|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ►
///   Сегодня  09.08.2022  ///              15.07.2022*  Об отмене категорийности российских разрешений в/из третьих стран  /// 13.07.2022*  Еврокомиссия разъяснила позицию по транзиту в Калининград  /// 12.07.2022*  Дипломат Рябоконь допустил введение запрета на работу литовских автотранспортных компаний  /// 08.07.2022*  Эксперт: систему прослеживаемости в ЕАЭС будут тестировать до марта 2023 года  /// 07.07.2022*  Названы регионы России с лучшими и худшими дорогами, аутсайдер - Архангельская область  /// 06.07.2022*  Разъяснения Еврокомиссии по применению запрета на перевозку товаров белорусским и российским автомобильным транспортом  /// 01.07.2022*  Франция. О порядке получения разрешения на перевозку товаров (согласно перечню исключений) автотранспортными предприятиями, созданными в Беларуси  /// 30.06.2022*  COVID-19 – о въезде в Российскую Федерацию граждан иностранного государства  ///

Новости автоперевозок


Friday, 24 Jun, 2022

Узбекские дальнобойщики, прибывшие из первого рейса в Пакистан через Афганистан, рассказали о поездке


До сих пор по маршруту Узбекистан-Афганистан-Пакистан перевозили грузы только пакистанские водители. Теперь по этому маршруту впервые проехали и узбекистанцы. Ожидается, что рейсы станут регулярными. Kun.uz пообщался с соотечественниками-водителями, которые привезли товары из Карачи в Ташкент на грузовиках.

 Шоферы рассказали об особенностях, опасностях и интересных событиях на маршруте «Ташкент – Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар – Карачи».

 Наши собеседники Дилмурод Норматов и Ойбек Бегматов – водители-международники с многолетним стажем, проехавшие за рулем грузовика тысячи километров. В первую поездку они привезли мясо из Пакистана.

 Дилмурод Норматов:

 - Работаю в сфере транспортных перевозок с 1992 года. Предложение поехать в Пакистан и доставить груз поступило от руководителя нашей логистической компании. Наш лидер — как капитан Кусто, такой человек, который любит путешествовать. «Поедем посмотрим эти земли (Афганистан, Пакистан)», — предложил он.

 Дорога, по которой еще не ездил, всегда кажется длиннее, а мы ехали в первый раз. Прогресс в Афганистане замедлился, там было много войн, поэтому понятно, что люди там многого боятся. Мы видели такие вещи только в кино. Если увидеть вживую, то все по-другому.

 Многое показалось нам странным, когда мы пересекли границу. Вообще у нас, и в других странах, если люди в военной форме или форме носят оружие, то мы знаем, что это пограничник, военнослужащий, которому государство доверило оружие. А когда мы туда попали, то увидели, что все ходят по улице в обычной одежде и с оружием. В общем, мне показалось, что мы попали в противоположный мир.

 Ойбек Бегматов:

«Пока я загружался в Беларуси, позвонила наша девушка-логист и сказала: «Нужно перевезти мясо из Пакистана через Афганистан. Вы поедете в Афганистан?». Я ответил: «Кто-нибудь ездил уже туда? Если нет, то я не пойду». Я был одним из первых, кто отказался. У нас 4-5 водителей и мой напарник, все сказали, что не поедут.

 После возвращения из Беларуси наши рейсы туда прекратились. А сидеть без дела – толку мало. Нужно работать. Затем наш руководитель снова сделал то же предложение, и я ответил: «Если вы пойдете со мной, я согласен».

 Как только начальник едет с тобой, он сам увидит те трудности, с которыми приходится сталкиваться в пути. Это бывает и когда едешь в Россию, и когда едешь в Беларусь. В общем, в работе водителя есть свои трудности, как и в любом другом деле.

 Даже если вы спросите людей, которые служили в Афганистане, они не могут объяснить вам, что такое Афганистан. Вы не узнаете этого, пока не увидите своими глазами. Условия непростые. Когда талибы говорят «Стоп», вы не можете не остановиться. Это – скоропортящийся груз, но они этого не понимают.

 В Афганистане нет закона, вообще нет правил. Нет ГАИ, а какие правила без ГАИ? Тяжело…

 Дилмурод Норматов:

 - Близкие к Узбекистану районы Афганистана в относительно неплохом состоянии. Оно меняется по мере удаления. Мусор на улицах и так далее. Я и горсти узбекской земли не дам, не дам, даже если попросят... Открыто снимать нельзя, фотографировать людей нельзя. Они смотрят на эти вещи очень строго. А в Пакистане – без проблем. Ставим телефон в уголок и все равно снимаем на память. А как же: наши знакомые спросят: «Ты ездил, покажи и нам. Правда то, что выкладывают на YouTube?» Да почти то же самое.

 Мне понравилось то, что, когда мы добираемся до Афганского перевала, большие грузовики едут колонной. Но обязательно найдется какой-нибудь балбес, пытающийся проскочить. Талибы таких останавливают и бьют. Это меня очень впечатлило. В результате нарушитель больше никогда такого не сделает. Мы видели это, и мы также не станем.

 По дороге из Мазари-Шарифа в Кабул везут много продовольствия. Продукты питания, уголь, строительные материалы. Разрешено двигаться туда в течение двух дней, а обратно – один. Поэтому нам пришлось задержаться в горах на 2 дня. У нас была еда, мы готовили и ели.

 Ночью спали в машине, но недолго, утром на рассвете опять в дорогу. Когда мы пересекали границу, таможенники Афганистана предупредили: «Не ездите по ночам, это небезопасно». Говорят, что все еще неспокойно.

 Там с уважением относятся к узбекам. Я и сам это почувствовал. Мы говорим, что из Узбекистана и нас без разговоров пропускают. И в Пакистане, когда мы пересекали афгано-пакистанскую границу, пакистанские пограничники радостно встречали нас, узнав, что мы узбеки.


Последние новости

О необходимости использования белорусскими перевозчиками разрешений «в/из третьих стран»

09.08.2022 О необходимости использования белорусскими перевозчиками разрешений «в/из третьих стран» при перевозке грузов с применением процедур перецепки и (или) перегрузки при перевозке грузов из специально установленных мест в Республике Беларусь в Республику Казахстан

Во Владивостоке введут ограничения для большегрузов во время ВЭФ-2022

09.08.2022 Во Владивостоке введут ограничения для большегрузов во время ВЭФ-2022

Между Турцией и морским портом Темрюк в Краснодарском крае в июле запустили два новых парома

08.08.2022 С начала года из морских портов Краснодарского края запустили новые паромные маршруты в турецкие города. Так, в апреле этого года порт «Кавказ» принял первый рейс нового парома BARBAROS, а июле два новых парома в Турцию запустили из порта Темрюк, сообщили сегодня в пресс-службе Краснодарской таможни.

Молдова ввела обязательство по использованию TIR-EPD

08.08.2022 С 1 августа 2022 года Таможенная служба Республики Молдова ввела обязанность для национальных и международных перевозчиков подавать предварительную декларацию в Таможенную службу в электронной системе TIR-EPD

Более 1200 фур скопилось на границе Литвы с Белоруссией

08.08.2022 На некоторых переходах на границе Литвы с Белоруссией ожидание для грузовых автомобилей составит более двух суток. Всего на четырех КПП скопилось 1208 фур.

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи