|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ►
///   Сегодня  07.12.2022  ///              29.11.2022*  Узбекистан. О требованиях при осуществлении перевозок грузов из третьих стран с перегрузкой (перецепкой)  /// 17.11.2022*  Правила оплаты проезда по платным дорогам в Беларуси изменятся с 1 января  /// 04.11.2022*  В Беларуси утвердили тариф для проезда по белорусской территории дальнобойщиков из ЕС  /// 20.10.2022*  ЕАЭС. Утвержден единый перечень скоропортящихся товаров, подлежащих таможенному оформлению в первоочередном порядке  /// 07.10.2022*  С 10 октября автоперевозчики ЕС могут оформить разрешение на перевозку грузов по территории Беларуси  /// 04.10.2022*  В России вдвое подорожает проезд по платным трассам Стоимость проезда за километр пути увеличат до пяти-восьми рублей  /// 02.10.2022*  Россия с 10 октября закрывает въезд для перевозчиков грузов из «недружественных стран»  /// 23.09.2022*  В РФ продлили отмену весогабаритного контроля при импорте важных товаров  ///

Новости автоперевозок


Wednesday, 05 Oct, 2022

Развитие ситуации в связи с изменением в Казахстане порядка применения разрешительной системы при перевозке грузов из третьих стран с перецепкой (перегрузкой)


Ассоциация «БАМАП» на основании информации, поступавшей от белорусских перевозчиков, сообщила о требованиях, предъявляемых должностными лицами органа транспортного контроля Республики Казахстан при выполнении перевозок грузов в Республику Казахстан, местом погрузки которых являются страны Евросоюза с перецепкой (перегрузкой) в специально установленных местах на территории Республики Беларусь, предъявления последующим перевозчиком казахстанского разрешения, которое должен оформить и передать первоначальный перевозчик, начавший перевозку на территории Евросоюза. При отсутствии такого разрешения последующий перевозчик, в частности белорусский, задерживается до представления разрешения и привлекается к административной ответственности в соответствии со статьей 573 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан за нарушение требований разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении.

По сути, должностные лица органа транспортного контроля Республики Казахстан требуют от последующего перевозчика выполнения требований разрешительной системы за третьих лиц (перевозчиков Евросоюза), что не определено Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан о международном автомобильном сообщении, а также национальным законодательством Республики Казахстан и Конвенцией КДПГ, на нарушение положений которых указывается должностными лицами органа транспортного контроля Республики Казахстан в составленных протоколах об административных правонарушениях.

В информационных сообщениях, направленных в адрес членов Ассоциации «БАМАП» по электронной почте 27.09.2022 и 03.10.2022, сообщалось о развитии ситуации на территории Республики Казахстан при выполнении перевозок грузов третьих стран автомобильным транспортом с перецепкой (перегрузкой).

Информируем Вас, что Ассоциация «БАМАП» до настоящего времени не располагает информацией о получении белорусской стороной официальных разъяснений от казахстанской стороны об изменении порядка контроля разрешительной системы при выполнении автомобильных перевозок грузов из третьих стран с перецепкой/перегрузкой (как перевозок, выполняемых в Казахстан, так и транзитом по его территории) и требованиях данного порядка. На направленные Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь 16.09.2022 и 30.09.2022, в том числе по предложениям Ассоциации «БАМАП», обращения о разъяснении данной ситуации и исключении необоснованных требований о предоставлении белорусскими перевозчиками казахстанских разрешений, принадлежащих и оформленных первоначальными перевозчиками (перевозчиками Евросоюза), ответы компетентного органа Республики Казахстан до настоящего времени не получены.

Сложившаяся ситуация была обсуждена во время визита 20-21.09.2022 заместителя министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Дубины С.С. в Республику Казахстан. В ходе состоявшейся встречи с вице-министром индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан А.С. Идырысовым казахстанской стороной подтверждена позиция о необходимости наличия разрешения, которое должен оформить первоначальный перевозчик при выполнении последующим перевозчиком перевозок в Республику Казахстан. О распространении данных требований на перевозки, выполняемые транзитом, не сообщалось. С позицией руководства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан по данной тематике Вы можете ознакомиться на сайте министерства по ссылке. https://www.gov.kz/memleket/entities/transport/press/news/details/429819?lang=ru

В то же время белорусские перевозчики, начиная с третьей декады сентября т.г., информируют Ассоциацию «БАМАП» о распространении ограничений на движение транспортных средств при выполнении перевозки груза, следующего из третьих стран (стран Евросоюза) с перецепкой/перегрузкой транзитом через территорию Казахстана. Должностные лица органа транспортного контроля Республики Казахстан требуют представления бланка казахстанского разрешения соответствующего виду перевозки (транзитного), оформленного первоначальным перевозчиком (перевозчиком Евросоюза). В случае непредставления такого разрешения, транспортное средство задерживается при пересечении границы между Казахстаном и Узбекистаном. Имеются факты задержания транспортных средств в пункте пропуска «Б.Конысбаева» (Яллама), «Атамекен» (Сырдария). Кроме того, по информации белорусских перевозчиков, к задержанным в настоящее время перевозчикам предъявляются дополнительные требования – представление доверенности от перевозчика Евросоюза на передачу разрешения, а также договора, заключенного с перевозчиком Евросоюза.

В отношении перевозок грузов, выполняемых в Республику Казахстан, в случае, если в сопроводительных документах на груз (инвойс) в качестве отправителя указан резидент третьей страны, не соответствующей стране места погрузки груза в Евросоюзе, то должностные лица органа транспортного контроля Республики Казахстан требуют от последующего перевозчика представления оригинала бланка казахстанского разрешения в/из третьих стран, оформленного первоначальным перевозчиком (перевозчиком Евросоюза).

Просим учитывать данную информацию при планировании выполнения перевозок грузов с перецепкой/перегрузкой в Республику Казахстан или транзитом по ее территории и до урегулирования ситуации рекомендуем белорусским перевозчикам выполнять указанные выше перевозки при наличии оригинала казахстанского разрешения соответствующего вида, выданного первоначальному перевозчику.


Последние новости

Соглашение об автоперевозках между Кыргызстаном и Венгрией ратифицировано в третьем чтении

06.12.2022 В Жогорку Кенеше сегодня, 5 декабря, принят проект закона «О ратификации соглашения между Кыргызстаном и Венгрией

На выезде из Беларуси в страны Евросоюза стоят более 4,7 тыс. фур

06.12.2022 Скопление грузового транспорта наблюдается на всех пограничных переходах по направлению в страны Евросоюза (ЕС).

Россия. Минтранс ведёт работу по модернизации автомобильных пунктов пропуска на российско-казахстанской границе

05.12.2022 На сегодняшний день на российско-казахстанском участке государственной границы функционирует 50 пунктов пропуска (30 автомобильных, 19 железнодорожных и 1 речной).

В Южной Корее продолжают бастовать 5 тыс. дальнобойщиков

05.12.2022 В Южной Корее уже 10-й день продолжается забастовка водителей тяжёлых грузовиков, сообщает 3 декабря информационное агентство Рёнхап.

Казахстан просит Литву пропускать арендованные казахстанскими перевозчиками большегрузы

05.12.2022 Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана ведет переговоры с властями Литвы о пропуске грузовиков

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи