|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ᐅ
/// Курс ЦБ РФ на 25.05.2024    Доллар - 89.7026    Евро - 97.0954     ///      ⛽  Цены на топливо во всём мире. 1 литр / EUR  ⛽ ///      Планировщик грузового пространства  /// 28.04.2024*  Для фур на пути из Литвы в Беларусь ввели новые правила пересечения границы  /// 22.02.2024*  Литва. Новые правила расчета тарифов электронной виньетки  /// 16.01.2024*  О пересечении российско-белорусской границы водителями-гражданами государств-членов ЕАЭС  /// 13.01.2024*  На границе России и Белоруссии ввели ограничения для грузовиков  /// 10.01.2024*  Казахстан. О системе функционирования электронной очереди в пунктах пропуска с 1 января 2024 года  /// 20.12.2023*  Литва запретила пересекать границу с Россией и Белоруссией пустым грузовикам  /// 26.11.2023*  Белорусский минтранс с 26 ноября разрешил перецепку и перегрузку российским большегрузам  /// 14.11.2023*  Транзит фур через Туркменистан подорожает  /// 03.10.2023*  Казахстан. О возобновлении запрета для белорусских перевозчиков перевозки грузов путем «перецепки/перегрузки» с 9 октября 2023 года  ///

Новости автоперевозок


Friday, 04 Nov, 2022

Россия. Мобильные группы ФТС смогут останавливать фуры для проверок


Мобильные группы Федеральной таможенной службы (ФТС) смогут останавливать фуры самостоятельно для проверки на два часа, а в случае подозрений - задерживать на более длительный срок. Порядок работы мобильных групп вступит в силу 7 ноября.

Право самостоятельно останавливать фуры в любом регионе страны представители таможенной службы получили в октябре этого года, ранее такой механизм применялся на территории 25 пилотных регионов. Теперь подробный регламент действий должностных лиц конкретизирует положения закона.

Как пояснили в ФТС, нововведение будет способствовать недопущению ввоза и оборота санкционных товаров, контрафактной продукции и пресечению схем минимизации уплаты НДС. Это касается товаров, которые перемещаются в рамках взаимной торговли на территорию России и задекларированы в государствах - членах ЕАЭС.

Останавливать без участия ГИБДД таможенники могут только фуры массой более 3,5 тонны вне зон таможенного контроля в специально обозначенных местах. На трассах эти зоны обозначены дорожным знаком «Таможенный контроль».

С помощью мобильных групп ФТС будет бороться с ввозом санкционных товаров, контрафактной продукции и пресекать схемы минимизации уплаты НДС

Как указано в документе, останавливать фуры для проверки будут по свистку или с использованием красного диска со светоотражателем. А проверять автомобили будут с использованием портативного видеорегистратора, о чем должны уведомить водителя.

Водитель должен предъявить товары и документы для проверки. Машина должна осматриваться в том числе с использованием приборов, например для измерения радиации. Проверяются сведения о маркировке товаров путем считывания с использованием государственной информационной системы мониторинга. Сверяются госномера, проверяется целостность упаковки, проводится сверка данных о товарах в накладных и декларациях. Уложиться представитель ФТС должен в 2 часа. Но в случае подозрений может быть принято решение о таможенном досмотре. Тогда водителю вручат акт о доставке товара в место хранения и копию уведомления о проведении таможенного досмотра. Если водитель откажется сам доставлять товар в место хранения, автомобиль могут изъять и отбуксировать на место стоянки. Перевозка и перегрузка будут оплачены из бюджета, но затем водитель или «иное лицо, обладающее полномочиями в отношении автомобиля и (или) товаров» должны компенсировать затраты.

Процедура таможенного досмотра может занять до 30 дней с возможностью продления. После окончания таможенного досмотра автомобиль и товары должны вернуть в течение 10 рабочих дней. Если по результатам таможенного контроля обнаружатся нарушения международных норм в сфере таможенного регулирования или законодательства РФ, перевозчику придется также возместить в бюджет расходы по хранению фуры и товаров.

В ФТС, впрочем, подчеркивают, что проверка мобильными группами не заменяет таможенную проверку. Мобильные группы изначально были призваны обеспечить пресечение ввоза на территорию России запрещенных товаров в местах, приближенных к российско-белорусскому, российско-казахстанскому, российско-грузинскому и российско-азербайджанскому участкам государственной границы. В 2022 году с учетом современной обстановки усилия мобильных групп сконцентрировали на вопросах противодействия незаконному вывозу социально значимых и стратегически важных товаров.


Последние новости

В Казахстане протестировали пробную транзитную автоперевозку по Каспийскому морю

25.05.2024 Подписанное в прошлом году соглашение с Китайской стороной по автоперевозкам стало ключевым моментом

Свыше 100 большегрузов застряли в пробке на астраханской границе

25.05.2024 Отмечается, что ситуация сложная, но контролируемая. Сейчас на месте усилены меры безопасности, на постоянной

Россия. Дорога к грузовому терминалу МАПП «Забайкальск» на границе с Китаем будет построена до конца 2025 года

23.05.2024 Участок км 484 – км 486 построят параллельно существующему подъезду к пункту пропуска на автомобильной

На границе Литвы и Белоруссии в очереди скопилось более 2 тыс. фур

22.05.2024 По данным Госпогранкомита Белоруссии на 10:00 вторника, оформления для въезда в Литву ожидают более 940

Дальнобойщики жалуются на беспредел китайских грузовиков

21.05.2024 Даже водителю легкового автомобиля нужно быть внимательным за троих, шофер большегруза несет еще больше

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи