|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ►
///   Сегодня  10.12.2022  ///              29.11.2022*  Узбекистан. О требованиях при осуществлении перевозок грузов из третьих стран с перегрузкой (перецепкой)  /// 17.11.2022*  Правила оплаты проезда по платным дорогам в Беларуси изменятся с 1 января  /// 04.11.2022*  В Беларуси утвердили тариф для проезда по белорусской территории дальнобойщиков из ЕС  /// 20.10.2022*  ЕАЭС. Утвержден единый перечень скоропортящихся товаров, подлежащих таможенному оформлению в первоочередном порядке  /// 07.10.2022*  С 10 октября автоперевозчики ЕС могут оформить разрешение на перевозку грузов по территории Беларуси  /// 04.10.2022*  В России вдвое подорожает проезд по платным трассам Стоимость проезда за километр пути увеличат до пяти-восьми рублей  /// 02.10.2022*  Россия с 10 октября закрывает въезд для перевозчиков грузов из «недружественных стран»  /// 23.09.2022*  В РФ продлили отмену весогабаритного контроля при импорте важных товаров  ///

Новости автоперевозок


Thursday, 02 Jun, 2022

Китай в разы сократил отгрузку в Россию телефонов, ноутбуков и планшетов


Согласно данным таможенного ведомства Китая (российские засекречены с февраля), за последний отчетный месяц — апрель — в Россию было отправлено в три раза меньше смартфонов, в пять раз — планшетов и сразу в восемь раз меньше — ноутбуков. Это сравнение с апрелем 2021 года. Меньше, чем сейчас (833 тысячи штук), смартфонов за последние годы в Россию не ввозилось. А кроме как из Китая, им у нас появиться, по большому счету, и неоткуда.

 Что бросается в глаза — резкое падение средней стоимости одного девайса: минус 23 % по телефонам, 20 % — по ноутбукам и более чем вдвое — по планшетам. Во многом это можно объяснить отказом производителей от официальных поставок в Россию наиболее дорогого сегмента, в первую очередь продукции Apple.

 В целом, торговля с Китаем идет из рук вон плохо, несмотря на бодрые рапорты чиновников и обещания скорейшего замещения европейских и американских товаров продукцией «азиатского партнера».

 Общий объем импорта сократился уже на очень ощутимые 35 %. И если еще в марте спад был всего на 8 % по сравнению с прошлым годом и потери в 300 млн долларов еще можно было объяснить масштабными коронавирусными ограничениями в Китае, то теперь — минус 1,3 миллиарда. Вряд ли всё можно списать на заразу. Особенно показательно то, что апрель в этом году относительно марта не только не вырос, а даже несколько снизился. Как правило, бывает наоборот, так как в марте из-за китайского Нового года объемы торговли традиционно гораздо меньше среднегодовых.

 Справедливости ради, есть в опубликованной китайцами статистике и поводы для радости. Так, резко выросли поставки товарной категории «Блоки обработки данных вычислительных машин» — это по российской классификации, а по международной — «Технологические блоки микропроцессоров». Речь идет о материнских платах, видеокартах и прочих компьютерных компонентах. В штуках их прислали в Россию в 2,7 раза больше, чем годом ранее, — 68 тысяч штук. И, в отличие от портативных устройств, средняя цена на них заметно выросла (в долларах, а не в рублях). То есть к нам присылают более современные и мощные компоненты, чем раньше. Для понимания, в марте их к нам приехало всего 13 тысяч штук. Скорее всего, речь идет об отложенном спросе, неудовлетворенном с начала года.


Последние новости

До конца года грузовики в Краснодаре будут ездить по ночам

09.12.2022 Накануне новогодних праздников - с 12 по 31 декабря - грузовики будут ездить по Краснодару в ночное время.

Калининградская область компенсирует транспортный налог дальнобойщикам

09.12.2022 Почти 167 миллионов рублей выплатит правительство Калининградской области грузовым автоперевозчикам, которые попали под санкционный удар

Таможня: В Чернышевском в очереди на въезд в область стоят 75 грузовиков

08.12.2022 В четверг, 8 декабря, в пункте пропуска в Чернышевском в очереди на въезд в Литву стоят 40 грузовиков

Контролирующие органы граничащих с Беларусью стран ЕС продолжают сдерживать потоки транспортных средств, оформляя лишь половину грузовиков от установленной нормы

08.12.2022 Контролирующие органы граничащих с Беларусью стран Европейского союза продолжают неритмично оформлять транспортные средства

В очереди на Керченскую переправу стоят больше 300 грузовиков

08.12.2022 Из-за непогоды на Керченском проливе со стороны Краснодарского края снова скопилась очередь на паром из грузовиков.

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи