|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ►
///   Сегодня  10.12.2022  ///              29.11.2022*  Узбекистан. О требованиях при осуществлении перевозок грузов из третьих стран с перегрузкой (перецепкой)  /// 17.11.2022*  Правила оплаты проезда по платным дорогам в Беларуси изменятся с 1 января  /// 04.11.2022*  В Беларуси утвердили тариф для проезда по белорусской территории дальнобойщиков из ЕС  /// 20.10.2022*  ЕАЭС. Утвержден единый перечень скоропортящихся товаров, подлежащих таможенному оформлению в первоочередном порядке  /// 07.10.2022*  С 10 октября автоперевозчики ЕС могут оформить разрешение на перевозку грузов по территории Беларуси  /// 04.10.2022*  В России вдвое подорожает проезд по платным трассам Стоимость проезда за километр пути увеличат до пяти-восьми рублей  /// 02.10.2022*  Россия с 10 октября закрывает въезд для перевозчиков грузов из «недружественных стран»  /// 23.09.2022*  В РФ продлили отмену весогабаритного контроля при импорте важных товаров  ///

Новости автоперевозок


Friday, 10 Jun, 2022

В Беларуси женщинам официально разрешат работать дальнобойщицами


В РБ пересмотрят список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин. Минздрав и Минтруда ведут работу над соответствующим постановлением.

Перечень работ, на которых нельзя задействовать женщин, был разработан в советские годы. Он уже не раз пересматривался в сторону сокращения. Последние изменения внесли в 2014 году, сократив в документе число позиций с более чем 250 до 181. Об этом со ссылкой на начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и соцзащиты Ивана Карчевского сообщает агентство "Минск-Новости".

 "Этот список существует не для того, чтобы каким-то образом ущемить права женщин. Наоборот, ставится задача защитить их здоровье, в первую очередь репродуктивное. Для женщин установлены более щадящие нормы в отношении подъема и перемещения вручную тяжестей, допустимых уровней шума, вибрации, других нагрузок. По мере развития технологий ситуация с условиями труда меняется, по ряду профессий они значительно улучшаются, и тогда больше нет смысла сохранять там запрет на работу женщин. Проанализировав те изменения, которые произошли, по данным аттестации рабочих мест с 2014 года, мы пришли к решению сократить в списке 93 позиции. Это более половины значащихся в нем сейчас", – рассказал И.Карчевский.

 Так, планируется снять существовавшее ограничение на работу женщин дальнобойщиками (на грузовых автомобилях грузоподъемностью свыше 5 т). Оно было вызвано в первую очередь повышенным шумом и вибрацией в кабине водителя, но в современных тягачах этих проблем уже нет.

 Отменяется прежнее ограничение по выполнению функций тракториста-машиниста, касавшееся работ по опылению и опрыскиванию полей химикатами. Ведь теперь здесь используются более безопасные составы. Уйдет из списка запрет работать водителем на междугородных пассажирских автобусах, а также машинистом поезда в метрополитене.

 В то же время ряд профессий по-прежнему останется для белорусок недоступным, поскольку условия труда для них все еще признаются вредными или опасными. Так, им нельзя работать кузнецом на молотах и прессах, сталеваром, паяльщиком по свинцу, водолазом, пожарным, бойцом скота и др.

 Вместе с тем не все оставшиеся в списке 88 позиций подпадают под однозначный запрет, уточняет И.Карчевский. Ограничения начинают действовать только тогда, когда в ходе аттестации условий труда рабочее место признается вредным или опасным для женщин.


Последние новости

До конца года грузовики в Краснодаре будут ездить по ночам

09.12.2022 Накануне новогодних праздников - с 12 по 31 декабря - грузовики будут ездить по Краснодару в ночное время.

Калининградская область компенсирует транспортный налог дальнобойщикам

09.12.2022 Почти 167 миллионов рублей выплатит правительство Калининградской области грузовым автоперевозчикам, которые попали под санкционный удар

Таможня: В Чернышевском в очереди на въезд в область стоят 75 грузовиков

08.12.2022 В четверг, 8 декабря, в пункте пропуска в Чернышевском в очереди на въезд в Литву стоят 40 грузовиков

Контролирующие органы граничащих с Беларусью стран ЕС продолжают сдерживать потоки транспортных средств, оформляя лишь половину грузовиков от установленной нормы

08.12.2022 Контролирующие органы граничащих с Беларусью стран Европейского союза продолжают неритмично оформлять транспортные средства

В очереди на Керченскую переправу стоят больше 300 грузовиков

08.12.2022 Из-за непогоды на Керченском проливе со стороны Краснодарского края снова скопилась очередь на паром из грузовиков.

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи