Отправить заявку/расчет
+7 (495) 532-40-50
+7 (916) 605-38-48
русский | english | deutsch
 

Ваш личный менеджер
Нам доверяют


Главная » Инфоцентр » Новости автоперевозок » Рынок автомобильных грузоперевозок Беларуси ждет перемен

Рынок автомобильных грузоперевозок Беларуси ждет перемен


Date:20.05.2016

20.05.2016
Сегодня в Минске проходит конференция "Международные перевозки. Соглашения и разрешительные системы в рамках интеграционных процессов создания общего рынка автотранспортных услуг ЕАЭС". Белорусские и международные эксперты обсуждают наболевшие темы: как либерализировать рынок грузоперевозок, урегулировать вопросы с разрешениями на перевозки в/из третьих стран, можно ли полностью отказаться от двусторонней разрешительной системы и другие.
Открывая мероприятие, председатель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (БАМАП) Николай Боровой обратил внимание:
— Беларусь — страна с открытой экономикой, сегодня 60 % всей выпускаемой продукции мы поставляет на экспорт. При этом стремимся не ограничивать наших партнеров, создаем комфортные условия для транзита. Вместе с тем, многие страны, пытаясь защитить внутренний рынок, строят политику перевозок на двусторонних соглашениях. Но здесь в первую очередь необходимо думать об эффективности: никогда на двусторонних перевозках не будут сбалансированы объемы.  Так же, как и разрешительная система -- она сегодня является настоящим барьером международной торговли.  
Консультант постоянного представительства Международного союза автомобильного транспорта (IRU) в Евразии Александр Забоев представил масштабное исследование рынка автоперевозок 12 стран Евразии, которое велось на протяжении двух лет, и поделился такими цифрами: лишь 11% объема двусторонних грузоперевозок Беларуси осуществляются без специальных разрешений. При этом во всем регионе действует лишь одно соглашение (Армения-Грузия), которое предполагает безразрешительные перевозки в/из третьих стран. Всего в регионе действует 286 двусторонних соглашений, 44 из них — у Беларуси.
— У действующих сегодня разрешительных систем есть масса недостатков, — поясняет Забоев. — Это количественные ограничения на транзитные перевозки, отсутствие многоразовых разрешений, недостаточно широко применяемые меры по облегчению перевозок и процедур пересечения границы и другие. Один из путей решения острых вопросов — усовершенствование действующих двусторонних соглашений. Понятно, что процесс их разработки или изменения — вещь очень сложная, здесь необходимо полное согласие всех сторон. Но мы видим, что процесс идет. При этом хочется пожелать, чтобы стороны использовали больше механизмов упрощения доступа перевозчиков к рынкам.
В БАМАП также напомнили, что сейчас вопрос формирования полноценного единого рынка транспортных услуг в ЕАЭС является отложенным вопросом, его реализация будет происходить по мере готовности всех сторон к гармонизации национальных законодательств. Между тем, несмотря на существующие сложности, по итогам первых трех месяцев этого года автомобильный транспорт занимает первое место в экспорте услуг и третье место по сформированному положительному сальдо. Валютная выручка грузоперевозчиков составила $202,5 миллиона.


Читайте также

25.10.2020 В КНР предельный возраст водителей грузовиков повысили до 60 лет

24.10.2020 Общий объем взаимной торговли стран-участников ЕАЭС с Молдовой увеличился в три раза за последние три года
  Торгово-экономическое сотрудничество между

24.10.2020 Германии водители больше не нужны?
Германия больше не нуждается в профессиональных водителях.

24.10.2020 По требованию дальнобойщиков на границе с КНР введут экспресс-тесты на COVID-19

24.10.2020 Эстонская Transservice-N сократила персонал из-за отсутствия автомобильных очередей на границе с Россией





© 2012, Haarmann S.I.
международные автоперевозки грузов