|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ᐅ
/// Курс ЦБ РФ на 25.05.2024    Доллар - 89.7026    Евро - 97.0954     ///      ⛽  Цены на топливо во всём мире. 1 литр / EUR  ⛽ ///      Планировщик грузового пространства  /// 28.04.2024*  Для фур на пути из Литвы в Беларусь ввели новые правила пересечения границы  /// 22.02.2024*  Литва. Новые правила расчета тарифов электронной виньетки  /// 16.01.2024*  О пересечении российско-белорусской границы водителями-гражданами государств-членов ЕАЭС  /// 13.01.2024*  На границе России и Белоруссии ввели ограничения для грузовиков  /// 10.01.2024*  Казахстан. О системе функционирования электронной очереди в пунктах пропуска с 1 января 2024 года  /// 20.12.2023*  Литва запретила пересекать границу с Россией и Белоруссией пустым грузовикам  /// 26.11.2023*  Белорусский минтранс с 26 ноября разрешил перецепку и перегрузку российским большегрузам  /// 14.11.2023*  Транзит фур через Туркменистан подорожает  /// 03.10.2023*  Казахстан. О возобновлении запрета для белорусских перевозчиков перевозки грузов путем «перецепки/перегрузки» с 9 октября 2023 года  ///

Новости автоперевозок


Monday, 01 Aug, 2022

Негабарит растет на сборных грузах


Рост интернет-торговли и стремление к оптимизации в производственных компаниях ведет к увеличению перевозок негабаритных грузов в составе сборных.

Рынок грузоперевозок переживает непростые времена. Однако, по словам главы правительства Михаила Мишустина, по итогам первых пяти месяцев 2022 года динамика грузооборота в годовом выражении осталась в «зеленой» зоне, показав рост почти в 2%. Какие сегменты чувствуют себя наиболее уверенно и как можно сэкономить на перевозке негабаритных грузов — в материале РБК+ Петербург.

Точки роста

Президент ассоциации Грузавтотранс Владимир Матягин называет два сегмента автомобильных грузоперевозок, которые в текущих условиях показывают рост — сборные грузы и перевозка в сфере сельского хозяйства. В остальных сегментах, по словам эксперта, наблюдается снижение объемов и рост конкуренции за счет ухода иностранных компаний с российского рынка и ограничений, связанных с санкциями.

«Сборные перевозки помогают переориентировать грузовые потоки и оптимизировать затраты, поэтому их популярность, в том числе для перевозки крупных грузов, в последнее время только растет»,

— отмечает Владимир Матягин.

По данным ГК «Деловые Линии», объем перевозок негабарита за первое полугодие 2022 года вырос на 13%. «Это связано с оживлением промышленности, активным развитием онлайн-торговли, а также ростом спроса на аутсорсинг логистических услуг», — говорит генеральный директор ГК «Деловые Линии» Фарид Мадани.

Производственные предприятия стремятся оптимизировать затраты, поэтому сокращают собственные транспортные подразделения, предпочитая отдавать услугу сторонним перевозчикам. Это позволяет снизить конечную цену продукции, в которой логистика занимает до 50%. Уменьшить же стоимость доставки позволяет перевозка негабарита в составе сборных грузов.

Онлайн идет на рекорд

Онлайн-шоппинг также продолжает набирать обороты, обеспечивая работой сферу грузоперевозок. По оценкам АКИТ, общий объем интернет-торговли в России по итогам четырех месяцев (январь—апрель) 2022 года составил 1,5 трлн руб., рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50%.

Такую динамику подтверждают и интернет-площадки. Так, оборот Ozon в первые три месяца 2022 года увеличился в 2,4 раза год к году. В этот период совершали покупки на 79% больше покупателей, чем годом ранее, следует из ответа маркетплейса на запрос РБК+ Петербург. Рост числа клиентов и укрепление привычки покупать онлайн практически все — от продуктов питания до крупной бытовой техники и мебели — привели к увеличению числа заказов. В первом квартале число доставок выросло в 2,7 раза по сравнению с прошлым годом.

«В первом квартале текущего года на площадке быстрее всего рос спрос на продукты питания, одежду, автотовары, товары для строительства и ремонта, зоотовары. Мебель также вошла в топ-10 быстрорастущих категорий — спрос на нее растет ежемесячно. Так, в первом квартале 2022 года штучные продажи мебели на Ozon выросли почти втрое в годовом сравнении, оборот от продаж увеличился в 3,5 раза. В целом, сейчас мы наблюдаем повышение интереса покупателей к крупногабаритным товарам», — говорится в ответе пресс-службы Ozon.

Спрос на такие товары приводит к росту заказов и на их перевозку. Как поделился личным опытом один из участников рынка грузоперевозок, доставить крупную мебель от местного производителя из Читы в составе сборного груза в Петербург можно за 3,5 тыс. руб., что значительно дешевле, чем покупать что-то похожее в Петербурге с учетом разницы цен.

Промышленный спрос

В будущем интерес к таким перевозкам, по мнению участников рынка, будет расти и за счет производственных компаний. «В Петербурге и областных городах работает большое количество предприятий, которым требуется перевозка крупногабаритного оборудования и других видов грузов. Кроме того, в регионе функционирует семь морских портов, которые развивают свою инфраструктуру», — отмечает Фарид Мадани.

 

По словам председателя Объединенной ассоциации перевозчиков Богдана Антоненко

спрос на перевозки «негабарита» будет и в связи с импортозамещением. Транспортировка механизмов, их узлов, разного рода конструкций приобретает стратегическую важность, отмечал ранее эксперт.

Чтобы поддержать перспективное направление и расширить круг клиентов, некоторые компании вводят дополнительные скидки на перевозку грузов свыше 100 кг в составе сборных грузов. Так, «Деловые Линии» осуществляют адресную доставку тяжелых грузов с выгодой 25% до конца года. При этом при выборе перевозчика, согласно исследованию компании, кроме стоимости клиенты оценивают также качество упаковки, сроки и индивидуальный подход при решении нестандартных задач.

Самые популярные направления доставки крупных грузов сегодня — Москва и Санкт-Петербург, далее следуют Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск, Нижний Новгород и Пермь.

«Самым востребованным маршрутом является Москва—Санкт-Петербург и обратно, много запросов на южное направление — Краснодар, Ростов-на-Дону, — подтверждает директор по развитию Carprice Кирилл Иванов. — Несмотря на динамичные изменения рынка последних лет, особенно в этом году, в распределении межрегиональных перевозок заметных перемен не наблюдается».

 

Наиболее частая категория перевозимых негабаритных грузов — оборудование, запчасти и металлопродукция.


Последние новости

В Казахстане протестировали пробную транзитную автоперевозку по Каспийскому морю

25.05.2024 Подписанное в прошлом году соглашение с Китайской стороной по автоперевозкам стало ключевым моментом

Свыше 100 большегрузов застряли в пробке на астраханской границе

25.05.2024 Отмечается, что ситуация сложная, но контролируемая. Сейчас на месте усилены меры безопасности, на постоянной

Россия. Дорога к грузовому терминалу МАПП «Забайкальск» на границе с Китаем будет построена до конца 2025 года

23.05.2024 Участок км 484 – км 486 построят параллельно существующему подъезду к пункту пропуска на автомобильной

На границе Литвы и Белоруссии в очереди скопилось более 2 тыс. фур

22.05.2024 По данным Госпогранкомита Белоруссии на 10:00 вторника, оформления для въезда в Литву ожидают более 940

Дальнобойщики жалуются на беспредел китайских грузовиков

21.05.2024 Даже водителю легкового автомобиля нужно быть внимательным за троих, шофер большегруза несет еще больше

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи