|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ►
///   Сегодня  07.08.2022  ///              15.07.2022*  Об отмене категорийности российских разрешений в/из третьих стран  /// 13.07.2022*  Еврокомиссия разъяснила позицию по транзиту в Калининград  /// 12.07.2022*  Дипломат Рябоконь допустил введение запрета на работу литовских автотранспортных компаний  /// 08.07.2022*  Эксперт: систему прослеживаемости в ЕАЭС будут тестировать до марта 2023 года  /// 07.07.2022*  Названы регионы России с лучшими и худшими дорогами, аутсайдер - Архангельская область  /// 06.07.2022*  Разъяснения Еврокомиссии по применению запрета на перевозку товаров белорусским и российским автомобильным транспортом  /// 01.07.2022*  Франция. О порядке получения разрешения на перевозку товаров (согласно перечню исключений) автотранспортными предприятиями, созданными в Беларуси  /// 30.06.2022*  COVID-19 – о въезде в Российскую Федерацию граждан иностранного государства  ///

Новости автоперевозок


Wednesday, 13 Jul, 2022

Еврокомиссия разъяснила позицию по транзиту в Калининград


Еврокомиссия запрещает доставку автотранспортом подсанкционных товаров через свою территорию из России в Калининград, однако этот режим не распространяется на железнодорожные перевозки, указано в документе

Еврокомиссия опубликовала разъяснения по транзиту в Калининград на своем сайте.

Как отмечается в документе, автотранспортным предприятиям, открытым в России, запрещается перевозить товары автомобильным транспортом по территории ЕС, в том числе транзитом. «Однако этот запрет не распространяется на перевозку товаров транзитом через территорию ЕС между Калининградской областью и Россией при условии, что перевозки таких товаров не запрещены в соответствии с регламентом. Транзит санкционных товаров автомобильным транспортом в связи с этим не допускается», — говорится в документе.

Также в разъяснении подчеркивается, что «этот специальный режим не применяется к железнодорожным перевозкам по тому же маршруту, при этом страны-члены сохраняют за собой право осуществлять эффективный контроль».

В то же время Еврокомиссия указала, что транзит находящихся под санкциями товаров и технологий военного или двойного назначения запрещен вне зависимости от способа транспортировки.

Страны — члены ЕС должны предотвращать все возможные формы обхода санкций и продолжать мониторинг потоков между Россией и ее регионом. В частности, они должны следить, чтобы объемы транзита сохранялись на среднем уровне за последние три года, и убедиться, что никаких необычных потоков товаров нет.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ведомство изучит разъяснения ЕК и предоставит подробную информацию, передает ТАСС. Пресс-служба правительства Калининградской области также заявила агентству, что, прежде чем делать выводы, изучит формулировки документа Еврокомиссии.

Литва с 18 июня прекратила пропускать по железной дороге через свою территорию в Калининградскую область транзитные составы с товарами, попавшими под санкции ЕС. В литовском МИДе тогда объяснили, что мера принята после консультаций с ЕК. Москва назвала ограничение транзита незаконным. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что началась работа над снятием запрета на транзит, но предоставил правительству и администрации президента проект ответных мер, которые будут «весьма критичны для Литвы».

1 июля Spiegel написал, что Германия попросила сделать исключение в санкциях для Калининградской области, чтобы избежать эскалации. По его данным, германское правительство было возмущено действиями Литвы. Вильнюс, как указало издание, отреагировал на это негативно.

МИД изучит предложения ЕК по транзиту в Калининград
Российская сторона изучит опубликованные Евросоюзом материалы по транзиту в Калининград, предоставит подробную информацию. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Нам теперь нужно их [разъяснения Еврокомиссии] изучить, и я думаю, мы предоставим более подробную информацию», — сказала она (цитата по ТАСС). Также изучить предложения Еврокомиссии обещали власти Калининградской области.

Захарова сообщила, что в ЕС уточнили порядок перемещения наземным транзитом из и в Калининградскую область грузов, попавших под санкции.


Последние новости

Литовские дальнобойщики страдают из-за санкций против России

07.08.2022 Решение литовских банков остановить денежные операции с Россией негативно скажется на транспортном секторе балтийской республики. Об этом сообщила Литовская ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava).

В Казахстане дизтопливо будет стоить дороже для иностранцев

06.08.2022 В Казахстане введут дифференцированные цены на дизельное топливо, сообщил министр энергетики Булат Акчулаков, пишет Информбюро (Казахстан).

Молдова. Обязательство по использованию TIR-EPD

06.08.2022 С 1 августа 2022 года Таможенная служба Республики Молдова ввела обязанность для национальных и международных перевозчиков подавать предварительную декларацию в Таможенную службу в электронной системе TIR-EPD до прибытия товаров в пункты пропуска через государственную границу.

Автоперевозчики Узбекистана тестируют доставку грузов через Афганистан

06.08.2022 Министр транспорта Узбекистана Илхом Махкамов на трехсторонней встрече министров РУз, Азербайджана и Турции инициировал формирование нового мультимодального коридора «Турция — Кавказ —Центральная Азия — Южная Азия» через Афганистан, передает ИА «Дунё».

В Кыргызстане грузоперевозки автотранспортом выросли на 1% в первом полугодии

05.08.2022 В январе-июне 2022 года грузоперевозки автомобильным транспортом в Кыргызстане составили 1,296 миллиона тонн, что на один процент превышает показатель аналогичного периода 2021 года (1,284 миллиона тонн), передает Trend со ссылкой на tazabek.kg.

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи