|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ᐅ
/// Курс ЦБ РФ на 25.06.2024    Доллар - 87.3730    Евро - 94.0759     ///      ⛽  Цены на топливо во всём мире. 1 литр / EUR  ⛽ ///      Планировщик грузового пространства  /// 09.06.2024*  В России для водителей грузовиков введут новые штрафы  /// 28.04.2024*  Для фур на пути из Литвы в Беларусь ввели новые правила пересечения границы  /// 22.02.2024*  Литва. Новые правила расчета тарифов электронной виньетки  /// 16.01.2024*  О пересечении российско-белорусской границы водителями-гражданами государств-членов ЕАЭС  /// 13.01.2024*  На границе России и Белоруссии ввели ограничения для грузовиков  /// 10.01.2024*  Казахстан. О системе функционирования электронной очереди в пунктах пропуска с 1 января 2024 года  /// 20.12.2023*  Литва запретила пересекать границу с Россией и Белоруссией пустым грузовикам  /// 26.11.2023*  Белорусский минтранс с 26 ноября разрешил перецепку и перегрузку российским большегрузам  /// 14.11.2023*  Транзит фур через Туркменистан подорожает  ///

Новости автоперевозок


Wednesday, 13 Jul, 2022

Еврокомиссия разъяснила позицию по транзиту в Калининград


Еврокомиссия запрещает доставку автотранспортом подсанкционных товаров через свою территорию из России в Калининград, однако этот режим не распространяется на железнодорожные перевозки, указано в документе

Еврокомиссия опубликовала разъяснения по транзиту в Калининград на своем сайте.

Как отмечается в документе, автотранспортным предприятиям, открытым в России, запрещается перевозить товары автомобильным транспортом по территории ЕС, в том числе транзитом. «Однако этот запрет не распространяется на перевозку товаров транзитом через территорию ЕС между Калининградской областью и Россией при условии, что перевозки таких товаров не запрещены в соответствии с регламентом. Транзит санкционных товаров автомобильным транспортом в связи с этим не допускается», — говорится в документе.

Также в разъяснении подчеркивается, что «этот специальный режим не применяется к железнодорожным перевозкам по тому же маршруту, при этом страны-члены сохраняют за собой право осуществлять эффективный контроль».

В то же время Еврокомиссия указала, что транзит находящихся под санкциями товаров и технологий военного или двойного назначения запрещен вне зависимости от способа транспортировки.

Страны — члены ЕС должны предотвращать все возможные формы обхода санкций и продолжать мониторинг потоков между Россией и ее регионом. В частности, они должны следить, чтобы объемы транзита сохранялись на среднем уровне за последние три года, и убедиться, что никаких необычных потоков товаров нет.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ведомство изучит разъяснения ЕК и предоставит подробную информацию, передает ТАСС. Пресс-служба правительства Калининградской области также заявила агентству, что, прежде чем делать выводы, изучит формулировки документа Еврокомиссии.

Литва с 18 июня прекратила пропускать по железной дороге через свою территорию в Калининградскую область транзитные составы с товарами, попавшими под санкции ЕС. В литовском МИДе тогда объяснили, что мера принята после консультаций с ЕК. Москва назвала ограничение транзита незаконным. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что началась работа над снятием запрета на транзит, но предоставил правительству и администрации президента проект ответных мер, которые будут «весьма критичны для Литвы».

1 июля Spiegel написал, что Германия попросила сделать исключение в санкциях для Калининградской области, чтобы избежать эскалации. По его данным, германское правительство было возмущено действиями Литвы. Вильнюс, как указало издание, отреагировал на это негативно.

МИД изучит предложения ЕК по транзиту в Калининград
Российская сторона изучит опубликованные Евросоюзом материалы по транзиту в Калининград, предоставит подробную информацию. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Нам теперь нужно их [разъяснения Еврокомиссии] изучить, и я думаю, мы предоставим более подробную информацию», — сказала она (цитата по ТАСС). Также изучить предложения Еврокомиссии обещали власти Калининградской области.

Захарова сообщила, что в ЕС уточнили порядок перемещения наземным транзитом из и в Калининградскую область грузов, попавших под санкции.


Последние новости

Больше 500 транзитных большегрузов ждут проезда через пункт пропуска Верхний Ларс

24.06.2024 Об этом на аппаратном совещании сообщил вице-премьер Ирбек Томаев. 505 из них находятся на стоянках.

В Литве назвали главные проблемы автоперевозчиков

24.06.2024 "Сокращаются компании, уменьшаются автопарки, есть проблемы с количеством квалифицированных водителей, а

Очередь фур на границе Калининграда и Литвы выросла почти вдвое

22.06.2024 "Во вторник и в среду 40 грузовиков стояли на пункте пропуска в Литву, вчера - 50, а сегодня уже 70. Плюс 25 стоят на

На границе Литвы и Белоруссии в очередях стоят более 2,3 тысячи фур

21.06.2024 В пункте "Мядининкай" ("Каменный Лог") в очереди стоят 700 грузовых автомобилей, пробка на 106 часов.

Казахстанские автоперевозчики смогут доезжать до крупных городов и портов Китая

21.06.2024 Как отметил сенатор Андрей Лукин, соглашение регулирует вопросы пассажирских и грузовых перевозок, условия

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи