|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ►

Новости автоперевозок


Monday, 19 Sep, 2022

Россия. О проблеме вывоза пиломатериалов автомобильным транспортом через места убытия на российско-казахстанском участке границы


Информируем, что в адрес Ассоциации «БАМАП» поступают многочисленные обращения от международных автомобильных перевозчиков в связи с проблемной ситуацией, которая складывается на российско-казахстанском участке границы в пунктах пропуска «Сагарчин» и «Маштаково» при вывозе с территории Российской Федерации категории товаров «пиломатериалы». Товары данной категории следуют из Республики Беларусь в Узбекистан, Таджикистан и другие государства за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза транзитом через территорию Российской Федерации и Республики Казахстан. При этом до настоящего времени перевозки пиломатериалов по данному маршруту осуществлялись без препятствий и ограничений со стороны российских контролирующих органов.

По информации, полученной от международных автомобильных перевозчиков, в качестве причины возврата в актах об остановке автомобильного транспортного средства, оформленных таможенными органами, указывается несоблюдение порядка убытия товара с территории Российской Федерации, вывозимого через государственную границу Российской Федерации, установленного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. № 521 «Об определении пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации для убытия с территории Российской Федерации отдельных видов товаров».

 Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. № 521 принято на основании пункта 2 статьи 11 Федерального закона Российской Федерации от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и определило пункты пропуска для прибытия отдельных категорий товаров в Российскую Федерацию либо убытия отдельных категорий товаров из Российской Федерации. Вместе с тем, пунктом 6 статьи 11 Федерального закона № 289-ФЗ установлено, что в случаях, если убытие товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС будет осуществляться с территорий других государств - членов ЕАЭС, вывоз таких товаров из Российской Федерации на территорию государства - члена ЕАЭС может осуществляться в любых местах, если иное не установлено Правительством Российской Федерации. Правительство Российской Федерации не устанавливало иного относительно пункта 6 статьи 11 Федерального закона № 289-ФЗ.

 Ассоциация «БАМАП» обратилась в компетентные органы Российской Федерации и Республики Беларусь с просьбой реагирования на сложившуюся ситуацию и прекращения практики задержания транспортных средств, загруженных пиломатериалами, следующих из Республики Беларусь транзитом через территорию Российской Федерации через автомобильные пункты пропуска на границе с Республикой Казахстан для их дальнейшего следования и доставки грузов конечному получателю.

Просим учитывать данную информацию при планировании перевозок пиломатериалов по указанным маршрутам. О развитии ситуации Ассоциация «БАМАП» будет информировать дополнительно.


Последние новости

Пакистан. Увеличен уровень гарантии по книжке МДП до 100 000 евро

30.09.2022 Международный союз автомобильного транспорта проинформировал об увеличении в Пакистане максимального уровня гарантии по книжке МДП до 100 000 евро.

В Узбекистане появится центр для подготовки и переподготовки водителей-дальнобойщиков

30.09.2022 В Узбекистане появится центр для подготовки и переподготовки водителей-дальнобойщиков, сообщает корреспондент Podrobno.uz

Эксперт назвал "поздней мерой" запрет автоперевозок по России для компаний из "недружественных стран"

30.09.2022 Президент Ассоциации транспортных экспертов и специалистов (АТЭС) Тарас Коваль в разговоре с «Абзацем» прокомментировал указ президента РФ Владимира Путина

Кабмину дали право устанавливать запрет на международные автоперевозки

29.09.2022 Путин дал правительству право устанавливать запрет на международные автоперевозки

Россия готовит запрет на въезд фур из Европы

29.09.2022 Власти планируют с 1 октября ввести запрет на въезд в Россию для фур транспортных компаний из ЕС, Британии, Норвегии и Украины.

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи