|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ᐅ
/// Курс ЦБ РФ на 25.06.2024    Доллар - 87.9595    Евро - 94.2606     ///      ⛽  Цены на топливо во всём мире. 1 литр / EUR  ⛽ ///      Планировщик грузового пространства  /// 09.06.2024*  В России для водителей грузовиков введут новые штрафы  /// 28.04.2024*  Для фур на пути из Литвы в Беларусь ввели новые правила пересечения границы  /// 22.02.2024*  Литва. Новые правила расчета тарифов электронной виньетки  /// 16.01.2024*  О пересечении российско-белорусской границы водителями-гражданами государств-членов ЕАЭС  /// 13.01.2024*  На границе России и Белоруссии ввели ограничения для грузовиков  /// 10.01.2024*  Казахстан. О системе функционирования электронной очереди в пунктах пропуска с 1 января 2024 года  /// 20.12.2023*  Литва запретила пересекать границу с Россией и Белоруссией пустым грузовикам  /// 26.11.2023*  Белорусский минтранс с 26 ноября разрешил перецепку и перегрузку российским большегрузам  /// 14.11.2023*  Транзит фур через Туркменистан подорожает  ///

Новости автоперевозок


Wednesday, 07 Jun, 2023

Туркменистан. Условия проезда грузовых транспортных средств по территории страны


1. Ограничение скорости движения грузовых транспортных средств и автобусов

- в населенных пунктах допускается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч.

- вне населенных пунктов:

движение микроавтобусов со скоростью не более 90 км/ч;

движение прочих автобусов, грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн по автомагистралям со скоростью не более 90 км/ч, по другим дорогам – не более 70 км/ч;

транспортным средствам, перевозящим опасные, тяжеловесные и крупногабаритные грузы, разрешается движение со скоростью, не превышающей скорости, установленной при согласовании условий перевозки.

2. Допустимые габаритные размеры груженых и порожних транспортных средств

- длина транспортного средства с одним прицепом (полуприцепом) – 20 метров,

- длина транспортного средства с двумя и более прицепами - до 24 метров,

- ширина – до 2,5 метров,

- высота – до 4 метров от поверхности дороги.

3. Разрешенная масса груженых или порожних транспортных средств

По общему весу 36 тонн:

1) по нагрузке оси транспортного средства:

для автомобильных дорог I-II-III класса:

- вес на одну ось – 10 тонн,

- вес на две оси – 16 тонн,

- вес на три спаренные оси – 22 тонны.

2) для автомобильных дорог IV-V классов:

- вес на одну ось – 6 тонн,

- вес на две оси – 10 тонн,

- вес на три спаренные оси – 13 тонн.

4. Временные ограничения движения

Ограничения движения в выходные и праздничные дни, а также сезонные ограничения и ограничения движения в ночное время – отсутствуют.

Ограничения движения транспортных средств, перевозящих опасные, тяжеловесные и крупногабаритные грузы определяются при согласовании условий перевозки.

5. Штрафы за нарушение порядка перевозки опасных и тяжеловесных/крупногабаритных грузов

В соответствии с частью 4 статьи 237 Кодекса административных правонарушений Туркменистана нарушение установленного порядка перевозки опасных грузов автомобильным транспортом влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере одного размера, на должностных лиц - двух размеров базовой величины.

Также в соответствии с частью 1 статьи 243 Кодекса административных правонарушений Туркменистана нарушение правил движения по автомобильным дорогам транспортных средств, общий вес, нагрузка на ось и габариты которых выше установленного размера, без получения специального разрешения уполномоченного государственного органа влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере одного, на должностных лиц - двух, на юридических лиц - четырёх размеров базовой величины.

6. Условия проезда тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств

Специальное разрешение на движение крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам выдается органами внутренних дел Туркменистана на разовый проезд в установленный срок по установленному маршруту.

Для получения специального разрешения перевозчику необходимо подать письменное заявление в Службу дорожного надзора полиции с указанием соответствующих сведений о габаритах транспортного средства, регистрационном номере транспортного средства, Ф.И.О водителя и ответственного лица за перевозку с указанием согласования маршрута с соответствующими органами.

Согласование маршрута движения крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам осуществляет Государственное агентство по управлению строительством автомобильных дорог или его областные управления по эксплуатации дорог.

В соответствии с техническими показателями, указанными в специальном разрешении на движение крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств, Государственным агентством по управлению строительством автомобильных дорог или его областными управлениями по эксплуатации дорог взимается сбор в установленном порядке.

7. Условия перевозки опасных грузов

1. При получении специального разрешения для выполнения перевозки опасных грузов перевозчик должен учитывать следующие основные требования при разработке маршрута перевозки:

а) вблизи маршрута перевозки груза не должно быть значительных, крупных промышленных объектов;

б) маршрут перевозки не должен проходить через зоны отдыха, архитектурные, природные заповедники и охраняемые зоны, а по возможности должен пролегать по местности вне населенных пунктов;

в) на маршруте перевозки следует предусмотреть места стоянки и пункты заправки транспортных средств;

г) маршрут перевозки не должен проходить через густонаселенные районы. В особых случаях, когда необходимо перевозить опасные грузы через густонаселенные районы, маршруты движения не должны проходить вблизи мест проведения мероприятий, культурно-досуговых, образовательных и медицинских учреждений.

При перевозке опасных грузов маршрут движения опасных грузов согласовывается в установленном порядке Министерством внутренних дел Туркменистана.

2. Для согласования маршрута перевозки опасных грузов перевозчик должен за десять дней до отправления автомобиля представить в службу дорожного надзора органов внутренних дел, расположенную на пути следования опасного груза, следующие документы:

а) разработанный маршрут перевозки, выполненный в установленной форме в трех экземплярах;

б) свидетельство допущения транспортного средства к перевозке опасных грузов;

в) специальные дополнительные инструкции по особо опасным грузам, выдаваемые грузоотправителем (грузополучателем) для перевозки особо опасных грузов;

г) заключение о пригодности к эксплуатации (соответствие нормам) транспортных средств и тары (контейнеров, бочек, контейнеров-цистерн), используемых для перевозки опасных грузов;

д) свидетельство о допуске водителя транспортного средства к перевозке опасных грузов;

е) документы, согласованные с другими соответствующими уполномоченными органами.

3. Перевозка особо опасных грузов осуществляется на основании обязательного присутствия специально назначенного ответственного лица - специально назначенного представителя грузоотправителя (грузоотправителя), знающего признаки опасных грузов и умеющего с ними работать.

4. Перевозка особо опасных грузов допускается под охраной органов внутренних дел и с сопровождением спецавтомобилями.

8. Ограничения на ввоз/вывоз топлива

Ввоз на таможенную территорию Туркменистана топлива в канистрах и в баках автотранспортного средства не ограничивается, а вывоз топлива разрешается только в баках автотранспортного средства, установленных заводом-изготовителем. Таможенным законодательством Туркменистана на ввозимое и вывозимое автотранспортными средствами топливо таможенные пошлины не установлены.

9. Необходимость представления таможенным органам предварительной информации о ввозе товаров и транспортных средств

B настоящее время предварительная информация таможенным органам предоставляется по желанию перевозчика, не позднее чем за два часа до фактического прибытия транспортного средства в пункт пропуска с использованием системы TIR-EPD или «Аsycuda World».

10. Особенности применения таможенными органами процедуры МДП

Книжки МДП принимаются и оформляются таможенными органами Туркменистана в установленном порядке согласно Конвенции МДП, 1975. В случае представления предварительной информации с использованием системы TIR-EPD соответствующие товары перемещаются в пунктах пропуска через «зеленый коридор».

11. Наличие национальной процедуры таможенного транзита, порядок ее оформления

Товары, перемещаемые под таможенным контролем по таможенной территории Туркменистана, помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита согласно главе 9 и параграфу 3 главы 16 Таможенного кодекса Туркменистана.

12. Виды финансовых гарантий при перевозках товаров по национальной процедуре таможенного транзита, способы их предоставления и стоимость

В настоящее время в отношении товаров, перевозимых по таможенной территории Туркменистана, обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов не требуется.

13. Наличие таможенного сопровождения товаров и транспортных средств и его стоимость

Сопровождение транспортных средств, перевозящих товары, осуществляется в соответствии со статьей 52 Таможенного кодекса Туркменистана. Ставка таможенного сбора за таможенное сопровождение составляет 50 манат за 1 час.

14. Порядок действий перевозчика в непредвиденных ситуациях

1. Водитель транспортного средства обязан соблюдать следующие правила в случае дорожно-транспортного происшествия или аварии с участием его транспортного средства:

а) немедленно остановить транспортное средство;

б) включить в установленном порядке аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки;

2. Если отсутствует возможность движения других транспортных средств:

а) переместить автомобиль на обочину дороги;

б) выключить двигатель;

3) немедленно покинуть транспортное средство с пассажирами, приняв все необходимые меры предосторожности;

4) принять меры по оказанию первой помощи пострадавшим;

5) принять все меры для защиты зоны дорожно-транспортного происшествия или аварии;

6) обратиться за помощью, по возможности вызывать «Скорую помощь» и следовать данным инструкциям, а в экстренных случаях доставить пострадавших в ближайшее медицинское учреждение на попутном транспортном средстве, а если это невозможно, то на собственном транспортном средстве, сообщить свою фамилию, номер транспортного средства (удостоверение личности с указанием водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства) и вернуться на место дорожно-транспортного происшествия или аварии.

3. Сообщить о происшествии в Службу дорожного надзора полиции, записать имена и адреса свидетелей и дождаться приезда сотрудников Службы дорожного надзора полиции.

4. При отсутствии пострадавших в результате дорожно-транспортного происшествия водители могут при согласии с оценкой обстоятельств ДТП составить и подписать предварительный протокол ДТП и выехать в сторону ближайшего поста или отделения Службы дорожного надзора полиции для оформления инцидента.

5. В случае возгорания автомобиля:

1) сообщить в ближайший отдел Службы пожарной безопасности МВД

2) по возможности переместить автомобиль на обочину

3) выключить двигатель

4) принять меры по охране зоны пожара

5) попытаться потушить огонь автомобильным огнетушителем

6. В случае кражи груза: сообщить в ближайшие органы внутренних дел.

7. Меры, принимаемые перевозчиком при аварии, действии непреодолимой силы или иных обстоятельствах при перевозке товаров в соответствии с таможенным транзитом установлены в статьях 41 и 56 Таможенного кодекса Туркменистана.


Последние новости

Больше 500 транзитных большегрузов ждут проезда через пункт пропуска Верхний Ларс

24.06.2024 Об этом на аппаратном совещании сообщил вице-премьер Ирбек Томаев. 505 из них находятся на стоянках.

В Литве назвали главные проблемы автоперевозчиков

24.06.2024 "Сокращаются компании, уменьшаются автопарки, есть проблемы с количеством квалифицированных водителей, а

Очередь фур на границе Калининграда и Литвы выросла почти вдвое

22.06.2024 "Во вторник и в среду 40 грузовиков стояли на пункте пропуска в Литву, вчера - 50, а сегодня уже 70. Плюс 25 стоят на

На границе Литвы и Белоруссии в очередях стоят более 2,3 тысячи фур

21.06.2024 В пункте "Мядининкай" ("Каменный Лог") в очереди стоят 700 грузовых автомобилей, пробка на 106 часов.

Казахстанские автоперевозчики смогут доезжать до крупных городов и портов Китая

21.06.2024 Как отметил сенатор Андрей Лукин, соглашение регулирует вопросы пассажирских и грузовых перевозок, условия

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи