|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ►
///   Сегодня  07.08.2022  ///              15.07.2022*  Об отмене категорийности российских разрешений в/из третьих стран  /// 13.07.2022*  Еврокомиссия разъяснила позицию по транзиту в Калининград  /// 12.07.2022*  Дипломат Рябоконь допустил введение запрета на работу литовских автотранспортных компаний  /// 08.07.2022*  Эксперт: систему прослеживаемости в ЕАЭС будут тестировать до марта 2023 года  /// 07.07.2022*  Названы регионы России с лучшими и худшими дорогами, аутсайдер - Архангельская область  /// 06.07.2022*  Разъяснения Еврокомиссии по применению запрета на перевозку товаров белорусским и российским автомобильным транспортом  /// 01.07.2022*  Франция. О порядке получения разрешения на перевозку товаров (согласно перечню исключений) автотранспортными предприятиями, созданными в Беларуси  /// 30.06.2022*  COVID-19 – о въезде в Российскую Федерацию граждан иностранного государства  ///

Новости автоперевозок


Wednesday, 06 Jul, 2022

Разъяснения Еврокомиссии по применению запрета на перевозку товаров белорусским и российским автомобильным транспортом


Министерство иностранных дел Республики Беларусь информировало о размещении на сайте Европейской комиссии в разделе «Таможенные правоотношения» разъяснений касательно отнесения товаров к сельскохозяйственной продукции (вопрос 33 разъяснений), а также в отношении запрета на перевозку товаров белорусским и российским автомобильным транспортом (перевод применительно к Беларуси прилагается).

В разъяснениях Еврокомиссии отмечается, что разрешения, предусмотренные пп. 4а ст. 1zc Регламента Совета ЕС № 765/2006, касаются транспортировки в ЕС природного газа и нефти, в том числе продуктов нефтепереработки, а также титановой, алюминиевой, медной, никелевой, палладиевой и железной руды и относятся исключительно к приобретению, импорту и транспортировке в ЕС. Соответственно, данные разрешения не распространяются на экспорт товаров в Россию или Беларусь. Разрешения, предусмотренные пп. 4а ст. 1zc Регламента Совета ЕС № 765/2006, касаются транспортировки фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных и продовольственных товаров и разрешают приобретение, импорт и транспортировку в ЕС или третью страну, включая Россию и Беларусь.

Государство-член, выдавшее разрешение, должно уведомить все другие государства-члены, через которые разрешенный транспорт должен пройти транзитом. Уведомление между государствами-членами может осуществляться любым способом, согласованным заинтересованными государствами-членами. Вместе с тем, отсутствует обязанность одних государств-членов ЕС автоматически принимать разрешения, выданные другими государствами-членами.

Процедура выдачи разрешения на перевозку товаров (согласно принятому перечню исключений) установлена только в Австрии, Германии, Словакии, Финляндии, Дании, Швеции, Франции. В Чехии за разрешением необходимо обращаться в общем порядке, в Эстонии такое разрешение будет выдаваться только в отношении гуманитарных грузов. Отдельные страны (Бельгия, Нидерланды) прямо заявили о невозможности выдачи указанных разрешений белорусским автотранспортным компаниям, вне зависимости от категорий товаров.


Последние новости

Литовские дальнобойщики страдают из-за санкций против России

07.08.2022 Решение литовских банков остановить денежные операции с Россией негативно скажется на транспортном секторе балтийской республики. Об этом сообщила Литовская ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava).

В Казахстане дизтопливо будет стоить дороже для иностранцев

06.08.2022 В Казахстане введут дифференцированные цены на дизельное топливо, сообщил министр энергетики Булат Акчулаков, пишет Информбюро (Казахстан).

Молдова. Обязательство по использованию TIR-EPD

06.08.2022 С 1 августа 2022 года Таможенная служба Республики Молдова ввела обязанность для национальных и международных перевозчиков подавать предварительную декларацию в Таможенную службу в электронной системе TIR-EPD до прибытия товаров в пункты пропуска через государственную границу.

Автоперевозчики Узбекистана тестируют доставку грузов через Афганистан

06.08.2022 Министр транспорта Узбекистана Илхом Махкамов на трехсторонней встрече министров РУз, Азербайджана и Турции инициировал формирование нового мультимодального коридора «Турция — Кавказ —Центральная Азия — Южная Азия» через Афганистан, передает ИА «Дунё».

В Кыргызстане грузоперевозки автотранспортом выросли на 1% в первом полугодии

05.08.2022 В январе-июне 2022 года грузоперевозки автомобильным транспортом в Кыргызстане составили 1,296 миллиона тонн, что на один процент превышает показатель аналогичного периода 2021 года (1,284 миллиона тонн), передает Trend со ссылкой на tazabek.kg.

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи