|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ►

Новости автоперевозок


Thursday, 02 Jun, 2022

Китай в разы сократил отгрузку в Россию телефонов, ноутбуков и планшетов


Согласно данным таможенного ведомства Китая (российские засекречены с февраля), за последний отчетный месяц — апрель — в Россию было отправлено в три раза меньше смартфонов, в пять раз — планшетов и сразу в восемь раз меньше — ноутбуков. Это сравнение с апрелем 2021 года. Меньше, чем сейчас (833 тысячи штук), смартфонов за последние годы в Россию не ввозилось. А кроме как из Китая, им у нас появиться, по большому счету, и неоткуда.

 Что бросается в глаза — резкое падение средней стоимости одного девайса: минус 23 % по телефонам, 20 % — по ноутбукам и более чем вдвое — по планшетам. Во многом это можно объяснить отказом производителей от официальных поставок в Россию наиболее дорогого сегмента, в первую очередь продукции Apple.

 В целом, торговля с Китаем идет из рук вон плохо, несмотря на бодрые рапорты чиновников и обещания скорейшего замещения европейских и американских товаров продукцией «азиатского партнера».

 Общий объем импорта сократился уже на очень ощутимые 35 %. И если еще в марте спад был всего на 8 % по сравнению с прошлым годом и потери в 300 млн долларов еще можно было объяснить масштабными коронавирусными ограничениями в Китае, то теперь — минус 1,3 миллиарда. Вряд ли всё можно списать на заразу. Особенно показательно то, что апрель в этом году относительно марта не только не вырос, а даже несколько снизился. Как правило, бывает наоборот, так как в марте из-за китайского Нового года объемы торговли традиционно гораздо меньше среднегодовых.

 Справедливости ради, есть в опубликованной китайцами статистике и поводы для радости. Так, резко выросли поставки товарной категории «Блоки обработки данных вычислительных машин» — это по российской классификации, а по международной — «Технологические блоки микропроцессоров». Речь идет о материнских платах, видеокартах и прочих компьютерных компонентах. В штуках их прислали в Россию в 2,7 раза больше, чем годом ранее, — 68 тысяч штук. И, в отличие от портативных устройств, средняя цена на них заметно выросла (в долларах, а не в рублях). То есть к нам присылают более современные и мощные компоненты, чем раньше. Для понимания, в марте их к нам приехало всего 13 тысяч штук. Скорее всего, речь идет об отложенном спросе, неудовлетворенном с начала года.


Последние новости

На границе Литвы и Калининградской области скопилось почти три сотни фур

02.07.2022 Очередь из 280 большегрузов выстроилась на границе Литвы и Калининградской области

Роспотребнадзор отменил все антиковидные ограничения в России

02.07.2022 В ведомстве уточнили, что уже четыре месяца заболеваемость коронавирусной инфекцией устойчиво снижается, причем во всех возрастных группах.

Франция. О порядке получения разрешения на перевозку товаров (согласно перечню исключений) автотранспортными предприятиями, созданными в Беларуси

01.07.2022 По информации Посольства Республики Беларусь во Франции французская сторона завершила разработку процедуры по выдаче разрешений транспортным компаниям, учрежденным в Республике Беларусь, в соответствии с пунктом 4 статьи 1 регламента Совета (ЕС) 765/2006

Молдавским грузоперевозчикам не понадобятся разрешения для транспортных операций по ЕС

01.07.2022 Грузоперевозчикам из Республики Молдова теперь не понадобятся разрешения для осуществления транспортных операции для молдавского экспорта через страны ЕС.

Литва ждет от ЕК правил перевозки товаров в Калининградскую область

01.07.2022 Политик не стал комментировать возможный результат, отметив, что Литва выступает против «зеленого коридора для специальных грузов».

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи