|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ᐅ
/// Курс ЦБ РФ на 25.02.2024    Доллар - 92.7519    Евро - 100.4425     ///      ⛽  Цены на топливо во всём мире. 1 литр / EUR  ⛽ ///      Планировщик грузового пространства  /// 22.02.2024*  Литва. Новые правила расчета тарифов электронной виньетки  /// 16.01.2024*  О пересечении российско-белорусской границы водителями-гражданами государств-членов ЕАЭС  /// 13.01.2024*  На границе России и Белоруссии ввели ограничения для грузовиков  /// 10.01.2024*  Казахстан. О системе функционирования электронной очереди в пунктах пропуска с 1 января 2024 года  /// 20.12.2023*  Литва запретила пересекать границу с Россией и Белоруссией пустым грузовикам  /// 26.11.2023*  Белорусский минтранс с 26 ноября разрешил перецепку и перегрузку российским большегрузам  /// 14.11.2023*  Транзит фур через Туркменистан подорожает  /// 03.10.2023*  Казахстан. О возобновлении запрета для белорусских перевозчиков перевозки грузов путем «перецепки/перегрузки» с 9 октября 2023 года  /// 29.09.2023*  Стоимость проезда по платным дорогам вырастет на 20% с 3 октября в Казахстане  ///

Новости автоперевозок


Thursday, 15 Dec, 2022

Смена лидеров: в Беларусь приходят новые грузовые бренды


Российский вариант

Одним из итогов санкций стал уход из России импортеров грузовой техники Volvo, Mercedes-Benz, Mitsubishi Fuso, MAN, Scania. Удачное событие для китайского автопрома — до сих пор бренды вроде Sitrak и Jac, производимые с середины прошлого века, интересом транспортных компаний России не пользовались. Теперь выбора нет.

По данным Национального агентства промышленной информации РФ, начало войны спровоцировало рост продаж китайских грузовиков, на которые к ноябрю пришлось 47% рынка новой грузовой техники. У машин made in Russia — 42,2%.

За 9 месяцев 2022 года доля грузовиков у Китая выросла с 7,5% до 25%. Это значит, что каждый четвертый грузовик, проданный в России, — сделан в Китае. 

Вот топ-10 брендов новых грузовиков по результатам продаж с января по октябрь:

  • КАМАЗ — 22 858 ед. или 38,8% всего рынка;
  • Shacman — 6 126 ед., прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 277,2%. Бренд занял десятую часть рынка;
  • «ГАЗ» — 4 137 ед., падение — 43,7%;
  • «Урал» — 4 117 ед., рост — 23,6%;
  • «МАЗ» — 3 083 ед., падение — 23,3%;
  • Howo — 2 444 ед., рост — 132,5%;
  • FAW — 2 292 ед., рост — 90,5%;
  • JAC — 1 727 ед., рост — 172,4%.
  • Scania — 1 151 ед.;
  • Mercedes-Benz — 1 037 ед.

Осенью «китайцы» ускорили рост продаж — в сентябре по сравнению с январем доля российских грузовиков упала на 10%, китайских — выросла на 32%.

КАМАЗ пока на первом месте в ТОПе продаж. Но с пьедестала самых популярных моделей его сдвинули.

Вот данные о наиболее часто приобретаемых моделей грузовиков в России за период с 16 по 20 ноября:

  • SITRAK C7H — за неделю продано 199 ед.;
  • KAMAЗ 43118 — 180 ед.;
  • КAMAЗ 65115 — 152 ед.;
  • FAW CA3310 — 126 ед.;
  • Shacman/Shaanxi SX3258 — 126 ед.

JAC: четыре года в Беларуси

Санкции в отношении нашей страны более мягкие. Дилерские контракты с европейскими производителями не разорваны — поставлены на паузу. Остатки тягачей из «Большой семерки» подходят к концу, приход техники китайского производства — вопрос времени.

Грузовую технику JAC в Беларуси с 2018 года продает ООО «Трансконсалт Сервис», заключивший дистрибьюторский  договор с JAC Motors. Новый бренд выбирали придирчиво: в то время в портфеле компании были дилерские договора с DAF и Wielton (полуприцепы из Польши). Как пояснил начальник отдела продаж компании Андрей Богдусевич, JAC привлек долгой историей — бренд известен с 1964 года и позитивными отзывами о технике.

В настоящее время к заказу доступны 6 моделей среднетоннажных грузовиков JAC. Это JAC N-35, JAC N-80, JAC N-90, JAC N-120, JAC N200, JAC N-350. После февральских событий обратили внимание для тягач JAC K7 для международных перевозок, модель находится в стадии сертификации, завезти ее планируют в середине 2023 года.

«Грузовики представлены в максимальной комплектации, — рассказывает Богдусевич, —  которая включает наличие кондиционера, Вебасто — как минимум. Сейчас китайцами добавляются такие приятные опции, как подрессоренные сиденья, различные колесные базы. На одну модель — минимум две колесные базы».

Конкурентов из Китая в «Трансконсалт Сервис» не боятся — у дилера четырехлетний опыт работы и клиенты, знакомые с техникой. «Если в 2019 году покупали по одной машине, — рассказывает собеседник, — сейчас делают заказы по две, пять, а некоторые — и десять машин».

Напомним: техника, которая предлагается в автосалоне, рассчитана на работу по Беларуси, перевозчикам, работающим в международном направлении, только в 2023 году предстоит оценить тягач  К7. По словам начальника отдела продаж, технические характеристики вроде колесных баз или объема баков подбираются под клиента, водитель оценит комплектацию как максимальную — в грузовике будет подрессоренное сиденье, кондиционер, мультируль, холодильник, — все, что необходимо для комфортной работы.

Гарантийное и пост-гарантийное обслуживание выполнят на двухСТО дилера — ранее на них обслуживали DAF.

Комплектующие для грузовиков JAC сделаны в Китае, двигатель для моделей от 8 до 12 тонн — по лицензии Cummins. «Проблем с запчастями не будет, — уверяет Богдусевич. — Поставки идут из Китая, со склада в России, в Беларуси тоже есть склад.

Грузовики продаются с гарантией 3 года или 200 тыс. пробега на силовую установку — двигатель, коробка, мост. На некоторые компоненты и узлы, подверженные износу, есть ограничения по гарантии — от 30 до 100 тыс. км.

 

SITRAK: с августа 2022 года

ООО «Белтракэндбас», официальный партнер SINOTRUK INTERNATIONAL в Беларуси, представил новый бренд из Китая — SITRAK.
Технику SITRAK производит Китайская национальная корпорация тяжелых грузовиков SINOTRUK, в которой 25% акций компании принадлежит MAN Truck&Bus SE. Когда санкции приостановили поставки новых грузовиков европейского производства, приход SITRAK для дилера МAN стал очевиден.
По словам менеджера «Белтракэндбас» Эрика Горбунова, в Китае бренд SINOTRUK считается премиальным и в этом есть заслуга MAN, согласно документации которого на грузовики SITRAK устанавливают двигатели, кабины и оси.
«Наша компания предлагает не просто грузовики, а полноценный? комплекс услуг: качественные автомобили, сеть сервисных центров в Минске, Гродно, Гомеле и широкий ассортимент запасных частей, — рассказывает менеджер. — Нашим заказчикам мы предлагаем технику в комплектации, которая включает все необходимые для международных перевозчиков опции. Многие опции, которые были дополнительными у «европейцев», SITRAK предлагает, как базовые»
Первые отгрузки стартовали в августе 2022г. Сегодня дилер предлагает к продаже седельные тягачи SITRAK с колесной формулой 4х2, 6х2 и 6х4, шасси и самосвалы 6х2, 6х4, 8х4 и бетоносмесители 6х4, 8х4.
«Для резидентов Республики Беларусь предлагается оптимальная базовая комплектация тягачей SITRAK 4x2, специально разработанная для нашего рынка — рассказывает Горбунов. — В этой модели присутствуют все необходимые опции. Кабина высокая на 2 спальных места, двигатель — мощностью 480л.с. и объемом 12,5л. Коробка-автомат XF TRAXON, кабина на пневмоподвеске, 4 камеры наружного обзора. Сиденье для водителя — самое комфортное, с вентиляцией, и подогревом. В салоне — климат-контроль и автономный воздушный отопитель. Мультимедиа с возможностью воспроизведения музыки и видео, их можно запустить с флешки. Электрический подъем кабины, светодиодное освещение фар, холодильник, — машина укомплектована максимально, нет необходимости добавлять что-то еще». В базе нет только ретардера, но его можно установить за дополнительную плату.
Выбор цвета на усмотрение клиента — в палитре SITRAK — около 40 позиций.
Все комплектующие и агрегаты производятся на локальных заводах Китая. Кабина, двигатель, и оси — по документации MAN. По этой причине многие «аналоги» запасных частей подходят и для грузовиков SITRAK.
В ближайшее время дилер ожидает поставки среднетоннажных шасси 4х2 полной массой до 18 т. На 2023 год запланированы поставки шасси 4х2 полной массой до 12 т.
К новому бренду привыкают быстро. По мнению Эрика Горбунова, клиенты приезжают к дилеру со своими механиками и инженерами «все осматривают, задают вопросы, делают тест-драйв, негатива к новому бренду однозначно нет».
С августа 2022 года белорусский дилер начал реализацию тягачей, многие клиенты уже заключили договора и ожидают поставок грузовиков из Китая в 2023г.
О планах продаж на 2023 год белорусский дилер грузовой техники пока не распространяется, рекомендует дождаться статистики и результатов продаж за 2022 год, а также надеется на благоприятную ситуацию в новом году.

 Встреча с Foton

В скором времени ожидается появление еще одного, самого молодого из представленных в Беларуси китайского бренда грузовиков — Foton.

Компания появилась в Китае в конце 90-х ХХ века как производитель грузовиков и спецтехники для внутреннего рынка. Первую модель грузовика Foton представили в 2003 году.

Официальный дистрибьютор Foton Motor Group в России — компания «Фотон Мотор» наладила сборочное производство. С конвейера сходят Foton Aumark полной массой 6,5 т, серия S85 полной массой 8,5 т, S100 массой 10 т, S120 массой 12 т и магистральный тягач Auman EST A.

В Беларуси к заключению дилерского договора готовится один из автодилеров страны, ранее продававший легковые автомобили. Несколько грузовиков уже стоят на площадке, однако от комментариев автосалон отказывается — дилерский договор с китайским автопроизводителем пока не подписан.

О шансах Foton занять место в транспортных парках белорусских перевозчиков станет ясно после начала продаж.

КАМАЗ —  не в этот раз?..

Самая непонятная ситуация в Беларуси с лидером продаж в России — техникой ПАО «КамАЗ». Не смотря на успешную позицию в России, дилеры по продаже техники made in Russia в Беларуси не пожелали делиться ни данными о моделях, представленных в автосалонах, ни статистикой продаж.

Как видно, причина в том, что продавать им пока нечего — по крайней мере, для компаний, которые работают на международных линиях.

Комментируя ситуацию корпоративному изданию «Вестник КАМАЗа», глава компании Сергей Коготин пояснил: локализованной кабины для нового поколения К5 пока нет, ее появление запланировано на март 2023 года.

На конвейере КамАЗ — грузовики трех поколений. Это К3 с собственной кабиной и К4 с К5 с лицензионными кабинами Mercedes-Benz. После санкций выпуск двух последних остановился в ожидании импортозамещения.

Остается пожелать российскому автопрому успеха и напомнить о конкурентах из Китая. И ожидать новой статистики продаж грузовой техники. Лидер может смениться. Кто выйдет вперед в Беларуси?

 

Белорусский портал грузоперевозок https://www.transinfo.by/


Последние новости

На границе в Западно-Казахстанской области образовалась пробка из 500 грузовиков

24.02.2024 Стоять в длинной линии вынуждены порядка пяти сотен грузовиков, как сообщает ресурс Bizmedia.kz, ссылаясь на

Польские власти не стали запрещать протесты в КПП на границе с Украиной

24.02.2024 "Со вчерашнего дня пограничные переходы на польско-украинской границе включены в перечень объектов

Молдавские фермеры разблокировали дорогу на границе с Румынией

23.02.2024 Фермерские протесты начались 8 февраля в южных областях Молдавии. С 10 февраля к ним стали присоединяться

Отставание в очереди из большегрузов на границе в Чернышевском составляет 201 час

23.02.2024 Около 30 фур стоит в очереди на грaнице Калининградской области с Литвой в четверг,

Выезда из Беларуси в ЕС ожидают более тысячи грузовиков

22.02.2024 При этом наиболее загруженным маршрутом оказался литовский пункт пропуска «Шальчининкай» («Бенякони» с белорусской стороны)

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи