|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ᐅ
/// Курс ЦБ РФ на 25.05.2024    Доллар - 89.7026    Евро - 97.0954     ///      ⛽  Цены на топливо во всём мире. 1 литр / EUR  ⛽ ///      Планировщик грузового пространства  /// 28.04.2024*  Для фур на пути из Литвы в Беларусь ввели новые правила пересечения границы  /// 22.02.2024*  Литва. Новые правила расчета тарифов электронной виньетки  /// 16.01.2024*  О пересечении российско-белорусской границы водителями-гражданами государств-членов ЕАЭС  /// 13.01.2024*  На границе России и Белоруссии ввели ограничения для грузовиков  /// 10.01.2024*  Казахстан. О системе функционирования электронной очереди в пунктах пропуска с 1 января 2024 года  /// 20.12.2023*  Литва запретила пересекать границу с Россией и Белоруссией пустым грузовикам  /// 26.11.2023*  Белорусский минтранс с 26 ноября разрешил перецепку и перегрузку российским большегрузам  /// 14.11.2023*  Транзит фур через Туркменистан подорожает  /// 03.10.2023*  Казахстан. О возобновлении запрета для белорусских перевозчиков перевозки грузов путем «перецепки/перегрузки» с 9 октября 2023 года  ///

Новости автоперевозок


Tuesday, 20 Dec, 2022

Россия — Финляндия: из-за санкций и запретов проиграют обе стороны


16 декабря, не смотря на некоторые расхождения, страны ЕС приняли девятый пакет санкций. Таможенная служба Финляндия тут же разъяснила, какие товары нельзя теперь ввозить в Россию.

Что под запретом?

Пакет санкций расширил список запрещенных к ввозу товаров, которые можно расценить как поддержку военного или технологического потенциалов страны, а также сектора обороны и безопасности.

Это:

  • двигатели для беспилотных летательных аппаратов;
  • средства для борьбы с беспорядками;
  • химические и биологические материалы;
  • электронные компоненты.

Перечислив их на сайте ведомства, таможня Финляндии сообщила о расширении запрета на экспорт аэрокосмической техники и нефтепродуктов.

Что вывозят из Финляндии?

В перечне товаров, наиболее часто изымаемых у россиян на российско-финской границе как попадающие под ограничения, указывают компьютерные аксессуары, электронику, связанные с водным транспортом и судоходством.

Находят и такие, что можно применять в военных целях —  средства навигации и дроны, а также предметы роскоши — то, что стоит более 300 евро: смарт-устройства, ювелирные изделия и спортивный инвентарь.

Какие еще товары запрещены к вывозу из ЕС?

В новом санкционном пакете для России — товары двойного назначения и «продвинутые» технологии. В списке находятся:

  • двигатели возвратно-поступательного действия;
  • роторные двигатели внутреннего сгорания и электрические двигатели — все, что можно использовать в летательных аппаратах и беспилотниках, вертолетах, гибридных самолетах (электрических), радиоуправляемых моделях;
  • авиационные двигатели;
  • запчасти к авиадвигателям внутреннего сгорания, которые не входят в номенклатуру товаров двойного назначения;
  • электронные компоненты, обнаруженные в районах боевых действий на Украине;
  • камуфляжные тенты, палатки, сетки и одежда.

Отдельно введен запрет на продажу в Россию товаров, которые могут способствовать улучшению ее промышленных возможностей — ПВХ, краски и лаки, бумага и картон, латекс, электрические аккумуляторы, различные машины.

В список входят ноутбуки, запоминающие устройства, кинокамеры, объективы для камер, электрогенераторные установками с поршневым двигателем с искровым зажиганием, радиоаппаратура дистанционного управления и даже игрушки и модели со встроенным двигателем.

А что можно?

В новом санкционном пакете есть послабления. Из Финляндии в Россию можно завозить хлебопекарные печи, машины для подогрева пищи, оборудование для производства хлебобулочных изделий — ранее были под эмбарго.

В результате, по данным аналитического центра Bruegel, импорт в Россию товаров из Европы в сентябре 2022 года сократился до 4,16 млрд долларов по сравнению с 9,1 млрд долларов за аналогичный период прошлого года.

Что говорят в России

«Складывается впечатление, что наши соседи пока уделяют недостаточно внимания оценке последствий своих решений для национальной экономки», — заявил торгпред России в Финляндии Антон Логинов, оценивая в беседе с РИА Новости последствиях антироссийских санкций для страны-соседки

Чиновник спрогнозировал падение товарооборота, который уже зафиксировала финская сторона — 4,5 млрд долларов за год, и подсчитал потери финской туристической отрасли на фоне закрытия границы с Россией — 2 млрд евро.

Санкционные меры Финляндии в отношении России бьют и по ней самой, — сообщил Логинов. В качестве примера упомянуто 806 российских грузовых вагонов, задержанных на территории Финляндии. Перегнанные на железнодорожные пути, он заняли более 20 км артерий, а это, в свою очередь, дополнительные затраты на содержание, обслуживание и обеспечение безопасности для финской стороны.

При этом, по словам руководителя, внутренний запрос на возобновление сотрудничества сохраняется во многих отраслях и регионах Финляндии.


Последние новости

В Казахстане протестировали пробную транзитную автоперевозку по Каспийскому морю

25.05.2024 Подписанное в прошлом году соглашение с Китайской стороной по автоперевозкам стало ключевым моментом

Свыше 100 большегрузов застряли в пробке на астраханской границе

25.05.2024 Отмечается, что ситуация сложная, но контролируемая. Сейчас на месте усилены меры безопасности, на постоянной

Россия. Дорога к грузовому терминалу МАПП «Забайкальск» на границе с Китаем будет построена до конца 2025 года

23.05.2024 Участок км 484 – км 486 построят параллельно существующему подъезду к пункту пропуска на автомобильной

На границе Литвы и Белоруссии в очереди скопилось более 2 тыс. фур

22.05.2024 По данным Госпогранкомита Белоруссии на 10:00 вторника, оформления для въезда в Литву ожидают более 940

Дальнобойщики жалуются на беспредел китайских грузовиков

21.05.2024 Даже водителю легкового автомобиля нужно быть внимательным за троих, шофер большегруза несет еще больше

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи