Отправить заявку/расчет
+7 (495) 532-40-50
+7 (916) 605-38-48
русский | english | deutsch polski
 

Ваш личный менеджер
Нам доверяют


Главная » Инфоцентр » Новости автоперевозок » Рынок белорусских автомобильных грузоперевозок упал на 50%

Рынок белорусских автомобильных грузоперевозок упал на 50%


Date:25.11.2015

Большинство белорусских транспортных компаний работают на грани рентабельности.
Средний заработок автомобильного перевозчика на одной перевозке сейчас составляет примерно $300-400, а затраты – $400-450.
«У транспортных компаний нет денег, в том числе и на обновление автопарка. То есть передвижной состав устаревает, и лет через пять это будет просто груда металлолома. Ценовой демпинг также процветает, и он фактически похоронил отрасль. Сейчас нужно быть крайне недальновидным человеком, чтобы инвестировать в транспортный бизнес», – рассказывает Дмитрий Черноморец, директор по развитию Apply Logistic Group.
Многие перевозчики решили переждать кризис, и поработать какое-то время в убыток. Однако стратегия «просто не возить до лучших времен» уже не работает, поскольку перевозчики обременены лизинговыми платежами, которые являются для них постоянными издержками.
Безусловно, «лучшие времена» наступят, однако не раньше, чем через 3-4 года, когда большинство игроков уже сойдут с дистанции. При этом, как отмечают эксперты журнала «Дело», нужно понимать, что когда кризис закончится, транспортно-логистическая отрасль технологически изменится, станет более автоматизированной, по-другому будут строиться отношения между грузовладельцем, экспедитором и перевозчиком. Кроме того, когда наступят «лучшие времена» и число отечественных перевозчиков сократится в несколько раз, поднять ставки будет не так просто. Потому что «выжившим» белорусским транспортным компаниям придется конкурировать уже с европейскими перевозчиками, которые за это время укрепят свои позиции на рынке.
Из реальных стратегий на рынке сейчас наиболее популярны две: изменение географии перевозок (переброс подвижного состава на азиатское направление) и… выход из бизнеса через амортизацию. Те же перевозчики, которые, желая сохранить бизнес, будут продолжать бороться за клиентов снижением цены и рентабельности, отказом от добровольного страхования ответственности, а также увеличением межсервисных интервалов, уже в среднесрочной перспективе могут оказаться перед перспективой закрытия бизнеса.


Читайте также

27.05.2022 Обсуждается либерализация режима для молдавских автоперевозчиков в странах ЕС
Молдова начнет переговоры по заключению Соглашения с Европейским союзом о перевозке грузов автомобильным транспортом. На

27.05.2022 Минтранс высказался о задержке в Казахстане фур с грузом из ЕС после перегрузки в Беларуси
В Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси прокомментировали задержку фур в Казахстане после перецепки или перегрузки в Беларуси.

27.05.2022 На калининградской границе снова образовались очереди из фур
Перед погранпереходом в Чернышевском вновь образовалась очередь из фур, ожидающих выезда в Литву. К утру 26 мая там скопилось 115 грузовиков.

26.05.2022 COVID-19 – иностранным перевозчикам разрешено осуществлять транзит через территорию Туркменистана с 1 июня 2022 года
В первом квартале 2020 года в Туркменистане были введены строгие ограничения в связи с COVID-19, не позволяющие иностранным перевозчикам въезжать

26.05.2022 Снопков рассказал о выстраивании новых транспортно-логистических цепочек в условиях санкций
Первый заместитель премьер-министра Николай Снопков на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики рассказал о выстраивании





© 2012, Haarmann S.I.
международные автоперевозки грузов