|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ᐅ
/// Курс ЦБ РФ на 25.05.2024    Доллар - 89.7026    Евро - 97.0954     ///      ⛽  Цены на топливо во всём мире. 1 литр / EUR  ⛽ ///      Планировщик грузового пространства  /// 28.04.2024*  Для фур на пути из Литвы в Беларусь ввели новые правила пересечения границы  /// 22.02.2024*  Литва. Новые правила расчета тарифов электронной виньетки  /// 16.01.2024*  О пересечении российско-белорусской границы водителями-гражданами государств-членов ЕАЭС  /// 13.01.2024*  На границе России и Белоруссии ввели ограничения для грузовиков  /// 10.01.2024*  Казахстан. О системе функционирования электронной очереди в пунктах пропуска с 1 января 2024 года  /// 20.12.2023*  Литва запретила пересекать границу с Россией и Белоруссией пустым грузовикам  /// 26.11.2023*  Белорусский минтранс с 26 ноября разрешил перецепку и перегрузку российским большегрузам  /// 14.11.2023*  Транзит фур через Туркменистан подорожает  /// 03.10.2023*  Казахстан. О возобновлении запрета для белорусских перевозчиков перевозки грузов путем «перецепки/перегрузки» с 9 октября 2023 года  ///

Новости автоперевозок


Wednesday, 28 Dec, 2022

Россия. Разъяснение Минтранса Российской Федерации по вопросу наличия учетного талона при выполнении перевозок с перегрузкой (перецепкой)


В связи с обращениями белорусских автомобильных перевозчиков по вопросам привлечения к административной ответственности на территории Российской Федерации за отсутствие учетного талона при выполнении перевозок грузов из специально установленных мест в Республике Беларусь в Российскую Федерацию по многосторонним разрешениям ЕКМТ или транзитом через территорию Российской Федерации на безразрешительной основе Министерством транспортом и коммуникаций Республики Беларусь с учетом предложений и аргументации, представленной Ассоциацией «БАМАП», проведено взаимодействие с Министерством транспорта Российской Федерации.

Министерством транспорта Российской Федерации письмом от 15.12.2022 № 9-1609 проинформировало о том, что Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) на автомобильном транспорте, городским наземным электрическим транспорте и в дорожном хозяйстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2022 г. № 1043, установлено, что при осуществлении постоянного рейда по требованию инспектора водитель транспортного средства представляет для ознакомления документы, которые в соответствии с обязательными требованиями должны находиться в транспортном средстве, включая учетный талон (при осуществлении международных автомобильных перевозок) в установленных законодательством Российской Федерации случаях.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 127-ФЗ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» учетный талон это документ, выдаваемый в целях учета перевозки иностранному перевозчику органами, осуществляющими государственный контроль (надзор) за осуществлением международных автомобильных перевозок, в случае, если в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществление перевозки допускается без российского разрешения или специального разового разрешения на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства, а также в случае, если перевозка осуществляется в соответствии с многосторонним разрешением.

Таким образом, требование сотрудников Федеральной службы по надзору в сфере транспорта о необходимости предъявления белорусскими перевозчиками учетных талонов при осуществлении международных автомобильных перевозок является правомерным.

Обращено внимание, что учетные талоны используются в целях контроля за иностранными перевозчиками при осуществлении ими международных автомобильных перевозок и наложения, при необходимости, административных штрафов.

Вместе с тем отмечается, что в настоящее время в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 апреля 2022 г. № 247 «О перемещении транспортных средств» и постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2022 г. № 1728 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 29 сентября 2022 г. № 681 «О некоторых вопросах осуществления международных автомобильных перевозок грузов» применяется запрет на проезд перевозчиков ряда иностранных государств по территории Беларуси и России соответственно, а также реализуется механизм перегрузки грузов или перецепки прицепов (полуприцепов) при котором перевозчики Республики Беларусь и Российской Федерации не заезжают на территорию пунктов пропуска на внешней границе Союзного государства при осуществлении международной автомобильной перевозки.

Также в настоящее время между Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и Федеральной таможенной службой осуществляется налаживание информационного взаимодействия в части обмена информацией о наложенных на иностранных перевозчиков штрафах за правонарушения в сфере осуществления международных автомобильных перевозок, что позволит исключить необходимость фиксации правонарушений в учетных талонах.

В этой связи Министерство транспорта Российской Федерации полагает возможным не предъявлять требование о наличии учетного талона к белорусским перевозчикам, осуществляющим международные автомобильные перевозки в рамках механизма перегрузки или перецепки прицепов (полуприцепов).

Министерство транспорта Российской Федерации уведомит Федеральную службу по надзору в сфере транспорта об указанной позиции.

Просим учитывать данную информацию при выполнении автомобильных перевозок в Российскую Федерацию с использованием многосторонних разрешений ЕКМТ или транзитом по ее территории на безразрешительной основе, грузов, следующих из-за пределов Республики Беларусь с перецепкой/перегрузкой на ее территории, и информировать Ассоциацию «БАМАП» в случае возникновения проблемных ситуаций по данному вопросу.


Последние новости

В Казахстане протестировали пробную транзитную автоперевозку по Каспийскому морю

25.05.2024 Подписанное в прошлом году соглашение с Китайской стороной по автоперевозкам стало ключевым моментом

Свыше 100 большегрузов застряли в пробке на астраханской границе

25.05.2024 Отмечается, что ситуация сложная, но контролируемая. Сейчас на месте усилены меры безопасности, на постоянной

Россия. Дорога к грузовому терминалу МАПП «Забайкальск» на границе с Китаем будет построена до конца 2025 года

23.05.2024 Участок км 484 – км 486 построят параллельно существующему подъезду к пункту пропуска на автомобильной

На границе Литвы и Белоруссии в очереди скопилось более 2 тыс. фур

22.05.2024 По данным Госпогранкомита Белоруссии на 10:00 вторника, оформления для въезда в Литву ожидают более 940

Дальнобойщики жалуются на беспредел китайских грузовиков

21.05.2024 Даже водителю легкового автомобиля нужно быть внимательным за троих, шофер большегруза несет еще больше

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи