Отправить заявку/расчет
+7 (495) 532-40-50
+7 (916) 605-38-48
русский | english | deutsch
 

Ваш личный менеджер
Нам доверяют


Главная » Инфоцентр » Новости автоперевозок » Норвегия. Обязательное использование зимних шин, начиная с зимнего сезона 2020/2021

Норвегия. Обязательное использование зимних шин, начиная с зимнего сезона 2020/2021


Date:18.02.2020

 

В связи с поступающими вопросами от белорусских международных автомобильных перевозчиков относительно использования зимних шин при выполнении грузовых автоперевозок по территории Норвегии Ассоциация «БАМАП» информирует о следующем.

На веб-сайте Норвежской администрации автомобильных дорог https://www.vegvesen.no размещается информация для профессиональных перевозчиков, выполняющих перевозки по территории Норвегии (разрешения, зимние шины, дорожное финансирование, дороги и габариты, цифровой тахограф, опасные грузы/ADR, время вождения и период отдыха).

В разделе данного сайта «Tyres on heavy vehicles» (шины для тяжеловесных транспортных средств) по ссылке https://www.vegvesen.no/en/vehicles/professional-transport/tyres-on-heavy-vehicles представлена информация о периодах и случаях использования зимних шин, их маркировке и видах, а также налагаемых штрафах в случае допущенных нарушений.

Перевод информации, размещенной по вышеуказанной ссылке, прилагается.

Информация веб-сайта Норвежской администрации автомобильных дорог о периодах использования зимних шин, их маркировке и видах, а также налагаемых штрафах в случае допущенных нарушений:

Шины для тяжеловесных транспортных средств

Как водитель, вы несете ответственность за обеспечение достаточного сцепления транспортного средства с дорогой. Помните, что правильная маркировка и минимальная глубина протектора не гарантируют, что ваше сцепление с дорогой достаточно хорошее.

Когда вам нужно использовать зимние шины?

Для транспортных средств и прицепов к транспортным средствам, каждый из которых имеет максимальную разрешенную массу более 3500 кг, зимние шины обязательны в период с 15 ноября по 31 марта. Это не относится к автодомам с максимальной разрешенной массой более 3500 кг, но не более 7500 кг.

Для транспортных средств с максимальной разрешенной массой более 3500 кг (как для автомобилей, так и для их прицепов) шины должны иметь глубину протектора не менее 5 мм с 16 октября в округах Nordland, Troms и Finnmark, и с 1 ноября на остальной территории Норвегии.

Это требование действует до 30 апреля включительно в Nordland, Troms и Finnmark и до первого воскресенья после Пасхального понедельника включительно на остальной территории Норвегии.

В тот же период шины на автодомах с максимальной разрешенной массой более 3500 кг, но не более 7500 кг, должны иметь глубину протектора не менее 3 мм.

Вне этого периода требуется, чтобы глубина протектора была не менее 1,6 мм.

Что такое зимние шины?

Зимние шины могут быть шипованными или нешипованными. Шины должны иметь маркировку «M + S», «MS», «M & S», «M-S», «Mud and Snow» и/или «3PMSF» или «3 Peak Mountain Snowflake» - «Снежинка на фоне трех горных вершин» - (альпийский символ).

Если зимние шины с подходящими размерами для вашего автомобиля не производятся, вы можете подать заявку на освобождение от требования по наличию зимних шин.

Имейте в виду, что, начиная с зимнего сезона 2020/2021 обязательно использование зимних шин с маркировкой «Снежинка на фоне трех горных вершин» на ведущих осях и передних рулевых осях моторного транспортного средства категорий M и N с максимальной разрешенной массой более 3500 кг.

Шипованные шины

Шипованные шины разрешены только в период, когда требуется глубина протектора не менее 5 мм, если только погодные условия и состояние дорожного покрытия не требуют их использования.

Если автомобиль с максимальной разрешенной массой не менее 3500 кг оснащен шипованными шинами, он должен иметь шипованные шины на обоих колесах, расположенных на одной оси. Для сдвоенных колес достаточно иметь шипованные шины на одном из сдвоенных колес.

Если прицеп, приспособленный для поездок на скорости свыше 50 км/ч и имеющий рабочие тормоза, оснащен шипованными шинами, он должен иметь шипованные шины на всех колесах. Это применяется независимо от максимальной разрешенной массы транспортного средства.

Использование сверх обязательного периода

Транспортное средство должно иметь зимние шины (шипованные или нешипованные), цепи или аналогичные приспособления также при поездках вне периодов, указанных выше, если это необходимо для обеспечения достаточного сцепления с дорогой. Если на дорогах ожидается снег или лед, транспортное средство должно использовать цепи независимо от времени года.

Штрафы

Штраф за вождение с недостаточной глубиной протектора или без правильно обозначенных зимних шин в период, когда зимние шины явно требуются по закону, составляет

· 1000 норвежских крон за одну шину для транспортных средств, максимальная разрешенная масса которых не превышает 7 500 кг;

· 2000 норвежских крон за одну шину для транспортных средств с максимальной разрешенной массой более 7 500 кг.

Штраф за вождение без надлежащих цепей составляет:

· 750 норвежских крон для автомобилей с максимальной разрешенной массой не более 7 500 кг;

· 1200 норвежских крон для автомобилей с максимальной разрешенной массой более 7 500;

· 1500 норвежских крон для автомобилей с максимальной разрешенной массой более 7 500, которые буксируют прицеп с максимальной разрешенной массой более 3 500 кг.

За одну недостающую цепь накладывается один штраф.

В случае серьезных нарушений требований по обеспечению надлежащего сцепления транспортного средства с дорогой о вас могут сообщить в полицию вместо штрафа. Если транспортное средство недостаточно оборудовано в соответствии с условиями, может быть выдано уведомление о запрете на пригодность к эксплуатации независимо от того, был ли наложен штраф или представлен отчет в полицию.



Читайте также

04.04.2020 Между Литвой и Латвией очередь из грузовиков стала уменьшаться

03.04.2020 Россия. Нерабочие дни в стране продлены до конца апреля
  Президент Российской Федерации Владимир Путин продлил нерабочие дни до конца апреля. "Как полагают

03.04.2020 Лукашенко разрешил пропускать российские фуры через границу вне очереди

03.04.2020 50 украинских фур застряли на турецко-болгарской границе из-за обязательного карантина для водителей

02.04.2020 Границы закрываются: о чём должны знать водители-международники





© 2012, Haarmann S.I.
международные автоперевозки грузов