|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ►
///   Сегодня  06.12.2022  ///              29.11.2022*  Узбекистан. О требованиях при осуществлении перевозок грузов из третьих стран с перегрузкой (перецепкой)  /// 17.11.2022*  Правила оплаты проезда по платным дорогам в Беларуси изменятся с 1 января  /// 04.11.2022*  В Беларуси утвердили тариф для проезда по белорусской территории дальнобойщиков из ЕС  /// 20.10.2022*  ЕАЭС. Утвержден единый перечень скоропортящихся товаров, подлежащих таможенному оформлению в первоочередном порядке  /// 07.10.2022*  С 10 октября автоперевозчики ЕС могут оформить разрешение на перевозку грузов по территории Беларуси  /// 04.10.2022*  В России вдвое подорожает проезд по платным трассам Стоимость проезда за километр пути увеличат до пяти-восьми рублей  /// 02.10.2022*  Россия с 10 октября закрывает въезд для перевозчиков грузов из «недружественных стран»  /// 23.09.2022*  В РФ продлили отмену весогабаритного контроля при импорте важных товаров  ///

Новости автоперевозок


Friday, 04 Nov, 2022

Россия. Мобильные группы ФТС смогут останавливать фуры для проверок


Мобильные группы Федеральной таможенной службы (ФТС) смогут останавливать фуры самостоятельно для проверки на два часа, а в случае подозрений - задерживать на более длительный срок. Порядок работы мобильных групп вступит в силу 7 ноября.

Право самостоятельно останавливать фуры в любом регионе страны представители таможенной службы получили в октябре этого года, ранее такой механизм применялся на территории 25 пилотных регионов. Теперь подробный регламент действий должностных лиц конкретизирует положения закона.

Как пояснили в ФТС, нововведение будет способствовать недопущению ввоза и оборота санкционных товаров, контрафактной продукции и пресечению схем минимизации уплаты НДС. Это касается товаров, которые перемещаются в рамках взаимной торговли на территорию России и задекларированы в государствах - членах ЕАЭС.

Останавливать без участия ГИБДД таможенники могут только фуры массой более 3,5 тонны вне зон таможенного контроля в специально обозначенных местах. На трассах эти зоны обозначены дорожным знаком «Таможенный контроль».

С помощью мобильных групп ФТС будет бороться с ввозом санкционных товаров, контрафактной продукции и пресекать схемы минимизации уплаты НДС

Как указано в документе, останавливать фуры для проверки будут по свистку или с использованием красного диска со светоотражателем. А проверять автомобили будут с использованием портативного видеорегистратора, о чем должны уведомить водителя.

Водитель должен предъявить товары и документы для проверки. Машина должна осматриваться в том числе с использованием приборов, например для измерения радиации. Проверяются сведения о маркировке товаров путем считывания с использованием государственной информационной системы мониторинга. Сверяются госномера, проверяется целостность упаковки, проводится сверка данных о товарах в накладных и декларациях. Уложиться представитель ФТС должен в 2 часа. Но в случае подозрений может быть принято решение о таможенном досмотре. Тогда водителю вручат акт о доставке товара в место хранения и копию уведомления о проведении таможенного досмотра. Если водитель откажется сам доставлять товар в место хранения, автомобиль могут изъять и отбуксировать на место стоянки. Перевозка и перегрузка будут оплачены из бюджета, но затем водитель или «иное лицо, обладающее полномочиями в отношении автомобиля и (или) товаров» должны компенсировать затраты.

Процедура таможенного досмотра может занять до 30 дней с возможностью продления. После окончания таможенного досмотра автомобиль и товары должны вернуть в течение 10 рабочих дней. Если по результатам таможенного контроля обнаружатся нарушения международных норм в сфере таможенного регулирования или законодательства РФ, перевозчику придется также возместить в бюджет расходы по хранению фуры и товаров.

В ФТС, впрочем, подчеркивают, что проверка мобильными группами не заменяет таможенную проверку. Мобильные группы изначально были призваны обеспечить пресечение ввоза на территорию России запрещенных товаров в местах, приближенных к российско-белорусскому, российско-казахстанскому, российско-грузинскому и российско-азербайджанскому участкам государственной границы. В 2022 году с учетом современной обстановки усилия мобильных групп сконцентрировали на вопросах противодействия незаконному вывозу социально значимых и стратегически важных товаров.


Последние новости

Соглашение об автоперевозках между Кыргызстаном и Венгрией ратифицировано в третьем чтении

06.12.2022 В Жогорку Кенеше сегодня, 5 декабря, принят проект закона «О ратификации соглашения между Кыргызстаном и Венгрией

На выезде из Беларуси в страны Евросоюза стоят более 4,7 тыс. фур

06.12.2022 Скопление грузового транспорта наблюдается на всех пограничных переходах по направлению в страны Евросоюза (ЕС).

Россия. Минтранс ведёт работу по модернизации автомобильных пунктов пропуска на российско-казахстанской границе

05.12.2022 На сегодняшний день на российско-казахстанском участке государственной границы функционирует 50 пунктов пропуска (30 автомобильных, 19 железнодорожных и 1 речной).

В Южной Корее продолжают бастовать 5 тыс. дальнобойщиков

05.12.2022 В Южной Корее уже 10-й день продолжается забастовка водителей тяжёлых грузовиков, сообщает 3 декабря информационное агентство Рёнхап.

Казахстан просит Литву пропускать арендованные казахстанскими перевозчиками большегрузы

05.12.2022 Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана ведет переговоры с властями Литвы о пропуске грузовиков

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи