|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ►

Новости автоперевозок


Friday, 16 Sep, 2022

Казахстан. Изменение порядка применения разрешительной системы при перевозке грузов из третьих стран методом перецепки (перегрузки)


Как ранее сообщалось, в соответствии с приказом Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 1 июля 2022 г. № 378 «О приостановлении действия некоторых структурных элементов приказа исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 27 марта 2015 г. № 353 «Об утверждении Правил применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении», до 1 января 2023 г. приостановлено действие части второй пункта 48 и пункта 51 Правил для перевозчиков, зарегистрированных в государствах-членах Евразийского экономического союза.

Принятое решение позволило белорусским перевозчикам в качестве последующего перевозчика выполнять перевозки грузов в Республику Казахстан, доставленных первоначальным перевозчиком из третьих стран в специально установленные места в Республике Беларусь. При выполнении таких перевозок на борту белорусского транспортного средства имеется оформленное разрешение Республики Казахстан на перевозку грузов в/из третьих стран.

Вместе с тем, в настоящее время при выполнении перевозок грузов, местом погрузки которых являются страны Евросоюза, в Республику Казахстан из специально установленных мест на территории Республики Беларусь, казахстанские контролирующие органы начали дополнительно требовать от последующего перевозчика предъявление разрешения Республики Казахстан, которое должен был оформить первоначальный перевозчик, начавший перевозку на территории Евросоюза. При отсутствии такого разрешения последующий перевозчик, в частности белорусский, привлекается к административной ответственности за нарушение требований Правил применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении.

По сути, казахстанские контролирующие органы требуют от белорусских перевозчиков выполнения требований разрешительной системы за третьих лиц (перевозчиков стран Евросоюза), что не предусмотрено положениями Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан о международном автомобильном сообщении.

Ассоциация «БАМАП» обратилась в Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь с просьбой урегулирования складывающейся ситуации и исключения необоснованных требований казахстанских контролирующих служб к белорусским автомобильным перевозчикам.

Просим учитывать данную информацию при планировании выполнения перевозок грузов на территорию Республики Казахстан.


Последние новости

Пакистан. Увеличен уровень гарантии по книжке МДП до 100 000 евро

30.09.2022 Международный союз автомобильного транспорта проинформировал об увеличении в Пакистане максимального уровня гарантии по книжке МДП до 100 000 евро.

В Узбекистане появится центр для подготовки и переподготовки водителей-дальнобойщиков

30.09.2022 В Узбекистане появится центр для подготовки и переподготовки водителей-дальнобойщиков, сообщает корреспондент Podrobno.uz

Эксперт назвал "поздней мерой" запрет автоперевозок по России для компаний из "недружественных стран"

30.09.2022 Президент Ассоциации транспортных экспертов и специалистов (АТЭС) Тарас Коваль в разговоре с «Абзацем» прокомментировал указ президента РФ Владимира Путина

Кабмину дали право устанавливать запрет на международные автоперевозки

29.09.2022 Путин дал правительству право устанавливать запрет на международные автоперевозки

Россия готовит запрет на въезд фур из Европы

29.09.2022 Власти планируют с 1 октября ввести запрет на въезд в Россию для фур транспортных компаний из ЕС, Британии, Норвегии и Украины.

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи