|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ►

Новости автоперевозок


Wednesday, 21 Sep, 2022

«Грузавтотранс»: Россия может прекратить транзит товаров через Казахстан


Ухудшение экономических отношений между Россией и Казахстаном, которое может последовать за задержаниями российских грузовиков на границе этих стран, может повлечь большие потери для Астаны, заявил президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН». По его мнению, Казахстан стал ненадежным партнером, который склонен не поддерживать Россию. Эксперт рассказал, что транзит товаров через эту страну дороже, чем через Турцию или Грузию, поэтому возможно прекращение параллельного импорта товаров в Россию из Казахстана.

 В Казахстане уже давно наблюдается тенденция не поддерживать Россию. <...> Почему-то другие страны, в том числе Турция, не боятся вторичных санкций, но при желании можно всего бояться и ссылаться на это. Здесь непонятное отношение, с такими соседями я бы в разведку точно не пошел, российскому руководству нужно делать выводы, — считает Матягин.

 Россия активно использует транзит грузов через Турцию и Грузию, тогда как с Казахстаном товарооборот не такой большой, рассказал эксперт. По его словам, при необходимости Москва сможет наладить поставки товаров в страну без привлечения казахстанских партнеров.

 Ранее сообщалось, что российские грузовики с товарами из ЕС начали задерживать в Казахстане, остановлены не менее восьми автопоездов. Речь идет о транзите, когда фуры из ЕС на белорусских или российских границах перецепляют на российские или белорусские грузовики, а потом они следуют в Казахстан. Теперь власти Казахстана стали требовать от российских водителей разрешительные документы на грузы, которые выданы не отечественному, а предшествующему перевозчику — компании из ЕС.


Последние новости

Пакистан. Увеличен уровень гарантии по книжке МДП до 100 000 евро

30.09.2022 Международный союз автомобильного транспорта проинформировал об увеличении в Пакистане максимального уровня гарантии по книжке МДП до 100 000 евро.

В Узбекистане появится центр для подготовки и переподготовки водителей-дальнобойщиков

30.09.2022 В Узбекистане появится центр для подготовки и переподготовки водителей-дальнобойщиков, сообщает корреспондент Podrobno.uz

Эксперт назвал "поздней мерой" запрет автоперевозок по России для компаний из "недружественных стран"

30.09.2022 Президент Ассоциации транспортных экспертов и специалистов (АТЭС) Тарас Коваль в разговоре с «Абзацем» прокомментировал указ президента РФ Владимира Путина

Кабмину дали право устанавливать запрет на международные автоперевозки

29.09.2022 Путин дал правительству право устанавливать запрет на международные автоперевозки

Россия готовит запрет на въезд фур из Европы

29.09.2022 Власти планируют с 1 октября ввести запрет на въезд в Россию для фур транспортных компаний из ЕС, Британии, Норвегии и Украины.

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи