Ваш личный менеджер
Нам доверяют


Главная » Инфоцентр » Новости международных перевозок » В пресс-центре «Национальной службы новостей» сегодня прошёл круглый стол на тему: «Система «Платон» и забастовки дальнобойщиков. Пора решать проблему».

В пресс-центре «Национальной службы новостей» сегодня прошёл круглый стол на тему: «Система «Платон» и забастовки дальнобойщиков. Пора решать проблему».


Система «Платон» и забастовки дальнобойщиков. Пора решать проблему.


С 15 ноября 2015 года в России начали взимать плату за проезд по федеральным трассам большегрузных машин весом более 12 тонн. Цель решения – компенсировать вред, которые наносят дорогам тяжелые фуры. За первые дни работы, система «Платон» собрала около 200 млн рублей, а также привела к массовым забастовкам дальнобойщиков. Они выступают против введенного платежа за проезд грузовиков массой больше 12 тонн по федеральным трассам. Водители уверены, что большинство перевозчиков разорятся. 
_________________________________________________________________________________________________
- Как сегодня работает система «Платон»?
- Что нужно знать о правилах оплаты проезда?
- Как решить проблему забастовок?
- Должны ли дальнобойщики платить за проезд по федеральным трассам? Почему ответственность за их состояние легла только на них?
- Какую выгоду принесет система «Платон» экономике России? 
- К каким последствиям может привести массовый отказ от грузоперевозок?
_________________________________________________________________________________________________
В пресс-центре «Национальной службы новостей» сегодня прошёл круглый стол на тему: «Система «Платон» и забастовки дальнобойщиков. Пора решать проблему». Впервые представители власти, разработчики «Платона» и профсоюз дальнобойщиков собрались вместе для диалога.
 
За 10 дней работы «Платона» в дорожный фонд поступило почти полмиллиарда рублей, -  с этого начал выступление на круглом столе руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт.
«Были проведены соответствующие исследования, разработаны законы. В 2013 году были установлены тарифы – 3,73 руб. Это тариф 2013-ого года!
За год до введения системы «Платон» было подписано соответствующее соглашение с Ростехом, где были прописаны все права и обязанности и концессионера, и государства.
За полгода до введения системы начались массовые разъяснительные мероприятия.
За месяц до введения системы в эксплуатацию открылись офисы для регистрации в системе, и около 400 тысяч машин были зарегистрированы в системе. Сегодня это число – более 600 тысяч автотранспортных средств. Сегодня в дорожный фонд от системы поступило уже 488 миллионов рублей – почти полмиллиарда.
Система взимания платы в России является уникальной и по территории, и по количеству автотранспорта. В сумме это около двух миллионов автомобилей – как внутренних, так и въезжающих. Но из этих двух миллионов около 600 тысяч не подпадают под действие системы – это спецавторанспорт.
Есть и неиспользуемые автомобили, и те, которые никогда не выходят на федеральные трассы – карьерная, сельхозтехника, лесная техника. Итого, около 1 миллиона машин могут выходить на автотрассы», - перечислил  Старовойт.
Он сообщил, что DDOS-атаки на сайт системы «Платон» продолжаются до сих пор:
«Были технические проблемы, но эти проблемы были устранены. 16 ноября была организована DDOS-атака на сайт системы с зарубежных IP-адресов, она была сверхпрофессиональной. Атаки до сих пор продолжаются, но успешно отражаются, что говорит об успешной работе системы. На территории страны открыты 234 офиса системы «Платон», также работают терминалы. Подписано и соглашение со службой Qiwi – это более 80 тысяч терминалов по стране. Выяснилось, что наиболее оптимальной формой оплаты будет оформление маршрутной карты. Мы принимали заявки на бортовые устройства, и на 15 ноября было готово около 200 тысяч бортовых устройств. Сейчас они практически все выданы, осталось около 20 тысяч таких устройств. Те, кто ранее предпочитал маршрутные карты, теперь приобретают бортовые устройства. Они – отечественного производства, делаются в Санкт-Петербурге. Но маршрутные карты как способ оплаты по-прежнему действуют. В связи с большим наплывом желающих зарегистрироваться нами была разработана и разовая маршрутная карта, которая до сих пор действует».
Руководитель Федерального дорожного агентства признаёт, что вопросы к системе «Платон» остаются:
«Действительно, проходили акции дальнобойщиков, которые выражали недовольство как работой самой системы «Платон», так и другие претензии. Сотрудники Росавтодора совместно с ГИБДД и руководством субъектов федерации на все эти сходы выезжали, вели разъяснительную работу, и в большинстве случаев на все вопросы ответили. Хотя, вопросы, конечно, остаются. Решение правительства о двукратном снижении тарифа подтверждает тот факт, что правительство слышит перевозчиков. Большинство перевозчиков уже на линии».
«То, что маршрутные карты неправильно выводят водителей – система взимания оплаты не является навигационной системой, - продолжил отвечать на вопросы Старовойт. - Водитель вбивает маршрут и соглашается или не соглашается с предложенным вариантом. Это не навигация. Есть навигаторы для этого.
Все средства, списанные неправильно, возвращаются максимум в течение трех суток».
«Да, система сложная. Но сейчас прошла первая неделя, уже пошла вторая неделя, уже заметны существенные улучшения. Да, у нас в стране слабый интернет. Например, были проблемы с терминалами на границе Белоруссии и России. Штрафы высоки, но правительство услышало перевозчиков. Вчера Аркадий Дворкович официально заявил, что принято решение по снижению штрафов. Первый штраф – пять тысяч рублей, второй – 10 тысяч.
На сегодня ни одного штрафа не выписано. Я заявляю об этом официально».
«Что касается дорог в других государствах, по которым проходят маршруты российских перевозчиков... В Белоруссии 1 км проезда стоит более 10 рублей. В Германии, Австрии, Польше, Франции – до 41 рубля! Сейчас более 80% перевозчиков находятся в движении. Да, есть замечания по отраслям. Например, у перевозчиков мяса (около 50%) наблюдаются проблемы, молока – 30-50%. Но сейчас идет только вторая неделя работы системы».
Роман Старовойт убеждён: систему «Платон» вводить в тестовом режиме было бессмысленно:
«Прежде чем система «Платон» была введена в эксплуатацию, она была полностью протестирована, о чём есть соответствующие акты. Что касается тестового режима для пользователей, здесь правительство проявило гибкость и снизило тарифы на время вхождения пользователей в систему. Европейский опыт показывает: сколько ни откладывай и ни продлевай тестовый режим, не будут регистрироваться перевозчики в системе, пока она не заработает в реальном режиме», - заявил в пресс-центре НСН руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт.
Оппонентом главы Росавтодора на круглом столе в НСН выступил координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко.
«И деньги идут, и система «Платон» работает – утверждает Росавтодор. Она до сих пор даёт сбои, даёт не те маршруты, списывает и не возвращает деньги, заводит туда, где не достроена дорога или мост… Такое ощущение, что мы с Росавтодором живём в параллельных реальностях… Проблемы наплывают по синусоиде. Если часть пользователей системы работает с ней без проблем, а другая часть не может с ней работать – это значит, что система не работает. Страна огромная, и проблемы всюду разные. Если 20 машин из 200 не смогли выполнить заявку – это не очень ощутимо, но это – в крупных промышленных центрах. А в провинции, где три-четыре градообразующих предприятия? Невыход 20 машин приводит к коллапсу. Люди не могут оперативно, нормально зарегистрироваться в системе. Среди моих товарищей лишь 50 процентов зарегистрировались, но никуда не трогаются с места, опасаясь безумного штрафа в 450 миллионов рублей!»
Валерий Войтко, не стесняясь в выражениях, заявил, что система «Платон» собирает деньги на погашение коммерческой импотенции её создателей!
«Конечно, Росавтодору нужны деньги на ремонт дорог, и он радуется собранному полумиллиарду. А до ремонта дорог эти деньги дойдут? А какие потери несёт экономика из-за неполной работоспособности «Платона»? Какова цена этих собранных 500 миллионов? Не говоря уже о нагнетании социальной напряжённости. Скопированная с Запада технология взимания платы за проезд на дорогах в России не работает. А власть при общении с водителями прячет голову в песок, создавая точку социальной напряжённости. Региональные субъекты говорят – это вопрос к федеральной власти. Федеральная власть не реагирует. Снижение тарифов делает систему полностью бессмысленной, потому что со всей экономики собираются деньги на погашение коммерческой импотенции создателей системы «Платон»! До прошлого года 40-тонная фура ущерба не приносила, а теперь начала приносить… Речь идёт о дорожном налоге на всю экономику. Большегрузный транспорт просто так по дорогам не катается, он работает на всю экономику», - напомнил координатор ассоциации «Дальнобойщик».
Войтко уточнил, что, по их цифрам, от введения нового «оброка» страдает продуктовый сектор и сектор ТНП:
«26% грузов, перевозимых большегрузным транспортом – это продукты питания, ещё 24% - товары народного потребления. Это – не данные Минэко, это реальные данные с трас от реальных грузоперевозчиков!»
Региональные «Платоны» приведут к разрыву связей между субъектами РФ, убеждён дальнобойщик:
«При наших расстояниях и масштабах введение в регионах аналога системы «Платон» приведёт к разобщению регионов. Уже сегодня, при введении федерального «Платона», дешевле на Алтай, в Новосибирск везти грузы из Китая, чем из России. Если будут введены и региональные аналоги «Платона», слова «Единая Россия» останутся лишь названием политической партии. Внутрирегиональные связи в стране будут разорваны!»
Координатор ассоциации «Дальнобойщик» также привёл свои расчёты того, насколько железная дорога сделает грузоперевозки дороже автотранспортных:
«Сравнивать сегодня условия работы автоперевозчиков и железных дорог России и, скажем, Германии, учитывая нашу логистику, уровень развития и прочее просто некорректно! Тарифы «Желдорэкспедиции» сегодня значительно выше тарифов автоперевозчиков, и если перейти на ЖД-перевозки, рост цен будет минимум двукратным. Мы, автоперевозчики, сделали главное сегодня – привлекли внимание к самой системе взимания платежей, насколько это эффективно для экономики. Сегодня для пополнения дорожных фондов выбрали самый затратный способ.
На бардаке вокруг автоперевозок на фоне НДС из бюджетов всех уровней уводится сегодня минимум 800 миллиардов рублей! Но ничего не делается для того, чтобы решить эту проблему.
Имеющиеся ресурсы не используются, и вместо их использования вводится ещё одна структура по сбору денег – вот что возмущает! Вслед за нами, думаю. Аналогичные претензии будут высказывать товаропроизводители, особенно продуктов – мяса, молока. Если их прогнозы по росту цен оправдаются, что мы будем делать? Так же собираться на пресс-конференцию и сетовать, что не получилось?
Мы 4 месяца назад спрогнозировали, как ситуация будет развиваться, и наши прогнозы сбываются. Может быть, стоит всё-таки прислушаться к профессиональному сообществу?!»
Валерий Войтко предложил и конкретные шаги, которые, на взгляд дальнобойщиков, сегодня приведут к разрядке в ситуации с «Платоном»:
«Мы настаиваем на моратории на введение этой системы. Затем предлагаем активно тестировать её на протяжении года-двух. В федеральном масштабе! В течение этого периода можно не гипотетически просчитать экономику перевозок, а набрать достоверную информацию по статистике. По системе «Платон» машина проезжает 24 км в сутки. С учетом реальных данных, простоев и прочего – 200 км в сутки. Разница – в 10 раз! Как можно исходить из столь неверных данных?! Правительство сегодня обречённо гнет свою линию, и это удручает больше всего. Жизнь меня научила, что в трудной ситуации нужно сначала притормозить, оглядеться, задуматься, получить максимальное количество информации, а затем принимать решение. Зачастую это решение бывает совершенно противоположным тому, что делалось «по запарке»», - заключил дальнобойщик.  
Свою лепту в обсуждение внёс и представитель непосредственных  разработчиков «Платона» - коммерческий директор «РТ-Инвест Транспортные Системы» Антон Замков.
«Расхождения между счётчиками системы «Платон» и GPS-устройствами устранены, - заверил он. - Мы усилили работу наших обществ и представительств в регионах. Работаем и в выходные. В офисах уже нет  ажиотажа, который был 15 и 16 числа. На call-центр идет спад по нагрузке. За вчерашний день мы приняли 20 тысяч звонков. Сейчас мы выдаем последние заказы на бортовые устройства на Дальнем Востоке и Сибири. Всё говорит о том, что ситуация нормализуется. Оператор предпринял все меры, чтобы избежать утечки информации - при внешнем DDOS-нападении на сервис. Сейчас проблем не наблюдается. Мы получаем примерно 5-6 тысяч обращений в сутки по техническим вопросам. Нас постоянно посещают представители субъектов РФ, они убеждаются, что система работает, очередей нет. Мы всех приглашаем зарегистрироваться», - заключил в пресс-центре НСН Антон Замков.


Читайте также

Разъяснение Министерства здравоохранения Республики Беларусь об отсутствии требования наличия санитарного паспорта на транспортные средства, осуществляющие перевозку продовольственного сырья и пищевых продуктов

Россия. С 30 августа таможенники смогут останавливать автотранспорт для проверки грузов и документов.

Работа программного обеспечения в литовских пунктах пропуска на границе восстановлена

Похож ли белорусский МАЗ на Mercedes?

18 августа будет ограничено движение в пункте пропуска «Брузги»

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

© 2012, Haarmann S.I.
международные автоперевозки грузов