|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ᐅ
/// Курс ЦБ РФ на 24.07.2024    Доллар - 87.7805    Евро - 95.7591     ///      ⛽  Цены на топливо во всём мире. 1 литр / EUR  ⛽ ///      Планировщик грузового пространства  /// 15.07.2024*  Транспортные компании с собственниками из Беларуси не могут работать в ЕС  /// 09.06.2024*  В России для водителей грузовиков введут новые штрафы  /// 28.04.2024*  Для фур на пути из Литвы в Беларусь ввели новые правила пересечения границы  /// 22.02.2024*  Литва. Новые правила расчета тарифов электронной виньетки  /// 16.01.2024*  О пересечении российско-белорусской границы водителями-гражданами государств-членов ЕАЭС  /// 13.01.2024*  На границе России и Белоруссии ввели ограничения для грузовиков  /// 10.01.2024*  Казахстан. О системе функционирования электронной очереди в пунктах пропуска с 1 января 2024 года  /// 20.12.2023*  Литва запретила пересекать границу с Россией и Белоруссией пустым грузовикам  /// 26.11.2023*  Белорусский минтранс с 26 ноября разрешил перецепку и перегрузку российским большегрузам  ///

Новости автоперевозок


Sunday, 21 Aug, 2022

Ассоциация грузоперевозчиков жалуется на пропускную способность погранперехода «Пограничный»


История о том, как дальнобойщики Приморья скинулись деньгами и разровняли в начале августа размытую дорогу на границе с Китаем, снова заставила власти обратить внимание на проблемы грузоперевозчиков – пропускную способность пунктов пропуска и хаотичные очереди. В четверг, 18 августа, в Уссурийске состоялась рабочая встреча представителей транспортных компаний с чиновниками. Правда, вместо обещанного ранее вице-губернатора на ней присутствовали только служащие таможни и погрануправления, а также глава Пограничного района. А вместо возможных решений просто ещё раз озвучили проблемы.

 Уже на протяжении многих лет существует очередь через пропускной пункт «Пограничный». Когда-то она была хаотичной и неорганизованной. Машины с грузом могли неделями находиться около границы и в итоге не попасть в Китай. Существовала преступная схема, по которой у водителей большегрузов вымогали деньги за возможность проехать к пропускному пункту.

 Встречу в Уссурийске организовала «Ассоциация грузоперевозчиков пропускного пункта «Пограничный», в которую входит десять компаний, осуществляющих перевозки в Китай. Проблемой очередей инициативная группа озаботилась более трёх лет назад, в этом году эта организация  получила официальный статус, зарегистрировавшись в минюсте. Она создала транспортный накопитель для большегрузов перед пропускным пунктом «Пограничный» со своей «официальной» очередью. Чтобы попасть сюда, водителю большегруза нужно будет заплатить 5000 рублей.

 Но этому бизнесу мешает так называемая вторая очередь – из тех, кто паркуется на обочине вдоль дороги к пропускному пункту. Как говорят перевозчики, сейчас места на обе очереди распределяются приблизительно поровну. Только представителей ассоциации наличие параллельного потока, по понятным причинам, не устраивает. Во-первых, потому что стоять на обочине нельзя – там установлены запрещающие стоянку дорожные знаки. Но как бороться с нарушителями, не понятно: переместить большегруз практически невозможно, в Приморском крае есть только один «эвакуатор», который может это сделать. А чтобы спастись от штрафов системы фотофиксации, дальнобойщики снимают госномера или закрывают их тряпками.

 Вопрос, почему до сих пор не найден способ борьбы с нарушителями на дороге, представители ассоциации предлагают адресовать правоохранительным органам.

 «Со слов прокуратуры Пограничного района – основная трасса, которая примыкает к пункту пропуска, должна быть абсолютно свободна. Там никто не может устанавливать никакие очереди и порядки. Тем более там стоят [автомобильные запрещающие] знаки. Так что давайте соблюдать правила дорожного движения», – сообщил представитель «Ассоциации грузоперевозчиков пропускного пункта «Пограничный» Игорь Чеботарёв.

 Судя по его словам, у ассоциации далеко идущие планы по переманиванию дальнобойщиков в свой накопитель и в свою очередь. Сейчас он вмещает одновременно до 120 машин, но земельный участок позволяет расширить данный накопитель ровно в два раза. В качестве дополнительных аргументов для дальнобойщиков члены ассоциации заявляют, что в их накопителе грузовик не только регистрируют в очереди, но и охраняют, а водитель может пользоваться нормальным туалетом, чего стоящие вдоль обочины позволить себе не могут. И оплата стоянки фиксированная, сколько бы ни простояло транспортное средство – неделю, две или больше, – водитель заплатит 5000 рублей. Компаниям предлагают заключить договор и провести эти расходы официально по бухгалтерии.

 Напомним, в ковидном 2020-м, во время огромных пробок из фур на границе с Китаем, в которых за места боролись почти криминальными методами, власти вводили электронную очередь. Однако с июля прошлого года она отменена за ненадобностью: китайская сторона стала смягчать режим пропуска, и в какой-то момент без электронной очереди стали пропускать больше авто, чем с ней.

 На данный момент пропускная способность пункта Пограничный – порядка 70 машин в день. Перевозчики считают, что этого мало. Они вспомнили, что власти предлагали создать дополнительные досмотровые ямы, что позволило бы увеличить пропускную способность. Другой вариант – переход на круглосуточную форму работы пропускного пункта. Однако пока китайская сторона не хочет менять график работы.

 Более ничего содержательного на встрече произнесено не было. Снова вспоминали про дорогу к пункту пропуска, на которой фуры застревали и которую 3 августа за свой счёт попытался привести в порядок один из перевозчиков. На этом участке дороги, по словам главы района, недавно был губернатор Олег Кожемяко. Как и говорилось ранее, земельный участок передан Росгранстрою, навести на нём порядок обещают в ближайшее время.

 Также глава Пограничного района Олег Александров заявил, что рад тому, что перевозчики обсуждают проблемы на цивилизованной площадке, а не перед пунктом пропуска. Это поможет ситуации разрядиться и встать в русло деловых коммерческих отношений, считает он.


Последние новости

В Татарстане самые высокие зарплаты у дальнобойщиков

23.07.2024 Спрос на работников, готовых работать физически, значительно превышает предложение. В то же время,

Спрос на грузоперевозки из Китая, Казахстана и Польши заметно вырос в Беларуси в первом полугодии

22.07.2024 По данным биржи, количество заявок на внутренние перевозки в I полугодии 2024 г увеличилось на 29% к уровню

Автоперевозчики Литвы рассказали, почему санкционные требования часто невозможно исполнить

22.07.2024 Зенонас Буйвидас объясняет, что у перевозчиков, которые продолжают возить медикаменты и другие разрешенные

Грузы из Китая все чаще приходится везти в Россию автомобильным транспортом

19.07.2024 Количество заявок на автодоставку грузов из других стран во II квартале выросло на 20% год к году, а в первом

За сути Литва пропустила из Беларуси лишь 17% большегрузов от нормы

18.07.2024 В польском пункте пропуска "Кукурыки" (сопредельный "Козловичи") сопредельная сторона выполнила норму по

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 120-60-61     
comments
Используйте форму обратной связи