|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ►
///   Сегодня  05.12.2023  ///              26.11.2023*  Белорусский минтранс с 26 ноября разрешил перецепку и перегрузку российским большегрузам  /// 14.11.2023*  Транзит фур через Туркменистан подорожает  /// 03.10.2023*  Казахстан. О возобновлении запрета для белорусских перевозчиков перевозки грузов путем «перецепки/перегрузки» с 9 октября 2023 года  /// 29.09.2023*  Стоимость проезда по платным дорогам вырастет на 20% с 3 октября в Казахстане  /// 07.09.2023*  Беларусь и Россия перешли на автострахование по «Синей карте»  /// 30.07.2023*  Уточнены вопросы взимания платы за проезд транспорта по платным автодорогам Беларуси  /// 18.07.2023*  Казахстан. Запрет на вывоз нефтепродуктов автотранспортом продлили на полгода  /// 25.06.2023*  Литва. Литовская таможня будет требовать предоставления деклараций производителя  /// 24.06.2023*  Таможня пояснила, как в Беларусь смогут заехать польские грузоперевозчики  /// 18.05.2023*  В Госдуме предложили запретить грузовикам из Польши проезд по России  ///

Новости автоперевозок


Friday, 29 Jul, 2022

Логистические компании Актюбинской области Казахстана сообщают о дефиците разрешений на автоперевозки в ЕС


На обсуждение в Палате предпринимателей Актюбинской области вынесли обращение ряда компаний, осуществляющих деятельность в сфере международных грузоперевозок. Представители компаний говорят о нехватке иностранных бланков разрешений, связывая это с влиянием внешних источников — Западных санкций в сторону перевозчиков России и Белоруссии, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу НПП "Атамекен".

 Это ТОО «MR-Logistic Group», ТОО «Бекас», ТОО «Iron Expert», ИП «Аткиева В.Ф.», ИП «Аткиев Р.И.», ТОО «Оскар-М Актобе», ТОО «Rokos Logistics». Представители компаний говорят о нехватке иностранных бланков разрешений (ИБР). После введения санкций со стороны Евросоюза по запрету на въезд перевозчиков из России и Белоруссии все транспортные компании данных стран переключились на перевозки внутри стран Таможенного союза, что поспособствовало перенасыщенности автомобилей. В результате предложение превысило спрос и соответственно цены на перевозки упали.

В поддержку перевозчиков России и Белоруссии их государствами реализованы программы, в которых страны обязали всех своих производителей товаров и услуг пользоваться услугами местных перевозчиков. В результате грузоперевозчики Актюбинской области перенаправили автопарк на дальнее зарубежье, но столкнулись с дефицитом иностранных бланков разрешений.

 Наглядно прослеживается малое количество бланков, выделенных компаниям Актюбинской области, при этом в каких-то областях они лежат в остатках. Таким образом, у многих перевозчиков начинаются простои, что влечет за собой убытки и дальнейшие негативные последствия, отметили стороны в ходе обсуждения.

 «К примеру, ТОО «Rokos Logistics» получены уведомления об отклонении заявок от 13 июня 2022 года по направлению в Польшу и от 17 июня 2022 года по направлению — Латвия. Причинами отказа является отсутствие ИБР в территориальном органе и резерве Комитета транспорта МИИР РК. Однако Палатой предпринимателей согласно выгруженного файла с официального сайта Комитета транспорта МИИР РК по данным «О наличии ИБР» на 27 июня 2022 г. установлено, что количество полученных бланков «Польша универсальные» составляет – 13 500 ед., остаток составляет 2 728. Из которых в Актюбинской области получено бланков — 185 и в остатке — 3. Возникает вопрос, на каком основании уполномоченным органом было отказано ТОО «Rokos Logistics». При этом в Алматинской области в остатке 289, Атырауской — 177, Карагандинской — 517, Костанайской — 652, Павлодарской — 119. В этой связи полагаем, что распределение и выдача бланков в территориальные инспекции проходит не объективно и требует тщательной проработки вопроса с грузоперевозчиками» — высказал недоумение заместитель директора Палаты предпринимателей Актюбинской области Руслан Куйшинов.

Грузоперевозчики просят увеличить количество бланков на Актюбинскую область в следующие страны — Австрия «Универсальные», Латвия «В третьи страны» и «Универсальные», Германия «Евро 4», Польша «Универсальные», Грузия «Универсальные», Азербайджан «Универсальные», Турция «Универсальные». Вместе с тем, в такие страны как Чехия «В третьи страны», Германия «Евро 6» и «Евро 3», Финляндия «В третьи страны» вообще не выдавались бланки разрешений.

 «Дайте нам поработать. Дайте нам с резервов, у кого они лежат просто. У нас люди сидят, у нас машины стоят. На сегодняшний день в моем парке 17 автомобилей. Из них две машины в последний раз съездили в Европу, когда был латвийский «дозвол». Мы не можем больше делать перевозку. Здесь осуществлять перевозку нет цен. Литовский «дозвол» он дефицитный. На нашу область дали всего 200 штук. Мы его использовали уже в первом полугодии. Но дайте хотя бы польский, чтобы мы в Европу заезжали через Польшу. Если у нас не будет изменений, нам придется утилизировать авто, отдать их в лизинг, потому что мы не сможем платить кредит. А это потеря рабочих мест, поступлений в бюджет», — сетует директор ТОО «MR Logistics» Рустам Мартасов.

 «Действительно, такая проблема есть. И это можно видеть наглядно по тем бланкам разрешений, которые мы выдаем. Допустим если в прошлом году мы за год всего лишь 1612 бланков выдали, то за это полугодие 1301 бланк уже выдан. В два раза больше было выдано. Это мы связываем с введенными санкциями, соответственно казахстанским перевозчикам работа появилась, но в настоящее время распределение бланков организованно в автоматической системе, чтобы исключить коррупционные риски, чтобы не было человеческого фактора. И есть вопросы по распределению. На сегодняшний день в Комитете транспорта идет проверка главной транспортной прокуратурой по распределению и самой работе автоматической системы, и будет дана соответствующая оценка. В принципе у нас в Актюбинской области зарегистрировано 105 международных перевозчиков. Но всего 405 единиц автотранспорта допущены к осуществлению международных перевозок», — отметил заместитель руководителя инспекции транспортного контроля по Актюбинской области Ерулан Курманиязов.

 На запрос Департамента логистики и перевозок НПП «Атамекен», Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК сообщило, что на сегодня проводятся переговорные процессы по увеличению квот с рядом европейских стран (Польша, Литва, Болгария, Венгрия, Словения, Чехия и другие).

 В части автоматизированной системы распределения иностранных разрешений разъясняют, что с учетом нынешней геополитической ситуации резко увеличился запрос казахстанских перевозчиков на европейский рынок. Данная тенденция показала необходимость актуализации Автоматизированной системы распределения иностранных разрешений. Поэтому создается Рабочая группа с участием представителей профильных ассоциаций, крупных перевозчиков, а также экспортеров для усовершенствования данной системы с учетом всевозможных аспектов перевозок.

 Вместе с тем Министерством проводится работа по внесению поправок в Правила применения разрешительной системы автомобильных перевозок в части отмены требований, запрещающих «перецепку» и «перегрузку», которые распространятся как на иностранных, так и на казахстанских перевозчиков и предоставят возможность активного участия отечественных компаний в перевозочном процессе в направлении европейских стран.

 Палата предпринимателей, рассмотрев ответ Министерства по вопросам обеспечения иностранными бланками разрешений полагает, что доводы предпринимателей не рассмотрены должным образом. Министерство лишь ограничилось проводимой работой в части обмена иностранными бланками – где идет переговорный процесс по увеличению квот, также не усовершенствована Автоматизированная система распределения иностранных разрешений.  

 «Сейчас транспортная прокуратура проводит проверку во всех регионах в инспекциях, в том числе и в центральном аппарате Министерства индустрии и инфраструктурного развития по фактам недостоверного распределения, неправильной работы системы. По итогам скорее всего они дадут правовую оценку. В целом НПП также проводит работу по улучшению системы и по развитию грузовых перевозок. У нас первый вопрос — увеличение квотообмена бланков разрешения, чтобы уполномоченный орган в лице МИИР РК, представитель в рамках переговорной позиции с иностранными государствами, а также МИД подключились к работе в переговорном процессе с польской стороной, с литовской стороной», — отметил подключившийся в онлайн режиме директор Департамента логистики и перевозок НПП РК Мурат Амрин.

 По итогам обсуждения председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Алмат Калымбетов озвучил резолюцию, в которой региональной Палате предпринимателей рекомендовано оказать содействие в получении Иностранных бланков разрешений для грузоперевозчиков Актюбинской области, проработав предварительно данный вопрос с Департаментом логистики и перевозок НПП РК "Атамекен". А также рекомендовано Палате предпринимателей направить ходатайство в Департамент правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» для вынесения проблемного вопроса грузоперевозчиков Актюбинской области на заседание республиканского Совета по защите прав предпринимателей НПП с учетом состояния данной ситуации в других регионах страны.


Последние новости

Россия. Правительство сократило сроки выдачи спецразрешений для движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта

05.12.2023 Утверждённые постановлением Правительства от 1 декабря 2023 г. № 2060 правила движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта

ГТК Беларуси назвал критической очередь из грузовиков в пункте пропуска «Козловичи» на границе с Польшей

05.12.2023 В сообщении говорится, что очередь фур, которые следуют через белорусско-польский пункт пропуска «Козловичи» («Кукурыки»)

В Польше заявили, что граница с Украиной блокируется из-за конкуренции

05.12.2023 Борковский подчеркнул, что за последний год появилось около 12-ти тысяч новых транспортных компаний на Украине,

На венгерско-украинской границе скопилось 1400 грузовиков

04.12.2023 В результате протеста дальнобойщиков на украино-польской и словацкой границе, на венгерско-украинской

Дания. Новый размер минимальной заработной платы для командированных водителей с 1 января 2024 года

04.12.2023 Новая минимальная заработная плата для командированных водителей, осуществляющих каботажные автобусные

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи