|ру| |en| |de| |pl|

+7 (916) 605-38-48            
Актуально ᐅ
/// Курс ЦБ РФ на 29.02.2024    Доллар - 92.0425    Евро - 99.9214     ///      ⛽  Цены на топливо во всём мире. 1 литр / EUR  ⛽ ///      Планировщик грузового пространства  /// 22.02.2024*  Литва. Новые правила расчета тарифов электронной виньетки  /// 16.01.2024*  О пересечении российско-белорусской границы водителями-гражданами государств-членов ЕАЭС  /// 13.01.2024*  На границе России и Белоруссии ввели ограничения для грузовиков  /// 10.01.2024*  Казахстан. О системе функционирования электронной очереди в пунктах пропуска с 1 января 2024 года  /// 20.12.2023*  Литва запретила пересекать границу с Россией и Белоруссией пустым грузовикам  /// 26.11.2023*  Белорусский минтранс с 26 ноября разрешил перецепку и перегрузку российским большегрузам  /// 14.11.2023*  Транзит фур через Туркменистан подорожает  /// 03.10.2023*  Казахстан. О возобновлении запрета для белорусских перевозчиков перевозки грузов путем «перецепки/перегрузки» с 9 октября 2023 года  /// 29.09.2023*  Стоимость проезда по платным дорогам вырастет на 20% с 3 октября в Казахстане  ///

Новости автоперевозок


Wednesday, 22 Feb, 2023

В Бресте прошел массовый митинг против закрытия Польшей пунктов пропуска


Из приветливой соседки Польша стремительно превращается в агрессивного врага. Одновременно с наращиванием военных сил НАТО у границы с Беларусью одно за другим вводятся безумные экономические запреты. Бьющиеся в истерике польские политики не хотят понимать, что закрытие пункта пропуска «Бобровники», а теперь и грядущие 21 февраля ограничения в пункте пропуска «Кукурыки» бьют, в первую очередь, по простым людям по обе стороны границы. Сегодня несколько десятков представителей молодежных организаций, профсоюзов, ветеранских объединений, а также неравнодушные брестчане собрались на пикет у Генерального консульства Польши в Бресте, чтобы выразить протест против накаляемой агрессии и политики конфронтации. В руках плакаты «Нет закрытию границ», «Давайте жить дружно», «Мы за мир и созидание».

 С закрытием автодорожного перехода «Бобровники» на польско-белорусской границе остался один пункт пропуска - «Тересполь-Брест». С 10 февраля нагрузка на него значительно возросла. В настоящее время польское направление остается самым загруженным на границе с ЕС, сообщили в Госпогранкомитете. Новости с границы обсуждают практически в каждой брестской семье, потому что кто-то служит в погрангруппе или в таможне, а кто-то стоит в очереди, чтобы попасть домой с работы, погостить у друзей, съездить на отдых.

 Перед собравшимися на митинг у консульства выступила председатель Брестской городской организации общественного объединения ветеранов Анна Онищук:

 - У нас общее прошлое, мы вместе боролись с фашизмом, вместе строили социализм. Поляки помнят об этом. Но польские власти почему-то считают по-другому, постоянно нагнетая тревожную обстановку у границы с Беларусью, развивая неприязнь к нам. Мы такого отношения не заслужили, потому что хотим оставаться дружественными народами. Соседей не выбирают, и Беларусь всегда стремилась быть хорошей соседкой. Закрытие погранпереходов нарушает в первую очередь человеческие взаимоотношения. К чему такая эскалация? К чему она может привести? Уверена, польский народ не хочет войти в историю как поджигатель мира, который сохранялся на нашей земле со Дня Победы. Все мы знаем, что такое война, какие она оставила шрамы на наших землях и человеческих судьбах. Мы переживаем за своих детей и внуков.

 На митинг пришло немало студентов. Вячеслав Стельмачонок учится в Брестском госуниверситете имени Пушкина, он считает себя человеком неравнодушным, потому решил обозначить свою гражданскую позицию:

 - Сложилась непростая ситуация. Многие семьи оказались разделенными, нельзя так как раньше попасть к друзьям, нельзя свободно путешествовать. И этот разделительный барьер все время ставит Польша.

 Анастасия Гапоник — также студентка. С подругой они держали плакат «Нет закрытию границ».

 - Меня родители воспитывали, что всем нужно жить дружно и помогать другу другу, а не захлопывать двери. Кому станет лучше оттого, что граница на замке в 21 веке? Полякам, которых лишили заработка с приграничной торговли? Зубрам, которых разделили в Беловежской пуще забором? Сомневаюсь.

 Была эмоциональна и Наталья Андронюк, специалист Брестской городской организации профсоюза работников образования и науки:

 - Мы им безвиз, они нам — закрытие пунктов пропуска. Многие поляки пользовались этой возможностью и дальше хотели бы ездить к нам без виз, но власти так не думают. Они принимают неадекватные решения. Как показывает жизнь, наша демократия намного эффективнее, чем та, которую нам навязывал запад.

 Во время митинга участники скандировали «Нет закрытию границ!».


Последние новости

ГТК Беларуси пояснил водителям большегрузов алгоритм работы в связи с закрытием Литвой двух погранпунктов

29.02.2024 В ведомстве добавили, что для получения разрешения на изменение места доставки перевозчику необходимо

Из-за закрытой границы финские фуры ждут въезда в РФ через Эстонию до 10 дней

28.02.2024 "В Финляндии, похоже, бытует мнение, что грузовые перевозки из Финляндии в Россию почти прекратились.

Чехия. Изменение ставок сбора за проезд по дорогам

28.02.2024 С 1 марта 2024 года изменится плата за проезд в Чехии. Размер сборов будет определяться с учетом следующих элементов:

На границе с Литвой полсотни грузовиков ждут выезда с территории Калининградской области

28.02.2024 В Калининградской области на границе с Литвой очередь составляет 50 фур – машины намереваются выехать с

Под Псковом очередь на въезд в РФ из Латвии увеличилась до 870 грузовиков

27.02.2024 "Бурачки", вид транспортного средства: грузовые. Въезд в РФ: количество АТС [автотранспортных средств] перед пунктом

Возможно, вам понадобится. Полезные ссылки.


whatsapp
Свяжитесь с нами в WhatsApp
phone
Позвоните нам по номеру:
+7 (495) 532-40-50    
comments
Используйте форму обратной связи