|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ᐅ
/// Курс ЦБ РФ на 22.06.2024    Доллар - 87.9595    Евро - 94.2606     ///      ⛽  Цены на топливо во всём мире. 1 литр / EUR  ⛽ ///      Планировщик грузового пространства  /// 09.06.2024*  В России для водителей грузовиков введут новые штрафы  /// 28.04.2024*  Для фур на пути из Литвы в Беларусь ввели новые правила пересечения границы  /// 22.02.2024*  Литва. Новые правила расчета тарифов электронной виньетки  /// 16.01.2024*  О пересечении российско-белорусской границы водителями-гражданами государств-членов ЕАЭС  /// 13.01.2024*  На границе России и Белоруссии ввели ограничения для грузовиков  /// 10.01.2024*  Казахстан. О системе функционирования электронной очереди в пунктах пропуска с 1 января 2024 года  /// 20.12.2023*  Литва запретила пересекать границу с Россией и Белоруссией пустым грузовикам  /// 26.11.2023*  Белорусский минтранс с 26 ноября разрешил перецепку и перегрузку российским большегрузам  /// 14.11.2023*  Транзит фур через Туркменистан подорожает  ///

Новости автоперевозок


Tuesday, 11 Apr, 2023

Развитие пунктов пропуска на российско-монгольском участке границы


3-4 апреля в Улан-Удэ прошло XV заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Участники заседания обсудили проблемы развития пунктов пропуска на российско-монгольском участке границы.

Делегацию из Монголии возглавила министр, глава Национального комитета по возрождению пограничных пунктов пропуска Монголии госпожа Хурэлбаатарын Булгантуяа. Российскую сторону возглавил заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. В состав делегации также вошли глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, сенаторы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты народного Хурала, представители профильных министерств и ведомств, пограничного и таможенного управлений.

«Монголия — это стратегический и очень важный торговый партнер России. По итогам 2022 года российско-монгольская торговля увеличилась почти на 42% и достигла 2,6 миллиарда в долларовом исчислении. В январе этого года двусторонний товарооборот вырос еще на 25%. Ожидаем, что к концу этого года показатели нашего двустороннего товарооборота достигнут исторического максимума — 3 миллиарда в долларовом исчислении», — сказал Вольвач.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов подчеркнул важность более тесного сотрудничества между Россией и Монголией и отметил, что на недавней встрече президента России Владимира Путина и лидера Китая Си Цзиньпина подчеркнули положительную роль Монголии в стратегическом взаимодействии России и Китая.

На заседании подкомиссии обсудили вопросы сотрудничества в области экономики, туризма, сельского хозяйства, в культурной, образовательной и гуманитарной сферах, а также в области молодежной политики. Особое внимание было уделено развитию пунктов пропуска на границе России и Монголии и необходимости оказания содействия приграничным регионам и компаниям в наращивании торгово-экономического сотрудничества.

С докладом о развитии пунктов пропуска на российско-монгольском участке границы выступил заместитель руководителя ФГКУ Росграснтрой Александр Ерохин. Он отметил, что протяженность российско-монгольской границы составляет 3,5 тысячи км. Из установленных 16 пунктов пропуска на границе с Монголией функционируют 10 (8 автомобильных и 2 железнодорожных). В 2022 году границу с Монголией пересекло более 217 тысяч транспортных средств, что в 5 раз больше по сравнению с предыдущим годом. Объем перевезенных грузов составил 6,5 миллионов тонн. Исходя из значимости для внешнеторгового оборота и развития туризма определены 5 приоритетных пунктов пропуска (4 автомобильных и 1 железнодорожный). Модернизация одного из них – АПП Кяхта завершена в 2021 году. Еще по 4 (ЖДПП Наушки, МАПП Хандагайты (Боршо), МАПП Ташанта, МАПП Монды) в настоящее время ведутся работы. Сроки реализации проектов 2024 – 2027 гг.

Дмитрий Вольвач отметил, что принято решение о проведении комплексной модернизации автомобильного пункта пропуска Хандагайты (Боршо) без приостановки его работы. Изначально проектом предусматривалось закрытие погранперехода на период реконструкции. Однако с учетом роста товарооборота между государствами в целях сохранения пропускных мощностей подход был пересмотрен.

Суммарный транспортный потенциал российско-монгольской границы после реконструкции пунктов пропуска будет увеличен до 1 млн 70 тыс. транспортных средств в год, из них грузовых транспортных средств до 364 тысяч единиц в год, и около 17 млн 800 тыс. тонн в год.

В своем выступлении заместитель руководителя Росгранстроя подчеркнул, что реконструкция пунктов пропуска призвана увеличить пропускные мощности погранпереходов и создать привлекательный внешний вид объектов Росграницы. При строительстве будут применены новые подходы к архитектурному облику пунктов пропуска и использованы современные типовые решения. Также на заседании был затронут вопрос об изменении классификации железнодорожного пункта пропуска Эрэнцав (Монголия) – Соловьевск (РФ) с двустороннего на многосторонний в целях увеличения пропускной способности данного направления и развития перспективной транзитной железнодорожной линии.

«Наша цель – комплексно обустроить пункты пропуска по всем современным требованиям государственных контрольных органов, что позволит сократить время прохождения грузов, обеспечить высокую степень безопасности границы, а также создать максимально комфортные условия для граждан и бизнеса и, тем самым, обеспечить рост внешнеторгового оборота между нашими странами», – подчеркнул Александр Ерохин.


Последние новости

Очередь фур на границе Калининграда и Литвы выросла почти вдвое

22.06.2024 "Во вторник и в среду 40 грузовиков стояли на пункте пропуска в Литву, вчера - 50, а сегодня уже 70. Плюс 25 стоят на

На границе Литвы и Белоруссии в очередях стоят более 2,3 тысячи фур

21.06.2024 В пункте "Мядининкай" ("Каменный Лог") в очереди стоят 700 грузовых автомобилей, пробка на 106 часов.

Казахстанские автоперевозчики смогут доезжать до крупных городов и портов Китая

21.06.2024 Как отметил сенатор Андрей Лукин, соглашение регулирует вопросы пассажирских и грузовых перевозок, условия

Совет ЕЭК оптимизировал регулирование применения таможенной процедуры временного ввоза

20.06.2024 Разработка проекта Решения была инициирована ЕЭК для оптимизации и систематизации правового регулирования

На границе Беларуси и Евросоюза стоят почти 1,9 тыс. большегрузов

20.06.2024 Меньше всего фур за сутки приняли в литовском "Мядининкае" (с белорусской стороны – "Каменный Лог"), его

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи