|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ᐅ
/// Курс ЦБ РФ на 25.02.2024    Доллар - 92.7519    Евро - 100.4425     ///      ⛽  Цены на топливо во всём мире. 1 литр / EUR  ⛽ ///      Планировщик грузового пространства  /// 22.02.2024*  Литва. Новые правила расчета тарифов электронной виньетки  /// 16.01.2024*  О пересечении российско-белорусской границы водителями-гражданами государств-членов ЕАЭС  /// 13.01.2024*  На границе России и Белоруссии ввели ограничения для грузовиков  /// 10.01.2024*  Казахстан. О системе функционирования электронной очереди в пунктах пропуска с 1 января 2024 года  /// 20.12.2023*  Литва запретила пересекать границу с Россией и Белоруссией пустым грузовикам  /// 26.11.2023*  Белорусский минтранс с 26 ноября разрешил перецепку и перегрузку российским большегрузам  /// 14.11.2023*  Транзит фур через Туркменистан подорожает  /// 03.10.2023*  Казахстан. О возобновлении запрета для белорусских перевозчиков перевозки грузов путем «перецепки/перегрузки» с 9 октября 2023 года  /// 29.09.2023*  Стоимость проезда по платным дорогам вырастет на 20% с 3 октября в Казахстане  ///

Новости автоперевозок


Saturday, 01 Oct, 2022

«Палки в колёса»: Путина попросили запретить мобилизацию водителей грузовиков


Обращение к президенту не должно увязнуть в бюрократических препонах, промедление приведет к краху логистической системы, считает президент «Грузавтотранса» Владимир Матягин.

Президент национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин заявил Telegram-каналу «Радиоточка НСН», что обратился с просьбой к президенту России Владимиру Путину и составил письмо в Госдуму с просьбой запретить мобилизацию водителей грузовиков.

 

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что частичная мобилизация негативно скажется на поставках в Россию потребительской электроники, химии и других товаров через параллельный импорт. Это связано с тем, что пока сейчас занимаются небольшие компании и индивидуальные предприниматели, особенно сильно зависящие от внешней конъюнктуры рынка.

 

«Мы обеспокоены тем, что мобилизуют специалистов из транспортных предприятий. Как правило, там работают водителями люди призывного возраста, отслужившие в армии, имеющие определенную специальность. И, конечно, большое количество таких сотрудников попали под частичную мобилизацию. Необходимо гораздо более продуманно подходить к этой проблеме, иначе есть риск, что скоро возить товары будет некому и не на чем. Водителей забирают, оперативно найти им замену не получается, автомобили простаивают, а у транспортных компаний копятся кредитные, лизинговые обязательства. Эта проблема и сподвигла меня обратиться к главе государства. Руководство страны должно помогать, а не вставлять палки в колеса. Нельзя бизнес оставлять один на один с контрагентами и кредиторами, предприниматели не виноваты, что сложилась такая ситуация», — сказал Матягин.

 

По мнению собеседника НСН, наиболее логичным решением будет введение брони для сотрудников логистических компаний.

 

«Конечно же, такое решение будет принято, если наше предложение попадет в нужные уши. А если сработают бюрократические препоны, то пока государство спохватится, люди уже будут в зоне спецоперации. Необходимо взаимодействие транспортных компаний с военкоматами и призывной комиссией, обращаться в профильное министерство с просьбой предоставить бронь. Пока, к сожалению, нет взаимодействия и слаженности в этих вопросах», — посетовал президент «Грузавтотранса».

 

Матягин предупредил, что если ситуацию не изменить, в дальнейшем положение лишь усугубится, многие автотранспортные предприятия уйдут с рынка.

 

«В связи с переориентацией перевозок на азиатские направления потребуется большее количество водителей, так как увеличиваются дальность рейсов. Следовательно, потребуется большее количество водителей, а в текущей ситуации разрулить эту проблему не получается. Тем более, что сейчас увеличивается объем грузоперевозок, мы нашли новые логистические направления. В итоге могут возникнуть сложности в доставке товаров по параллельному импорту. Сейчас в иных небольших компаниях, где на балансе числятся десять автомобилей, забирают пятерых сотрудников по мобилизации. Половина машин простоит минимум полгода, при этом кредитные и лизинговые обязательства, повторюсь, с владельцев таких фирм пока никто не снимал», — подчеркнул аналитик.

 

В заключение глава «Грузавтотранса» добавил, что активно мобилизуют водителей, работающих на Минобороны.

 

«Забирают шоферов с тралов, тех, кто вывозит ту или иную технику с мест боевых действий на ремонт на территорию России либо задействован в восстановлении пострадавших сооружений. В таких предприятиях призвали уже 50-60 человек призвали, хотя вроде они и так работают на оборонку. Налицо, на мой взгляд, неправильный подход к сложившейся ситуации», — отметил Матягин.

Последние новости

На границе в Западно-Казахстанской области образовалась пробка из 500 грузовиков

24.02.2024 Стоять в длинной линии вынуждены порядка пяти сотен грузовиков, как сообщает ресурс Bizmedia.kz, ссылаясь на

Польские власти не стали запрещать протесты в КПП на границе с Украиной

24.02.2024 "Со вчерашнего дня пограничные переходы на польско-украинской границе включены в перечень объектов

Молдавские фермеры разблокировали дорогу на границе с Румынией

23.02.2024 Фермерские протесты начались 8 февраля в южных областях Молдавии. С 10 февраля к ним стали присоединяться

Отставание в очереди из большегрузов на границе в Чернышевском составляет 201 час

23.02.2024 Около 30 фур стоит в очереди на грaнице Калининградской области с Литвой в четверг,

Выезда из Беларуси в ЕС ожидают более тысячи грузовиков

22.02.2024 При этом наиболее загруженным маршрутом оказался литовский пункт пропуска «Шальчининкай» («Бенякони» с белорусской стороны)

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи