Ваш личный менеджер
Нам доверяют


Главная » Инфоцентр » Новости международных перевозок » Таможенный союз может увязнуть в торговых войнах

Таможенный союз может увязнуть в торговых войнах


11 ноября 2013

Одной из основных причин возникновения разногласий в странах Таможенного союза является отсутствие полного комплекса технической документации для точной идентификации товара.

Страны ТС должны иметь общий единый комплекс технических регламентов, согласно которым происходит определение продукции и регулирование ее качества. Но на отдельные продукты регламентирующая документация отсутствует или еще не набрала законной силы. В таком случае, соответствие стандартам качества может быть определено на основе национального законодательства государства-производителя. Но при этом стандарт качества продукции должен соответствовать единому перечню продуктов стран ТС. Это означает, что идентификация экспортной продукции в Россию или Казахстан не производится, только на основании стандартов, регламентированных национальным законодательством. Автоперевозки опасных грузов по странам ТС могут осуществляться при условии строго соответствия стандартам единого перечня продуктов ТС.

Существуют основные «горизонтальные» и вспомогательные «вертикальные» документы, регламентирующие стандарты пищевой продукции ТС. Например, содержание токсичных элементов продуктов питания, определяются «горизонтальными» нормативами. А «вертикальные» стандарты определяют общую безопасность продуктов. Эти документы могут содержать одинаковые нормативы и дублировать параметры. Но также, они могут иметь огромные несоответствия. Это является основанием для возникновения разногласий и может привести к будущим торговым войнам в ТС.

Второй причиной, которая может привести к возникновению торговых войн, является идентификация продукции. В различных странах ТС определение продуктов может существенно отличаться. Примером служит экспорт в Россию пива из Белоруссии Лидским пивоваренным заводом, находящимся в Гродненской области. Единого технического регламента в этой области пока нет, поэтому, согласно российскому законодательству, экспортируемое пиво определяется как пивной напиток. А это сразу приводит к необходимости перемаркировки или к возврату продукции. Подобные проблемы могут быть и с шоколадом и с молочными продуктами. Стандарты России и Беларуси имеют существенные различия в области идентификации продукции. Правда пока это не мешает успешному сотрудничеству и реализации экспортируемой продукции в обеих странах. Если в скором времени будет достигнута договоренность, то продукция, не имеющая строгих стандартов, будет включена в единый перечень стандартов ТС. Это приведет к решению проблемы различной идентификации товаров.

Согласно высказыванию заместителя председателя Государственного комитета по стандартизации Белоруссии Валерия Гуревича возможно принятие единых стандартов качества продукции для стран ТС. Белорусским Минздравом могут быть приняты российские стандарты радионуклидных показателей, хотя они имеют гораздо более строгие показатели.



Читайте также

Москва позитивно оценивает предложение Анкары об отмене виз для дальнобойщиков

Турция просит Россию отменить визы для перевозящих товары дальнобойщиков

На белорусско-литовской границе скопилось больше 600 фур

Три сотни большегрузов сутки простояли на казахстанско-российской границе (видео)

До конца 2017 года страны ЕАЭС договорятся о либерализации автоперевозок

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

© 2012, Haarmann S.I.
международные автоперевозки грузов