Ваш личный менеджер
Нам доверяют


Главная » Инфоцентр » Новости международных перевозок » Рынок белорусских автомобильных грузоперевозок упал на 50%

Рынок белорусских автомобильных грузоперевозок упал на 50%


Большинство белорусских транспортных компаний работают на грани рентабельности.
Средний заработок автомобильного перевозчика на одной перевозке сейчас составляет примерно $300-400, а затраты – $400-450.
«У транспортных компаний нет денег, в том числе и на обновление автопарка. То есть передвижной состав устаревает, и лет через пять это будет просто груда металлолома. Ценовой демпинг также процветает, и он фактически похоронил отрасль. Сейчас нужно быть крайне недальновидным человеком, чтобы инвестировать в транспортный бизнес», – рассказывает Дмитрий Черноморец, директор по развитию Apply Logistic Group.
Многие перевозчики решили переждать кризис, и поработать какое-то время в убыток. Однако стратегия «просто не возить до лучших времен» уже не работает, поскольку перевозчики обременены лизинговыми платежами, которые являются для них постоянными издержками.
Безусловно, «лучшие времена» наступят, однако не раньше, чем через 3-4 года, когда большинство игроков уже сойдут с дистанции. При этом, как отмечают эксперты журнала «Дело», нужно понимать, что когда кризис закончится, транспортно-логистическая отрасль технологически изменится, станет более автоматизированной, по-другому будут строиться отношения между грузовладельцем, экспедитором и перевозчиком. Кроме того, когда наступят «лучшие времена» и число отечественных перевозчиков сократится в несколько раз, поднять ставки будет не так просто. Потому что «выжившим» белорусским транспортным компаниям придется конкурировать уже с европейскими перевозчиками, которые за это время укрепят свои позиции на рынке.
Из реальных стратегий на рынке сейчас наиболее популярны две: изменение географии перевозок (переброс подвижного состава на азиатское направление) и… выход из бизнеса через амортизацию. Те же перевозчики, которые, желая сохранить бизнес, будут продолжать бороться за клиентов снижением цены и рентабельности, отказом от добровольного страхования ответственности, а также увеличением межсервисных интервалов, уже в среднесрочной перспективе могут оказаться перед перспективой закрытия бизнеса.


Читайте также

Россия. Электронная ветеринарная сертификация станет обязательной в России с 1 января 2018 года

О международных нерегулярных перевозках пассажиров автобусами по территории Украины

Вниманию специалистов по таможенному декларированию

Ограничения на проезд грузовиков могут ввести ещё в шести округах Москвы к апрелю 2018 г

Водители фур заблокировали дорогу на границе России и Казахстана

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

© 2012, Haarmann S.I.
международные автоперевозки грузов