|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ►
///   Сегодня  04.02.2023  ///              28.01.2023*  С февраля подорожает проезд грузовых автомобилей по федеральным трассам России  /// 19.01.2023*  О необходимости наличия виз для въезда водителей в Китайскую Народную Республику  /// 04.01.2023*  Россия. С 1 марта 2025 г. перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации  /// 02.12.2022*  Свершилось! Tesla начала отгружать заказчикам электрические грузовики Semi  /// 29.11.2022*  Узбекистан. О требованиях при осуществлении перевозок грузов из третьих стран с перегрузкой (перецепкой)  /// 17.11.2022*  Правила оплаты проезда по платным дорогам в Беларуси изменятся с 1 января  /// 04.11.2022*  В Беларуси утвердили тариф для проезда по белорусской территории дальнобойщиков из ЕС  /// 20.10.2022*  ЕАЭС. Утвержден единый перечень скоропортящихся товаров, подлежащих таможенному оформлению в первоочередном порядке  /// 07.10.2022*  С 10 октября автоперевозчики ЕС могут оформить разрешение на перевозку грузов по территории Беларуси  ///

Новости автоперевозок


Friday, 06 Jan, 2023

У Верхнего Ларса не осталось фур из Армении, ожидающих проезда в РФ


В Грузии практически не осталось армянских фур, ожидающих проезда в Россию через МАПП "Верхний Ларс". Об этом Sputnik Армения сообщили в Минэкономики РА в ответ на письменный запрос.

 Ранее сообщалось, что на протяжении продолжительного времени более 1,5 тыс. армянских фур застряли на пути к Ларсу (грузино-российская граница). Такая ситуация сохранялась с середины октября 2022 года, когда после взрыва на Крымском мосту российская сторона ужесточила режим проверок фур на таможенном пункте пропуска.

 В ведомстве уточнили, что с 1 по 31 декабря из Армении выехала в общей сложности 5501 фура. Грузовики направились через Ларс в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). За тот же период число армянских транспортных средств, проехавших из Грузии в РФ через Ларс, составило 7374 (ежедневно этот пункт пропуска пересекало около 240 армянских большегрузов – ред.).

 Это привело к сокращению армянских фур, которые на территории Грузии неделями ожидали проезда через "Верхний Ларс". Так, в декабре их число сократилось на 1873. Уменьшилась также продолжительность пребывания армянских грузовиков в соседней республике.

 "В настоящее время ситуация на МАПП "Верхний Ларс" стабильная. Министерство экономики следит за возникающими проблемами, а также за решением вопроса увеличения пропускной способности самого таможенного пункта пропуска, проводя работу как с российскими, так и с грузинскими коллегами", – заверили в Минэкономики.

 В письменном ответе министерства отмечается, что после запуска дополнительных 12 полос на МАПП (с российской стороны) увеличилась общая пропускная способность погранперехода как для легкового, так и для грузового транспорта.

 Что касается перевозки товаров из Ирана через Каспийское море в страны ЕАЭС и Центральной Азии, то в ведомстве сообщили, что этот вопрос планируется тщательно изучить.

 В частности, необходимо выяснить целесообразность грузоперевозок из иранского порта Энзели в российские порты, находящихся в Астрахани и Махачкале. Речь идет о транскаспийском маршруте МТК "Север-Юг", который предусматривает перевозку грузов по территории Ирана и через Каспийское море в порты России (Астрахань, Оля, Махачкала). Здесь акцентируется внимание на паромных перевозках.

 Напомним, "Верхний Ларс" для грузоперевозчиков уже много лет связан с рисками: в зимнее время дорога закрывается из-за плохих погодных условий, а летом бывают сели. На фоне низкой пропускной способности МАПП это становится реальной бедой для водителей фур и экспедиторских компаний.

 После снятия российских ограничений на пересечение сухопутной границы с Грузией (они были введены в марте 2020 года из-за пандемии COVID-19 – ред.) и обострения ситуации на Украине часть грузов (в том числе турецких и азербайджанских) стала направляться в Россию сухопутным путем через Ларс. Это вызвало многокилометровые очереди не только на самом таможенном пункте пропуска, но и на пути к нему с грузинской стороны.

 Кроме того, ситуация на МАПП "Верхний Ларс" осложнилась после взрыва на Крымском мосту (по делу проходит и армянский водитель – ред.). На пункте перехода был ужесточен контроль, что привело к увеличению времени прохождения таможенных процедур и новым многокилометровым очередям.


Последние новости

В России зарплата дальнобойщиков за год выросла на 30%

03.02.2023 В России за последний год увеличился спрос на специалистов в автомобильном бизнесе

Десятки грузовиков стоят в очереди на Керченскую переправу

03.02.2023 - В основном это грузовики с продуктами питания и товарами первой необходимости,

Польша и Беларусь решили отказаться от обмена разрешениями

02.02.2023 «Министерство инфраструктуры объявило, что в 2023 году между Польшей и Беларусью не будет

Как белорусская таможня работала в условиях западных санкций и перераспределения транспортных потоков

02.02.2023 «В 2022 году серьезно изменилась система и структура таможенного контроля. В первую очередь это

Франция. Повышение тарифов на проезд по всей сети автомагистралей с 1 февраля 2023 года

02.02.2023 Повышение тарифов в среднем на 4,75% будет применяться ко всей сети автомагистралей Франции с 1 февраля 2023 г.

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи