Классификация
Исходя из комплектации международных железнодорожных грузоперевозок можно выделить следующие:
- повагонная доставка — в данном случае на каждую опись отводится отдельный вагон;
- контейнерная транспортировка осуществляется отдельными контейнерами;
- групповая доставка — отгрузочный документ может оформляться на целую группу вагонов или контейнеров;
- маршрутная жд перевозка — опись оформляется на весь состав вагонов.
В зависимости от графика движения выделяют регулярные или периодические грузоперевозки жд транспортом. Регулярное движение грузовых поездов осуществляется согласно расписанию, под которое можно подгадывать потребности и учитывать логистику в плане вашей работы. Периодическую грузоперевозку железнодорожными путями осуществляют по потребности, без заранее существующих временных рамок. Для проведения такой отправки подается специальная заявка, по которой формируется вагон или контейнеры на выезд в место следования. Оптимальный вид перевозки жд транспортом выбирается по типу груза, его объема, целей отправки и экономической целесообразности поставки.
Типы вагонов
Международные перевозки железнодорожным транспортом осуществляются в нескольких типах вагонов. Какой именно выбрать для международных железнодорожных перевозок грузов — зависит от специфики отправляемого. Вагоны могут быть самых разных конфигураций:
- крытые со всех сторон, с крышей;
- полувагоны (без крыши);
- цистерны, в которых перевозят жидкие продукты;
- холлеры — специальные вагоны для сыпучестей;
- думпкары — вагоны с функцией механической разгрузки по типу самосвала;
- различные платформы для транспортировки крупногабарита;
- лесовозы для транспортировки бревен;
- вагоны, в которых перевозят автомобили.
Примечательно то, что емкости для международных перевозок на ж/д транспорте можно арендовать, а также покупать. Таким образом услуга доставки удешевляется, но покупка целесообразна только в том случае, если вы совершаете регулярные перемещения груза на ж/д транспорте в больших объемах.
Особенность разных типов вагонов в их универсальности. Вы всегда сможете найти оптимальный для вашей продукции.
Нюансы грузоперевозок на ж/д транспорте
Несмотря на существенные положительные моменты, международные грузоперевозки по железной дороге имеют некоторые минусы:
- Привязка к рельсовой транспортной инфраструктуре, что создает некоторые сложности для логистики, делая невозможной доставку на железнодорожном транспорте от двери к двери, например. Автомобильные дороги развиты сильнее, поэтому для доставки по нужному адресу приходится задействовать не только ж/д пути, но и автомобили.
- Низкая скорость по сравнению с авиа и автомобильными доставками (но быстрее, чем на морском транспорте).
- Сложности в формировании отправления. В большинстве случаев нельзя использовать возможность дозагрузки вагона, т. е. сделать комбинированное отправление. Так часто бывает в автоперевозках, и даже по морю, когда по пути подхватывается еще несколько грузов. Если вы отправляете небольшой объем, который можно взять попутно, то на ж/д транспорте осуществить такое не получится. Сформированный состав практически никогда не догружают в пути, а это значит, что при необходимости срочно отправить небольшие грузы придется искать альтернативный вариант.
- Привязка к регламенту. Есть потребность подстраиваться как под внутренний регламент, так и иностранный, что бывает сложно соблюсти при перемещении на ж/д транспорте специфической продукции. Чтобы этого избежать, очень тщательно составляйте бумаги и изучите требования к железнодорожным перевозкам как внутри государства, так и за границей, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
- Невозможность отследить груз и проверить его целостность — минус, который не волнует только перевозчиков зерна или угля, поскольку в ином случае увидеть повреждение опломбированного содержимого вагона можно только на месте прибытия. Возникает необходимость открытия вагона в редких случаях, когда пломба может быть нарушена в пути. Для этого нужна веская причина, а на данный факт составляется документальный акт.
- Небольшой выбор перевозчиков. Отсутствие конкуренции в железнодорожных перевозках не только ограничивает выбор, но и не способствует улучшению услуг из-за монополизма. Клиенту некуда больше обратиться — только в одну или несколько фирм, а если перевозчик государственный, и частный бизнес в данной сфере не представлен, то заказчик становится заложником ситуации.
Перечисленные минусы международной грузоперевозки на ж/д транспорте сложно игнорировать, но они существенно не влияют на транспортировку, а позитивные моменты превосходят негативные. Многие крупные заказчики давно и успешно сделали выбор в пользу жд перевозок грузов, отмечая основными плюсами для себя невысокий бюджет и быструю доставку на таком транспорте.
Документальное оформление
Требования к международным железнодорожным перевозкам в плане бумаг довольно высоки. Заполнять сопутствующую документацию нужно крайне скрупулезно, чтобы в пути не возникло проблем. Для международной железнодорожной перевозки рекомендовано делать описание каждой позиции, и даже при большом разнообразии необходимо тщательно оформить весь перечень. Помимо указания наименования товара желательно внести размер, вес, категорию токсичности. Для этого есть отдельная графа, которую обязательно заполняют. Укажите необходимость дополнительной фиксации на грузе, возможность/невозможность кантовать, что особенно важно в отношении хрупких товаров, приборов, которые могут выйти из строя при неаккуратном обращении. Это позволяет защитить товар во время жд перевозки грузов, чтобы потом не связываться со страховыми выплатами.
Если вам необходимо переместить груз железнодорожным сообщением, обращайтесь в группу компаний Haarmann. Мы обладаем немалым опытом в международных железнодорожных перевозках, их организации и документальном оформлении, работаем по международным правилам и соблюдаем регламенты, поэтому с легкостью, быстро и надежно отправим товар данным способом в любом направлении. Чтобы оформить заказ и узнать его стоимость, свяжитесь с менеджером. Наши специалисты организуют любые международные перевозки грузов.