщиков большой ошибкой властей и призвала разговаривать с "трудягами, работягами". Протестующие с ее заявлением ознакомились. "Приглашаем Валентину Ивановну и ждем приглашений от других представителей властей", - сказал Бажутин.

Выступающие от имени дальнобойщиков также заверили, что не намерены разъезжаться и обсуждают возможность проведения дальнейших акций. Они подчеркнули, что не планируют перекрывать МКАД - водители будут действовать в рамках закона.

Накануне глава СФ призвала к диалогу с дальнобойщиками. "Что касается дальнобойщиков, то у всех такое представление, что это какие-то крупные фирмы очень богатые. А там человек, который купил фуру, он частный предприниматель, и для него это чувствительно (плата за проезд по федеральной трассе)", - сказала Матвиенко.

"Дальнобойщики - это же не экстремисты какие-нибудь, это трудяги, работяги, у них тяжелейший труд. Если их кто-то подогревает и на этом хочет свою карту разыграть, то надо мух от котлет отделить. А реальных представителей этого бизнеса приглашать, разговаривать и находить решения. Но только без ультиматумов, без категоричных заявлений", - считает спикер верхней палаты парламента.

Госдума 4 декабря приняла законопроект, снижающий почти в 100 раз (с 450 тыс. до 5 тыс. рублей) штрафы за отсутствие у дальнобойщиков трекеров - новых систем, отслеживающих путь и устанавливающих размер оплаты.

С 15 ноября в России заработала система "Платон", с помощью которой взимается плата за проезд большегрузов. Стоимость проезда составляет 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. Планируется, что с 1 марта размер этой платы будет увеличен до 3,06 рубля за километр.

Введение в действие системы вызвало волну протестов дальнобойщиков. В настоящее время дальнобойщики устроили два протестных лагеря - "химкинский", который находится на парковке возле ТРЦ "Мега-Химки", и "каширский", неподалеку от Люберец.

Медведев: большинство дальнобойщиков поддерживают систему "Платон"

Ранее, 9 декабря, отвечая на вопрос журналистов по поводу протестов дальнобойщиков против системы "Платон", премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что подавляющее большинство перевозчиков в ней зарегистрировались, а бастует лишь небольшая часть. По словам премьера, "не все дальнобойщики бастуют". "700 тысяч дальнобойщиков зарегистрировалось в системе платежей, это абсолютное, подавляющее большинство тех, кто выполняет международные и междугородные перевозки", - сказал премьер.

Медведев отметил, что "любой новый платеж никому не нравится". "Но подавляющее большинство перевозчиков - солидных, больших, которые выполняют, кстати, 85-90% всех перевозок внутри страны, уже в этой системе находятся", - заверил глава кабмина. По его словам, это даст возможность направить в дорожные фонды около 40-50 млрд рублей, что "не так мало".

Часть перевозчиков не зарегистрировалась "по разным причинам", уверен премьер. "Когда мы обсуждали эту меру, а она, кстати, обсуждалась с 2011 года, было понятно, что часть перевозок выполняется "всерую" незарегистрированными перевозчиками и неизвестно, что они возят", - обратил внимание Медведев.

В целом, по словам премьера, на дороги в год тратится порядка 1 трлн рублей, но эти деньги платят в большинстве случаев водители легковушек. "А вот те, кто реально воздействует на дорогу, водители крупных грузовиков, крупнотоннажного транспорта, не платят практически ничего. Во всех современных государствах они участвуют в этих расходах, это абсолютно нормально, это правильная идея, и я считаю, что она должны быть доведена до своего логического конца", - подчеркнул глава правительства.

При этом он подчеркнул, что допущенные при запуске "Платона" технологические ошибки исправлены, а также снижены штрафы. "Наверное, там были допущены какие-то ошибки, которые нужно было исправить. Но они не фатальные, они все исправлены, все работает", - сказал Медведев.

Что касается психологического вопроса, то, по его словам, нужно привыкнуть, что за такие перевозки придется платить. "Все это включается в цену товара, и в конечном счете сами перевозчики от этого не страдают", - пояснил глава кабмина. Премьер напомнил, что было принято решение о снижении тарифа на определенный период и сумма платы стала "пренебрежимой для абсолютного большинства грузов, который перевозится таким транспортом". "Действительно, штрафы, может быть, были несколько завышены. Но сейчас по предложению правительства Госдума и Совет Федерации их откорректировали и понизили. Поэтому, я считаю, что система донастроена", - добавил премьер.

Медведев заключил, что "Платон" принесет дополнительные инвестиции в дороги. "У нас же общим местом является ругать российские дороги. Деньги-то где на них брать? - отметил премьер. - Очевидно абсолютно, что в большей степени на все на это влияют грузовики, они и должны во всем этом участвовать. Мы должны научиться платить за такие услуги. Далеко не всегда непопулярные меры хорошо воспринимаются, но в конечном счете они приносят важный экономический эффект".



Читайте также

Три сотни большегрузов сутки простояли на казахстанско-российской границе (видео)

До конца 2017 года страны ЕАЭС договорятся о либерализации автоперевозок

Украина. Об ответственности транспортных компаний, допустивших нарушения транспортного законодательства на территории Украины

Франция/Италия. Ограничение проезда автотранспортных средств свыше 19 тонн в долине Руайа

Киргизским дальнобойщикам открыли дорогу на Казахстан

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

© 2012, Haarmann S.I.
международные автоперевозки грузов